баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Разработан прототип пылегазоочистного оборудования для предприятий по производству кирпича

    Несмотря на максимальную удаленность от жилых домов, жители махаллинских сходов граждан «Яшнаобод» и «Оксоч» Кызылтепинского района на протяжении последних нескольких лет страдают от угольной пыли, исходящей от местных кирпичных заводов. А их на территории региона более 26, включая частные производства по выпуску известняка.

    Но, главное, что статистика фиксирует рост аллергических и заболеваний дыхательных путей среди местного населения, а экологи отмечают высокий уровень загрязнения воздуха, гибель зеленых насаждений в окрестностях. Решить экологическую проблему сельской территории, которая свойственна и для других регионов, где функционируют подобные производства, может установка современного природоохранного оборудования.

    - Внедрение на производствах новейших технологий, которые позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду, универсальный рецепт решения проблемы, - отмечает первый заместитель начальника управления по экологии и охране окружающей среды Х.Бакоев. - С начала этого года совместно с прокуратурой области провели выборочный мониторинг более 200 из более чем двенадцати тысяч предприятий в сфере производства строительных материалов, действующих на территории области, и установили, что в 47 из них нет соответствующего очистного оборудования, а имеющееся – морально устаревшее и давно не модернизированное. Подсчитано, что при сжигании 100 тонн угля в сезон с одного кирпичного завода выброс вредных веществ составляет одиннадцать тонн. Поэтому отрасль не может игнорировать факт загрязнения окружающей среды. И для введения на предприятиях стандартов экологического благополучия совместно с Навоийским государственным горным институтом разработали первый прототип современной пылегазоочистной конструкции, который в разы дешевле импортного аналога при эффективности до 95 процентов.

    Изготовленную в ООО «Экотехинно» установку, соавтором которой является преподаватель НГГИ, профессор Х.Бахронов, презентовали для внедрения на предприятиях по производству кирпича Кызылтепинского района. Владельцы частных предприятий высказывают готовность менять подходы в природоохранной деятельности и планируют установить на предприятиях очистной фильтр, изготовленный по программе локализации.

    Дилфуза Гулямова.
    Фото автора.