Круглый стол проведен в рамках реализации совместного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сотрудничестве с Ассоциацией пищевой промышленности Узбекистана. Проект нацелен на поддержку агробизнеса мясо-молочной отрасли региона в период многочисленных шоков, начавшийся с пандемии коронавируса COVID-19.
С приветственным словом выступили председатель Ассоциации пищевой промышленности Узбекистана Баходир Умиршайхов, заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров и старший банкир ЕБРР Азамат Ибраимов.
Представлены доклады ведущих зарубежных экспертов Инвестиционного центра ФАО: руководителя проекта, экономиста Инны Пунды, аналитика аграрных рынков Олександра Сикачины, ветеринара и специалиста по биобезопасности Виталия Башинского и специалиста в области животноводства Евгения Шатохина.
В рамках круглого стола обсуждены глобальные вызовы отрасли: учащение вспышек болезней животных и растений, изменение климата и быстро меняющееся сознание потребителя. Доступность рыночной аналитики отмечена как драйвер эффективного развития рынка. Именно поэтому первым шагом проекта стала реализация совместно с ассоциацией ряда аналитических продуктов для бизнеса мясомолочной отрасли Узбекистана.
Большое внимание уделено вопросам обеспечения биологической безопасности и борьбы с негативным и продолжительным влиянием следов антибиотиков в продукции животноводства. Участники круглого стола выразили озабоченность, что пандемия может повториться, но уже с участием других, более агрессивных патогенов и, соответственно, с более тяжелыми последствиями.
Для того, чтобы обеспечить продовольствием растущее населения республики, необходимо работать над устойчивой интенсификацией, сохранением биоразнообразия и рациональным использованием водных, земельных и энергоресурсов.
Мероприятие позволило участникам обменяться опытом, в том числе касательно научно-технических решений и аналитических инструментов для информированного принятия решений инвесторов и операторов рынка.
Организаторы мероприятия - Ассоциация пищевой промышленности Узбекистана обозначила, что круглый стол - начало диалога с бизнесом на тему повышения конкурентоспособности отрасли и устойчивости к вызовам современности.