баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Расширение диалога парламентариев двух стран

    В период с 3 по 4 июня сего года в Ташкенте с официальным визитом находился Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев. В общении с прессой главы верхних палат парламентов Узбекистана и Казахстана сделали акцент на необходимости укрепления сотрудничества парламентов стран в совершенствовании правовой базы.

    3 мая состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

    В ходе встречи отмечалось, что Узбекистан и Казахстан придают большое значение расширению двустороннего сотрудничества между странами. За последние четыре года узбекско-­казахстанское взаимодействие в политической, торгово-­экономической и культурно-гуманитарной сферах было поднято на более высокий уровень.

    Интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений растет.

    Активизирован межпарламентский диалог Узбекистана и Казахстана. Стороны на регулярной основе осуществляют обмен визитами делегаций для изучения опыта парламентской деятельности, в том числе в рамках участия  в работе различных международных конференций и парламентских организаций.

    Рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций и транзитных перевозок, трудовой миграции, водопользования, культуры, образования, гендерного равенства. Стороны приветствовали открытие Консульства Казахстана в Самарканде и Генерального консульства Республики Узбекистан в Шымкенте.

    Обсуждено расширение сотрудничества, в том числе развитие отношений между профильными комитетами, продвижение совместных инициатив в рамках международных парламентских структур (МПС, ПА ОБСЕ, МПА СНГ) и ряда других международных организаций, а также установление межрегионального сотрудничества между депутатами, активное   формирование правовой базы, обеспечение реализации практических мер, направленных на смягчение негативных последствий пандемии.

    Отмечено, что сегодня успешно действуют межпарламентская комиссия Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Парламентом Казахстана, а также вновь созданная комиссия Сената Олий Мажлиса Респуб­лики Узбеки­стан по сотрудничеству с Сенатом Респуб­лики Казахстан.

    В настоящее время ведется целенаправленная работа по повышению роли парламента в развитии межрегионального взаимодействия в совершенствовании законотворчества, экономической, туристской, культурно-гуманитарной сферах.

    Для реализации вышеотмеченных и других мер утверждена «Дорожная карта» по развитию межпарламентского сотрудничества на 2021-2022 годы.

    В завершение встречи стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Институтом  проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан  и Институтом парламентаризма при Парламенте Казахстана.

    По итогам встреч организован брифинг для сотрудников средств массовой информации.

     - Рада приветствовать делегацию во главе с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым в Узбекистане, - подчерк­нула по окончании встречи Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева. - Дружеские и добрососедские отношения между Узбекистаном и Казахстаном обретают новое дыхание. В ходе состоявшихся встреч и переговоров подробно обсужден весь спектр вопросов дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества.

    Основное внимание будет уделено правовому обеспечению достигнутых на высоком уровне договоренностей, программ и проектов, вопросам развития связей между регионами Узбекистана и Казахстана при содействии верхних палат парламентов двух стран. Мы договорились более активно продвигать реализацию совместных проектов, согласованных между регионами. Узбекистан и впредь будет открытым и надежным партнером для Казахстана на благо интересов наших народов.

    - В Казахстане искренне рады достижениям Узбекистана и придают большое значение дальнейшему укреплению братских уз между нашими странами, - сказал Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев. - Два государства являются надежными стратегическими партнерами и союзниками. Высокую планку сотрудничества, установленную главами наших республик, важно поддерживать и продвигать по линии Парламентов Казахстана и Узбекистана.

    Высокий гость особо отметил, что реализация «Дорожной карты» станет важным инструментом укрепления межпарламентских контактов, а также вкладом законодательных органов в развитие стратегического сотрудничества между республиками.

    - Парламенты двух стран могли бы тесно взаимодействовать в совершенствовании правовой базы двустороннего сотрудничества в сферах туризма, экологии и управления водными ресурсами, инвестиций, культурно-гуманитарного сотрудничества. Совместное содействие решению экологических проблем могло бы стать одним из важных направлений нашего взаимодействия. В частности, в нашу «Дорожную карту» включен пункт об организации совместных мероприятий по вопросам спасения Аральского моря и сохранение его экосистемы, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

    Мы попросили прокомментировать тему спасения Арала председателя Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Бория Алиханова. 

    - На встрече обсужден широкий круг вопросов, таких как экология Приаралья, туризм, культура, образование, водопользование, гендерное равенство и других, - говорит сенатор. - Гости поздравили Узбеки­стан с принятием Генассамблеей ООН исторической резолюции об объявлении данного региона зоной экологических инноваций и технологий. Будут организованы встречи парламентариев, деловых кругов, предпринимателей наших стран для решения задач охраны экологии Приаралья. Отрадно, что эти злободневные вопросы получат новый импульс для решения. От нас зависит, какой мы оставим землю своим потомкам.

    После встречи глав верхних палат парламентов состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Олий Мажлиса Респуб­лики Узбекистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

    В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сопредседатель от узбекской части комиссии Содик Сафоев, заместитель Председателя Сената Парламента Респуб­лики Казахстан, сопредседатель от казахстанской части комиссии Аскар Шакиров.

    В ходе заседания рассмотрены вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития и углубления сотрудничества между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Сенатом Парламента Респуб­лики Казахстан.

    Стороны отметили роль парламентов в развитии сотрудничества между регионами, в том числе приграничными областями, в вопросах дальнейшего расширения и укреп­ления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

    Были даны предложения по расширению межпарламентского диалога путем обмена делегациями, проведению Форума регионов для активизации прямых контактов депутатов областей и районов двух стран, продолжению сотрудничества в области гендерного равенства, взаимодействию и координации действий в рамках межпарламентских структур, таких как МПС,  ПА ОБСЕ, МПА СНГ и других.

    В частности, член Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма, директор Института истории Академии наук Узбекистана Азамат Зиё вспомнил то время, когда молодые ученые из Казахстана плодотворно трудились в Институте востоковедения Узбекистана над сбором материалов своих кандидатских и докторских диссертаций. По его мнению, эти добрые традиции сотрудничества ученых братских стран надо  возрождать.

    В развитие темы взаимодействия регионов Председатель Комитета Сената Парламента Казахстана по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев решительно заявил: «Водные проблемы должны быть решены раз и навсегда!»  Он предложил проводить на постоянной основе встречи депутатов приграничных районных Кенгашей Узбекистана и маслихатов Сары­агашского и Казыгурт­ского районов Туркестанской области Казахстана. Народная дипломатия сработает иной раз намного быстрее.

    В ходе заседания обсуждены перспективы сотрудничества между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Институтом парламентаризма при Парламенте Респуб­лики Казахстан.

    - Наш институт создан в 2020 году, поэтому порадовало ваше предложение об обмене опытом с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Респуб­лики Узбекистан, - отметил директор Института парламентаризма Мансурхан Махамбетов. - Ведь в вашей стране накоплен богатый опыт парламентской работы.

    Хотелось бы привести цитату из выступления спикера Сената Парламента Казахстана Маулена Ашимбаева по теме межвузовского сотрудничества: «Между вузами Казахстана и Узбекистана заключено около 300 договоров в рамках академической мобильности, двух дипломных образовательных программ, проведения совместных образовательных и научных проектов. Очень хорошая практика, которую  следует и дальше развивать. Важно рассмотреть вопрос о разработке и принятии Соглашения о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней».

    Решительный настрой сенаторов из Казахстана подтвердила в своем выступ­лении и член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Казахстана Ляззат Сулеймен, процитировав высказывание легендарного Куль-Тегина о беззаветном служении тюркскому народу. И сегодня сенаторы двух стран должны приложить все усилия для устранения барьеров между братскими народами.

    Тепло встретили гости выступление члена Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Узбекистана, первого заместителя начальника Тамдынского районного отдела по поддержке махалли и семьи Зибы Тулековой, в том числе и потому, что сенатор говорила на казахском языке.

    Кстати, в своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что в Казахстане действуют два узбекских театра, а в 140 школах обучение ведется на узбекском языке.

    В завершение мероприятия рассмотрен вопрос о проведении второго совместного заседания Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

    В рамках визита члены парламентской делегации Казахстана возложили цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма, посетили мавзолей Толе-би Алибекулы - автора свода законов Великой Степи «Жети жаргы», многопрофильный производственный комплекс в столице страны -  ООО «Texnopark», группу промышленных предприятий. Большое впечатление произвел комплекс Хазрати Имом, куда входят одноименные соборная мечеть и мавзолей, медресе Муйи Муборак, медресе Барак-хана, соборная мечеть «Тилла Шайх».

    Гости ознакомились с деятельностью комплекса, дали высокую оценку архитектурному решению исторического памятника, работе по благоустройству прилегающей территории.

    На второй день состоялась встреча Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжона Исмоилова с делегацией во главе с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом  Ашимбаевым.

    По итогам достигнута договоренность об усилении роли парламентов во всестороннем укреплении сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Сената Олий Мажлиса.

    No date selected
    July 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates