баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Равные условия для всех участников рынка

    Мнение 14 января 2021 33

    На совещании по вопросам трансформации машиностроительной отрасли и развития конкуренции в сфере глава государства затронул множество важных аспектов, определил ряд приоритетных задач.

    Лазиз КУДРАТОВ,
    первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли:

    - Под председательством Президента состоялось совещание, посвященное развитию автомобильной промышленности. В ходе него выработаны решения, которые позволят создать равные условия для всех производителей автомобилей. На сегодня у нас есть предложение от восьми зарубежных компаний, заинтересованных в создании производств на территории республики. В целях стимулирования их деятельности и создания равных условий в течение десяти дней будет подготовлено и утверждено положение о промышленной сборке автомобилей на территории Республики Узбекистан. Это позволит создать условия, при которых будут производиться автомобили, отвечающие ожиданиям потребителей Узбекистана. В конечном итоге это приведет к снижению цен на данный вид транспорта, расширению модельного ряда, созданию конкурентной среды.

    Бобур АБДИНАЗАРОВ,
    заместитель министра экономического развития и сокращения бедности:

    - На совещании Министерство экономического развития и сокращения бедности определено основным ответственным ведомством за трансформацию автомобилестроения и сельскохозяйственной техники. Важные направления - углуб­ление уровня локализации продукции, внедрение равных рыночных условий, снижение себестоимости, формирование новых мощностей по производству, увеличение объемов продаж, создание рабочих мест. Это касается не только действующих отечественных предприятий, но и тех, которые планируют организовать деятельность по производству техники на территории республики.

    Нажмиддинходжа ШАРИПОВ,
    председатель Антимонопольного комитета Республики Узбекистан:

    - На сегодня автомобильная промышленность является одной из главных сфер экономики нашей страны. Здесь в настоящее время создается множество рабочих мест, формируется большое количество предприятий, производств. С каждым годом увеличиваются поступления в бюджет. Но с другой стороны, отечественный автомобильный производитель сохраняет свое монопольное положение на нашем рынке. В связи с этим глава государства в своем недавнем Послании Олий Мажлису отметил, что в этой сфере необходимо создавать конкуренцию. Подчеркнул лидер страны и то, что сегодня к рынку Узбекистана проявляют интерес множество производителей. Для реализации этих целей Президент поставил перед нами задачу сформировать конкурентную среду, обеспечить и создать равные для всех условия, чтобы новые производители имели возможность конкурировать и работать на рынке республики. Формирование конкурентной среды, конечно же, приведет к снижению стоимости автомобилей, улучшению качества и, самое главное, выбора.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates