баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рациональное использование водных ресурсов в целях устойчивого развития

    Страна в фокусе 11 июня 2021 37

    В настоящее время в Ташкенте в Центре «Стратегии развития» проводится ряд мероприятий в рамках Недели действий по достижению Целей в области устойчивого развития.

    11 июня 2021 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам проведен «круглый стол» на тему «Рациональное использование водных ресурсов в целях устойчивого развития».

    Как отмечалось, шестая цель в области устойчивого развития до 2030 года - «Рациональное использование водных ресурсов в целях устойчивого развития».

    Первой задачей этой цели в рамках «К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах экономики» является создание необходимых условий для удовлетворения растущих потребностей экономики и окружающей среды в воде, обеспечение надежной и безопасной эксплуатации водных объектов, эффективное управление и пользование водными ресурсами в рамках Указом Президента Республики Узбекистан от 10 июля 2020 года утверждена Концепция развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы.

    Одним из приоритетных направлений Концепции является внедрение принципов комплексного управления водными ресурсами, гарантированного водоснабжения населения, улучшения качества воды и поддержания экологического баланса окружающей среды.

    В связи с приоритетными направлениями концепции проводится планомерная работа по увеличению коэффициента полезного действия оросительных систем с 0,63 до 0,73, сокращению площадей орошаемых земель с низким водоснабжением с 560 тыс. га до 190 тыс. га, а также автоматизации процессов управления водными ресурсами на 100 крупных водохозяйственных объектах. Вместе с тем, принимаются меры по доведению общей площади, охваченной водосберегающими технологиями полива сельскохозяйственных культур, до 2,0 млн га, в том числе по технологии капельного орошения - до 500 тыс. га.

    Подчеркивалось, что еще одно главное направление - взвешенная политика главы нашего государства по трансграничному сотрудничеству в области водных ресурсов, взаимные дружественные и надежные отношения, установленные с соседними странами в результате усилий, создали прочную основу для совместного использования трансграничных Водных ресурсов в Центральноазиатском регионе. Двусторонние рабочие группы работают над развитием сотрудничества со странами региона в области водных ресурсов. Сотрудничество также осуществляется в рамках Государственной координационной комиссии по управлению водными ресурсами.

    В результате взаимного сотрудничества и соглашений, достигнутых в последние годы с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, уровень водоснабжения в бассейнах Сырдарьи и Амударьи в сотрудничестве с Туркменистаном улучшился, и достигнуты успешные поливные сезоны, сообщает Законодательная палата Олий Мажлиса РУз.

    На мероприятии решено полностью реализовать предусмотренные концепцией и стратегией мероприятия профильными министерствами и ведомствами.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates