Отмечается, что глицирризиновая кислота, которая содержится к лакричном корне, может провоцировать повышение давления, поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ее употребление должно быть ограничено до 100 миллиграмм или меньше. Шведские ученые решили проверить, несет ли этот «безопасный лимит» какую-либо угрозу для здоровья.
Исследователями были отобраны 28 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, которые были разделены на группу вмешательства и контрольную группу. Так, первая из них на протяжении двух недель ежедневно употребляла 3,3 грамма сладкой лакричной пастилы, содержащей 100 миллиграмм глицирризиновой кислоты, а контрольной группе давали веганские соленые лакричные конфеты без этой кислоты. Спустя две недели после эксперимента группы поменяли местами.
У испытуемых проводили замеры давления до начала исследования, а также в ходе их участия в работе, и полученные результаты гласят, что употребление лакрицы, содержащей 100 миллиграмм глицирризиновой кислоты, способно повышать давление у молодых и здоровых людей. Среднее повышение, по данным ученых, составило 3,1 миллиметра ртутного столба. Исследователи указали, что подобное повышение ранее не было выявлено для столь небольшого объема употребляемой лакрицы.