баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рассмотрены перспективы сотрудничества Узбекистана и Татарстана

    16 июня в Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с Президентом Республики Татарстан Р.Миннихановым при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Узбекистан О.Мальгинова.

    В ходе диалога стороны отметили высокий уровень многопланового узбекско-российского партнерства и положительную динамику его расширения. При этом, особое внимание было уделено перспективам активизации сотрудничества на межрегиональном уровне.

    Подчеркивалось, что в настоящее время имеется значительный потенциал для укрепления двусторонних связей между Татарстаном и регионами Узбекистана в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

    Было отмечено, что с начала текущего года объем товарооборота между Татарстаном и регионами Узбекистана вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о растущем интересе предпринимателей двух стран к взаимным поставкам востребованной продукции. Намечены дальнейшие шаги по увеличению объемов взаимной торговли: активизация рабочих контактов профильных региональных ведомств Узбекистана с министерствами и ведомствами Татарстана, организация взаимных миссий деловых кругов и отраслевых выставок, налаживание связей с торговыми сетями Татарстана и реализация совместных проектов по созданию оптовых торгово-распределительных центров.

    Также были рассмотрены возможности для развития инвестиционного сотрудничества и налаживания промышленной кооперации. Предметно обсуждены перспективы создания совместных производств в сферах электротехнической, химической и нефтехимической, фармацевтической, пищевой и кожевенно-обувной промышленности, а также в области сельского хозяйства.

    Также были затронуты вопросы развития межрегионального сотрудничества – в данном контексте стороны приветствовали активное взаимодействие Татарстана с Ташкентской областью, отражающееся в достигнутых договоренностях и конкретных согласованных проектах.

    В частности, диалог затронул вопрос о создании индустриального парка «Химград» в Ташкентской области. Стороны рассмотрели практические аспекты данной инициативы и договорились сотрудничать по привлечению потенциальных резидентов данного индустриального парка из числа ведущих компаний – производителей Татарстана и Ташкентской области для реализации совместных проектов на его территории.

    По итогам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии по расширению взаимовыгодного межрегионального сотрудничества Узбекистана и Российской Федерации.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates