баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Равные возможности как путь к процветанию

    Поколение Next 10 октября 2020 56

    Сегодня высокообразованные и креативно мыслящие юноши и девушки с твердой гражданской позицией превращаются в определяющую составляющую завтрашнего дня, способную обеспечить процветание Родины. Перед ними открываются новые двери. А решение социальных проблем в республике ставится по важности в один ряд с самыми главными направлениями политики государства.

    Так, под председательством Президента Узбекистана 8 октября состоялось видеоселекторное совещание, посвященное повышению роли женщин и молодежи в обществе и обеспечению их занятости.

    Перед юношами и девушками, которые только начинают путь в качестве специалистов новой формации, всего через пару десятилетий предстанет другой мир. Каким он будет, решать им самим.

    Принимая это во внимание, за последние годы руководство страны создало вертикальную систему реализации государственной политики по вопросам женщин и молодежи вплоть до уровня махаллей.

    Также в целях социальной поддержки населения в нашей стране введена «железная тетрадь», в которой формируется список семей, нуждающихся в материальной помощи. Аналогичным образом в разрезе каждой махалли, района, города и области будут формироваться «молодежная тетрадь» и «женская тетрадь». Эти списки станут вестись отдельно. В них, как отмечалось на видеоселекторном совещании, будут включаться молодые люди и женщины, нуждающиеся в социальной, правовой и психологической поддержке, а также стремящиеся приобрести новые знания и профессии. В результате планируется наладить с ними планомерную адресную работу.

    При этом важно, что предоставлены возможности для самореализации, личностного и карьерного роста. Это заметно по омолодившимся коллективам госучреждений, юношам и девушкам, которые стремятся изменить не только родной край, но и весь мир. Особенно значимо то, что вне зависимости от гендера, национальности, конфессии на первый план выходят идеи и потенциал представителей молодежи. Теперь благодаря поддержке руководства республики любые благие намерения возможно претворить в жизнь. Мнение каждого будет услышано.

    И как подтверждение этому - лидер страны лично инициирует обсуждение проблем в жизни молодых граждан. Определены актуальные задачи по реализации в районах и городах пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом. Главная цель - расширение мировоззрения юношей и девушек, повышение их духовного уровня и эстетического воспитания, качества знаний и навыков владения современными информационными технологиями, популяризация физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди населения, обеспечение занятости женщин, развитие семейного предпринимательства.

    Нельзя не отметить реформы в области образования: открытие новых детских садов, школ, учреждений культуры и спорта, вузов, где создаются необходимые условия для воспитания и развития подрастающего поколения. Уже действуют образовательные учреждения совершенно нового типа: Президентские, специализированные и творческие школы для одаренных детей, которые носят имена великих предков. Все служат главной идее - подготовке кадров новой формации, способных конкурировать в условиях глобализации. Такие инициативы обусловлены требованием времени, растущим спросом на специалистов, на высоком уровне владеющих знаниями и навыками в области информационно-коммуникационных технологий, точных наук и отличающихся креативным аналитическим мышлением.

    На 75-й сессии Генассамблеи ООН, выступая с высокой международной трибуны, глава государства подчеркнул: «В нашей стране, где более половины населения составляет молодежь, многое делается для того, чтобы каждый молодой человек смог занять достойное место в обществе и реализовать свой потенциал. В Узбекистане действуют молодежные парламенты, Агентство по делам молодежи».

    До этого глава государства предложил организовать Молодежный медиахолдинг, объединив профильные теле- и радиоканалы, печатные издания, проводить международные олимпиады по физике имени Ахмада Фергани, химии - Абу Райхона Беруни, биологии - Абу Али ибн Сино, астрономии - Мирзо Улугбека.

    - Наша молодежь получает все большие возможности для самореализации, претворения в жизнь креативных идей и инновационных решений, - комментирует председатель Молодежного парламента при Законодательной палате Олий Мажлиса Жамшид Бобоев. - Меняется законодательство, подписываются новые решения главы республики и правительства, проводятся разные мероприятия с целью всесторонней поддержки молодых узбекистанцев. Например, в августе состоялся Самаркандский форум по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Президент тогда выступил на форуме, отметив в речи, что принятие Конвенции о правах молодежи, инициированное Узбекистаном на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будет иметь важное значение для обеспечения прав более двух миллиардов юношей и девушек во всем мире, послужит расширению многостороннего сотрудничества в целях просвещения, социальной поддержки молодого поколения, защиты его интересов и создания условий для самореализации.

    Вместе с тем в последние годы проделана масштабная работа по закреплению этих основ в официальных документах, чтобы юноши и девушки могли действовать, опираясь на мощный фундамент - решения руководства страны. Укреплены правовые основы государственной молодежной политики, образован Республиканский межведомственный совет по делам молодежи, 30 июня объявлено Днем молодежи. В эту же дату текущего года лидером страны подписан Указ «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан».

    Осуществлены сотни инициатив и проектов по воспитанию граждан со здоровым мировоззрением и независимым мышлением. Уделяется особое внимание изучению среди населения богатого духовного наследия великих мыслителей, сохранению национальных традиций и ценностей. Молодежными организациями реализуются цели, созвучные с политикой государства: формирование физически здорового, духовно зрелого и интеллектуально развитого, свободомыслящего молодого поколения, защита молодежи от внешних угроз и негативного влияния, оказание всесторонней поддержки в защите правовых и законных интересов и создание благоприятных условий.

    Теперь важно, чтобы представители нового поколения сами стремились внести вклад в процесс вступления Узбекистана в число развитых стран мира. В этом контексте на видеоселекторном совещании подчеркнуто: юным соотечественникам необходим достойный пример для подражания. Например, можно проводить встречи со знаменитостями, которые своим трудом достигли больших успехов. Это позволит мотивировать молодых людей и женщин. Следует также подготавливать и распространять аудио- и видеоматериалы, обучающие иностранным языкам, профессиям и бизнесу.

    Указано и на важность широкого использования механизма социального контракта. При этом государство оказывает материальную и социальную поддержку, чтобы гражданин приобрел профессию, трудоустроился или сам обеспечил свою занятость.

    Отдельно уделено внимание вопросам трудоустройства и реализации законных прав и интересов женщин. Ведь гендерное равенство - это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.

    Согласно аналитическим выводам экспертов, предоставление женскому полу равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений способствует достижению устойчивости экономики, приносит пользу обществу и человечеству в целом.

    В этом направлении, как подчеркнуто на совещании, требуется активизировать усилия, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, чтобы бороться с дискриминацией по половому признаку.

    Так, за последние годы сделаны важнейшие шаги в соответствующем направлении. В частности, 2 сентября 2019-го принято два Закона - «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», предусматривающие всестороннюю поддержку женщин. Вместе с тем начала деятельность Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, а при Сенате Олий Мажлиса - Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.

    Также на совещании отмечено, что важно привлекать людей к совершенствованию знаний и навыков, приобретению профессии, оказывать моральную, правовую, медицинскую и финансовую помощь. Например, организовать бесплатные консультации через семейного психолога или районный отдел юстиции. За одинокими пожилыми женщинами закрепить патронажных медсестер, отделы по делам махалли и семьи.

    Таким образом, оглядываясь на проделанную работу, взяв во внимание существующие и перспективные проекты, можно с уверенностью констатировать: Узбекистан прилагает максимум усилий для создания передовых инновационных условий на пути повышения роли женщин и молодежи в обществе.

    Рауза Мирзаакбарова.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates