Лого Лого-пв-уз

    Рассмотрены вопросы расширения локализации производства и промышленной кооперации

    Промышленность 26 сентября 2022 318

    24 сентября текущего года под руководством заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева в формате конференцсвязи состоялось совещание, посвященное вопросам оптимизации импорта и развития межотраслевой и межрегиональной промышленной кооперации.

    В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений и органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и г. Ташкента.

    Было отмечено, что согласно утвержденной программе, за прошедший период этого года в рамках программы локализации было произведено импортозамещающей продукции на сумму 24,3 трлн сумов. Посредством электронного кооперационного портала было подписано 36,6 тыс. соглашений о сотрудничестве на сумму 7,9 трлн сумов, в рамках которых на сегодняшний день полностью выполнены поставки продукции на сумму 3,7 трлн сумов.

    В ходе региональных межотраслевых промышленных ярмарок, организованных в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Сырдарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской, Андижанской и Хорезмской областях, было заключено 6,3 тыс. контрактов на сумму 2,8 трлн сумов, а также подписано около 220 меморандумов о техническом сотрудничестве.

    Вместе с тем, в конструктивном ключе обсуждены актуальные вопросы, связанные в том числе с дальнейшей реализацией программы локализации, снижением импорта продукции, аналог которой уже производится в стране, исполнением условий контрактов, заключенных посредством электронного кооперационного портала, а также снижением уровня зависимости от импорта на крупных отраслевых предприятиях.

    Ответственные руководители отраслевых объединений, органов местной власти представили подробные отчёты о проделанной работе и планах на ближайшую и среднесрочную перспективы в контексте всех озвученных направлений. Даны поручения принять меры по устранению недостатков и исполнению программы локализации в установленные сроки, разработать программу локализации на 2023-2024 гг., предусматривающую производство новых видов импортозамещающей продукции в разрезе отраслей и регионов.

    В отдельном порядке рассмотрен вопрос организации в ноябре текущего года Республиканской межотраслевой промышленной ярмарки в г. Ташкенте.

    По итогам совещания соответствующим руководителям даны дополнительные поручения по своевременному исполнению поставленных задач, сообщает пресс-служба МИВТ.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates