Лого Лого-пв-уз

    Развитие военной науки - одна  из задач реформирования сферы

    В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития военной науки в Министерстве обороны Республики Узбекистан, широкомасштабным реформам в сфере образования и науки.

    На мероприятии выступили советник министра обороны по вопросам информационной политики - пресс-секретарь полковник Отабек Юлдашев, начальник отдела инноваций и развития науки управления подготовки военных кадров Министерства обороны подполковник Хабибулло Хасанбаев, заместитель начальника Академии Вооруженных Сил по учебной и научной работе полковник Акмалжон Кодиров и заместитель начальника Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища полковник Собир Абдураимов.

    Отмечено, что сегодня в войсках Министерства обороны развитие военной науки - одна из стратегических задач. Цели - изучение источников и динамики факторов, влияющих на состояние обороны и безопасности; обеспечение высокого уровня готовности войск; совершенствование навыков владения вооружением и военной техникой.

    Так, постановлением Кабинета Министров «О мерах по повышению эффективности работы по изучению военной истории» от  17 ноября 2021 года одобрены создание при учредительстве министерств обороны, внутренних дел, МЧС, СГБ, Национальной гвардии, ОСО «Ватанпарвар» и Академии наук РУз Военно-исторического общества «Аждодлар изидан» («По следам предков»), издание научно-популярного журнала в форме ННО, а также организация Фонда развития Военно-исторического общества «Аждодлар изидан». В рамках этой работы в январе текущего года Институтом военного наследия и современных исследований Министерства обороны проведена военно-практическая конференция, посвященная 30-летию образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

    В целом в 2022 году расширен масштаб научной деятельности, направленной на внедрение передовых инновационных технологий в области укрепления оборонной мощи и обеспечения безопасности страны.

    В целях обеспечения войск Министерства обороны квалифицированными офицерскими кадрами в высших военных образовательных учреждениях МО налажена подготовка специалистов по 33 направлениям.

    - На основе межгосударственных договоренностей осуществляется обучение военных специалистов в системе по обмену кадрами, - сказал подполковник Х. Хасанбаев. - В частности, в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Корея и Индии узбекистанские военные специалисты наряду с обучением занимаются и научной деятельностью. Военнослужащие Таджикистана и Кыргызстана обучаются в нашей республике.

    В соответствии с постановлением Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 23 августа 2022 года Академия ВС РУз стала локомотивом военного образования для образовательных учреждений Министерства обороны и центром военной науки.   

    С 2022/2023 учебного года в магистратуре высших военных образовательных учреждений Министерства обороны начата подготовка офицерских кадров по специальности военная педагогика и психология.

    - В Академии Вооруженных Сил налажена деятельность по послевузовскому обучению - говорит полковник А. Кодиров. - Докторанты проводят научные исследования по изучению источников и динамики факторов, угрожающих обороне и безопасности, обеспечению высокого уровня готовности войск, совершенствованию навыков владения применяемого для уничтожения противника вооружения и военной техники. За год 22 преподавателя защитили диссертации. Установлены серьезные стимулы: за наличие степени кандидата наук выплачивается надбавка к должностному окладу в размере 30 процентов, доктора наук - в размере 60 процентов.  В результате научный потенциал академии вырос до 47 процентов, и это далеко не предел.

    Усовершенствованы научные исследования в военной сфере, расширен масштаб специальной научной деятельности, созданы два научных совета по присвоению научных степеней по военным наукам. На научных советах осуществлена защита четырех диссертаций в 2018 году, трех - в 2019-м и 2022-м, семи в 2020 году и одиннадцати в 2021-м по социально-военным, военно-техническим, частным военным, военно-экономическим и военно-­политическим направлениям науки.

    В результате проведения эффективных научных исследований научный потенциал вузов Министерства обороны вырос с 27 до 40 процентов, количество исследователей за последние пять лет увеличилось с 26 до 141. На сегодня 221 военнослужащий занимается научными исследованиями.    

    - В целях развития военно-­научной и инновационной деятельности, создания атмосферы творческой конкуренции среди сотрудников, осуществляющих научную деятельность во всех военных образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах министерства, доведения результатов научно-исследовательских работ военных ученых до войск и широкой общественности, а также выявления молодых военных ученых инициирован и проводится конкурс «Илм-фан етакчиси» («Лидер науки»), - говорит полковник  С. Абдураимов. - В Чирчикском высшем танковом командно-­инженерном училище всего восемь человек занимались научными исследованиями, теперь пятьдесят преподавателей вовлечены в сферу военной науки.  В училище зарегистрирован со стороны ВАК научно-исследовательский журнал «Улугбек ворислари» («Потомки Улугбека»), ставший информационной площадкой для выступлений военных ученых, проведен конкурс «Техно-уик» с участием преподавателей и курсантов. А научно-­популярный журнал «Зирхли калкон» («Броневой щит») рекомендован для всех военных вузов страны в качестве свободной трибуны военных ученых.

    Подписание между министерствами инновационного развития и обороны меморандума о взаимодействии в сфере науки и инноваций стало основой для повышения качества передовых идей, достижений в области науки и техники, внедрения инноваций, расширения охвата научно-технических проектов в системе министерства. В проведенных совместных мероприятиях по науке и инновациям приняли участие около 50 представителей военных образовательных учреждений примерно со ста проектами. В Министерстве обороны осуществляется реализация около 60 научно-технических проектов.

    Сегодня проводится соответствующая работа по присвоению отдельным высшим военным образовательным учреждениям статуса института и университета. Кроме того, в рамках межгосударственного соглашения между Узбекистаном и Казахстаном запланирована подготовка военных специалистов в системе по обмену кадрами в период послевузовского обучения. Уже два представителя армии соседней республики обучаются в Академии Вооруженных Сил нашей страны, занимаясь военно-научными изысканиями по темам своих кандидатских диссертаций.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates