Глава службы отмечает меры, предпринимаемые по обеспечению продовольственной безопасности и обеспечению населения качественной и безопасной продовольственной продукцией. Усовершенствована организационно-правовая база отрасли, приняты государственные программы по системной организации работы в этом направлении. Минздравом разработаны и утверждены более двадцати санитарных правил, норм и нормативы гигиены.

За девять месяцев текущего года 35 413 сотрудников дошкольных образовательных организаций и 10 210 работников образовательных учреждений прошли санитарно-гигиеническую подготовку на курсах, организованных Национальной палатой инновационного здравоохранения. За этот же период Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья выдано 47 289 санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе 20 334 - на продовольственные товары отечественного и импортного производства. Благодаря подключению подразделений службы к таможенной информационной системе «Единое окно» с минувшего года эта процедура осуществляется через электронную систему.

Изучен суточный рацион питания в детских дошкольных образовательных организациях, в котором необходимо наличие продуктов 24 наименований. Выявлено, что 13 видов регулярно не добавляется. Даны рекомендации для устранения обнаруженных недостатков. Разработан и передан руководителям школ и служб аутсорсинга перечень продуктов и блюд, не подлежащих быть в рационе детей.

Даны указания по недопущению реализации вблизи школ пищевых продуктов, напитков, сладостей, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

Ответ на парламентский запрос Законодательной палаты принят к сведению.