Лого Лого-пв-уз

    Развитие железнодорожной отрасли - важный фактор прогресса

    Указом Президента первое воскресенье августа начиная с 2017 года объявлено Днем работников железнодорожного транспорта Республики Узбекистан. В канун праздника для более чем 80-тысячного коллектива АО «Узбекистон темир йуллари» по всей стране, в каждом региональном подразделении проходят торжественные мероприятия, приуроченные к профессиональной дате. Это поздравления, награждения лучших работников и ветеранов отрасли, концертные программы. Основное из мероприятий традиционно состоялось в столице.

    Празднично оформленный Дворец культуры железнодорожников под звуки карнаев и сурнаев встречал приглашенных на торжество гостей, ветеранов и почетных работников железнодорожного транспорта, представителей министерств и ведомств.

    Официальную часть торжественной церемонии открыл заместитель главы Администрации, пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Шерзод Асадов. От имени главы государства он зачитал поздравление работникам железнодорожного транспорта с профессиональным праздником. Отмечено: в нашей стране развитию железнодорожного транспорта уделяется особое внимание. В базовой отрасли экономики страны наблюдаются высокие и значимые достижения. Это результат продуманной государственной политики, а также самоотверженной работы коллектива АО «Узбекистон темир йуллари» и его структурных подразделений.

    Главные целевые ориентиры акционерного общества направлены на реализацию масштабных проектов по строительству новых железных дорог и модернизацию имеющихся, удовлетворение потребности народного хозяйства и населения в грузовых и пассажирских перевозках, возведение мостов и путепроводов, создание современных производственных и социально значимых предприятий, развитие промышленного сектора.

    С поздравительной речью, а также докладом о деятельности и достижениях в железнодорожной сфере выступил и. о. председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Хуснутдин Хасилов. Особо подчеркнуто, что благодаря вниманию и поддержке главы нашего государства железнодорожная отрасль коренным образом совершенствуется и неуклонно развивается. В целях удовлетворения транспортных потребностей экономики нашей страны за последние годы построено и введено в эксплуатацию 2400 километров железных дорог, электрифицировано более трех тысяч километров железнодорожных линий.

    В результате реализации перс­пективных инвестиционных проектов по обеспечению современными, высокоэффективными локомотивами и пассажирскими поездами за минувшие годы приобретено 78 локомотивов, выпущено более шести тысяч грузовых вагонов разных модификаций и 250 пассажирских вагонов.

    В годы независимости пост­роены такие важные железнодорожные участки, как Навои - Учкудук - Султан Увайстаг - Нукус, Ташгузар - Байсун - Кумкурган, Бухара - Мискин, Карши - Китаб, Карши - Термез, Ургенч - Хива, Мараканд - Карши, электрифицированная железная дорога Наманган - Андижан - Маргилан - Коканд и другие.

    В результате реализации данных проектов построена единая и интегрированная железнодорожная система Узбеки­стана, которая полностью отвечает потребностям населения и национальной экономики. Стоимость перевозок грузов и пассажиров по железной дороге стала в 2,5-3 раза дешевле, а время доставки грузов и пассажиров к месту назначения сократилось до 1,5-3 раз.

    За годы независимости построено 13 вокзалов, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечаю­щими требованиям международных стандартов, 17 вокзалов капитально отремонтированы.

    Достижения железнодорожников дали импульс развитию и других отраслей - комплексного освоения богатых полезными ископаемыми и ресурсами отдаленных районов республики (нефть и газ), добычи цветных металлов, природных компонентов для производства строительных материалов и не только.

    Сегодня Узбекистан приобрел мировую известность как государство с перс­пективными транспортными коммуникациями и транзитным потенциалом. С появлением международных железнодорожных коридоров открылось возможность соединить пути в направлениях Восток - Запад и Юг - Север.

    Одно из самых больших достижений железнодорожной отрасли - организация первого в Центральной Азии движения высокоскоростного электропоезда Afrosiyob. Сегодня шесть современных поездов данной модификации курсируют из нашей столицы в Самарканд, Джизак, Бухару, Карши, Шахрисабз и Навои. На маршрутах соотечественникам и иностранным гостям предоставляются высококлассные услуги.

    В железнодорожной отрасли одними из первых в Центральной Азии в Узбеки­стане были созданы основы тяжелого машиностроения и литейно-металлургической промышленности, построены крупные промышленные предприятия, производящие пассажирские и грузовые вагоны разных типов, а также комплектую­щие и запасные части к ним.

    Специалисты отрасли сегодня строят железнодорожные линии, электрифицируют их. В настоящее время ведутся работы по электрификации железнодорожной линии Бухара - Мискин - Ургенч - Хива, а также Шават - Караузяк.

    Сегодня масштабные реформы в жизни Нового Узбекистана выдвигают требование эффективной организации железнодорожного сектора с учетом амбициозных целей. Для этого глава нашего государства поставил задачи по реформированию отрасли железнодорожного транспорта.

    Привлечены международные консультанты из Германии и США, а также Всемирного банка и Азиатского банка развития. Совместно ведется работа по трансформации деятельности АО «Узбекистон темир йуллари». Цель - превратить железные дороги республики в надежную, современную, интегрированную систему, всесторонне отвечающую требованиям мирового железнодорожного транспорта.

    В ходе мероприятия состоялось торжественное награждение группы железнодорожников за значительный вклад в сферу - разработку и внедрение достижений науки и техники, безопасность движения, сохранность грузов, укрепление международного сотрудничества.

    - Испытываю гордость за профессию, которой посвятил более 33 лет, - рассказывает главный инженер ООО «Тоштемирйуллойиха» Евгений Губарев. - В последние годы в Узбекистане наблюдается строительный бум: возводятся жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и, конечно, в сфере железнодорожного транспорта. Чтобы объекты служили долго и качественно, сначала разрабатываются соответствующие проекты. Этим мы и занимаемся. Сегодня оказался в числе награжденных, благодарен за оказанную честь и доверие! Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Моя награда - итог слаженной работы всего нашего коллектива.

    После официальной части состоялся концерт с участием мастеров отечественной эстрады, творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников. Выступили талантливые молодые дарования танцевального ансамбля «Серпантинки» и детской вокальной студии «Аладдин». Звучало живое исполнение артистов эстрадного искусства. На территории дворца были накрыты столы, организованы всевозможные ярмарки, выставки и вернисажи.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates