Развитие мясо-молочной отрасли: решения для устойчивости бизнеса

    В Ташкенте состоялся круглый стол для обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития мясо-молочной отрасли. В нем участвовали представители крупных переработчиков, малого бизнеса и сельхозтоваропроизводителей, чтобы узнать какие существуют решения для большей устойчивости бизнеса к разным потрясениям. В мероприятии приняли участие 30 компаний, занимающих 25 процентов рынка продаж молочной и более 60 - мясной продукции.

    Круглый стол проведен в рамках реализации совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сотрудничестве с Ассоциацией пищевой промышленности Узбекистана. Проект нацелен на поддержку агробизнеса мясо-молочной отрасли региона в период многочисленных шоков, начавшийся с пандемии коронавируса COVID-19.

    С приветственным словом выступили председатель Ассоциации пищевой промышленности Узбекистана Баходир Умиршайхов, заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров и старший банкир ЕБРР Азамат Ибраимов.

    Представлены доклады ведущих зарубежных экспертов Инвестиционного центра ФАО: руководителя проекта, экономиста Инны Пунды, аналитика аграрных рынков Олександра Сикачины, ветеринара и специалиста по биобезопасности Виталия Башинского и специалиста в области животноводства Евгения Шатохина.

    В рамках круглого стола обсуждены глобальные вызовы отрасли: учащение вспышек болезней животных и растений, изменение климата и быстро меняющееся сознание потребителя. Доступность рыночной аналитики отмечена как драйвер эффективного развития рынка. Именно поэтому первым шагом проекта стала реализация совместно с ассоциацией ряда аналитических продуктов для бизнеса мясомолочной отрасли Узбекистана.

    Большое внимание уделено вопросам обеспечения биологической безопасности и борьбы с негативным и продолжительным влиянием следов антибиотиков в продукции животноводства. Участники круглого стола выразили озабоченность, что пандемия может повториться, но уже с участием других, более агрессивных патогенов и, соответственно, с более тяжелыми последствиями.

    Для того, чтобы обеспечить продовольствием растущее населения республики, необходимо работать над устойчивой интенсификацией, сохранением биоразнообразия и рациональным использованием водных, земельных и энергоресурсов.

    Мероприятие позволило участникам обменяться опытом, в том числе касательно научно-технических решений и аналитических инструментов для информированного принятия решений инвесторов и операторов рынка.

    Организаторы мероприятия - Ассоциация пищевой промышленности Узбекистана обозначила, что круглый стол - начало диалога с бизнесом на тему повышения конкурентоспособности отрасли и устойчивости к вызовам современности.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates