Употребление лакрицы даже в небольших количествах может повысить давление

    Употребление в пищу небольшого количества лакрицы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может повысить уровень давления у здоровых молодых людей. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Линчепингского университета в Швеции, которые представлены в The American Journal of Clinical Nutrition.

    Отмечается, что глицирризиновая кислота, которая содержится к лакричном корне, может провоцировать повышение давления, поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ее употребление должно быть ограничено до 100 миллиграмм или меньше. Шведские ученые решили проверить, несет ли этот «безопасный лимит» какую-либо угрозу для здоровья.

    Исследователями были отобраны 28 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, которые были разделены на группу вмешательства и контрольную группу. Так, первая из них на протяжении двух недель ежедневно употребляла 3,3 грамма сладкой лакричной пастилы, содержащей 100 миллиграмм глицирризиновой кислоты, а контрольной группе давали веганские соленые лакричные конфеты без этой кислоты. Спустя две недели после эксперимента группы поменяли местами.

    У испытуемых проводили замеры давления до начала исследования, а также в ходе их участия в работе, и полученные результаты гласят, что употребление лакрицы, содержащей 100 миллиграмм глицирризиновой кислоты, способно повышать давление у молодых и здоровых людей. Среднее повышение, по данным ученых, составило 3,1 миллиметра ртутного столба. Исследователи указали, что подобное повышение ранее не было выявлено для столь небольшого объема употребляемой лакрицы.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates