баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рыбопромышленный кластер: научный подход и эффективность решений

    Рыбная отрасль в Навоийской области выходит на новый уровень развития благодаря тому, что регион включился в соответствующую адресную программу организации рыбопромышленных кластеров, специализирующихся на комплексном производстве (инкубационные цехи, производство рыбы и мальков, корма для рыб с высоким содержанием белка, переработка и хранение). Основанный на интенсивном методе ведения хозяйства, такой подход обеспечит увеличение промысла малоиспользуемых в отечественных хозяйствах аквакультур и других биоресурсов, а также организацию собственного строительства судов и объектов транспортной инфраструктуры, проведение научных исследований и разработку передовых технологий.

    Фото Сергея Никоненко.

    Перспективы обозначило постановление главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» от 6 ноября 2018 года, которым в числе прочего указано на несоответствие должному уровню работы по привлечению прямых иностранных инвестиций в рыбоводческую отрасль, отсутствие эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с иностранными компаниями в данной сфере, а также местного производства необходимого оборудования, средств и механизмов для производства рыбы интенсивным методом улова и переработки. По данным, в настоящее время 199 рыбоводческих хозяйств Навоийской области специализируются на выращивании аквакультуры на базе одного естественного водоема, 450 гектаров полуинтенсивных и 35 га интенсивных прудов. В их распоряжении 4 инкубационных цеха, 477 га репродуктивных водоемов и 5 систем замкнутого водоснабжения. Если в 2019 году в области было выращено 13 042 тонны рыбы, то по итогам уходящего года планируется довести данный показатель до 20 тысяч тонн. Как отмечают специалисты отрасли, при стремительном мировом росте потребления рыбы этих объемов вполне достаточно, чтобы обеспечить Навоийский регион с населением около одного млн жителей рекомендуемым ежегодным минимумом на одного человека в 12 килограммов рыбопродуктов и осуществлять экспорт. Чтобы нарастить объемы выращенной и выловленной рыбной продукции, государство усилило поддержку отрасли, в которой начали появляться новые проекты, в том числе с участием иностранных партнеров, усмотревших видят в них потенциальный рынок вложений.

    В регионе увеличение объемов аквакультуры в ближайшей перспективе активно связывают с созданным в прошлом году в Кызылтепинском районе малым предприятием (ООО «Golden Lake Fish»), которое в числе первых реализовало предложенную главой государства концепцию организации рыбопромышленных кластеров. Всего за год в акватории озера Тудакуль совместно с партнерами из Венгрии, Турции и Китая местные предприниматели развернули большой хозяйственный комплекс, где, помимо выращивания интенсивным методом и добычи рыбы, освоили ее промышленную переработку, а также производство катеров и других плавучих средств. Ассоциация «Узбекбаликсаноат» организовала пресс-тур, чтобы ознакомить с деятельностью предприятия, а также дать возможность увидеться с инициаторами амбициозного по нынешним временам бизнес-проекта. Мотивацией для его реализации, включая активное сотрудничество с иностранными партнерами, безусловно, послужили меры активной государственной поддержки отрасли по увеличению объемов рыбопроизводства и внедрению интенсивных технологий. Директор предприятия (в прошлом эколог со стажем) Панжи Рузикулов не скрывает: чтобы добиться желаемого результата, потребовалось около семи лет. Методом проб и ошибок по крупицам нарабатывался практический стаж по наращиванию объемов воспроизводства продуктов аквакультуры. Не прошли бесследно многочисленные заграничные командировки по обмену опытом в Германию, Турцию, Австрию и особенно в Венгрию, которые подсказали основную проблему, из-за чего долгое время стопорилось дело. Вывод зарубежных практиков оказался на поверхности: нужно больше уделять внимания генетике, чтобы интенсивно развивать рыбоводство. Научный подход теперь в приоритете: создали собственный центр, куда для консультаций наряду с ведущими отечественными ихтиологами активно приглашаются зарубежные исследователи. Постоянный консультант местных промысловиков - генетик из Венгрии Жозеф Фиглер, благодаря которому в хозяйстве появились разновидности венгерского карпа. Ведутся переговоры с турецкими партнерами на предмет сотрудничества с учеными из аграрного университета.

    Большое значение в производстве товарной рыбы имеет ее культивирование в садках и бассейнах хозяйств. Нынче у навоийского ООО на площади в 5 гектаров 5 интенсивных прудов с возможностью выращивания 500 тонн рыбы. В Тудакульском природном бассейне установлено 550 садков, которые зарыблены плотвой венгерского карпа, местного сазана, белого амура и промыслового сига. Процессы отслеживают шесть китайских специалистов, по рекомендации которых после соответствующего изучения состава воды зарыбили местную акваторию. Нынешней весной забросили 183 тонны рыбного молодняка, осенью - еще 90. Сообщается, что в наступающем году китайские специалисты планируют инвестировать в установку 1000 садков. Помимо этого, у предприятия на площади 210 гектаров расположены нерестилища мальков рыб. В 2019 году выращено 3 млн мальков местной рыбы, в нынешнем - 5 млн венгерского карпа.

    - После проведения, а также оценки ресурсного потенциала были сделаны исчерпывающие выводы о создании кластера и выводе рыбохозяйственного комплекса на принципиально новый уровень, - говорит Панжи Рузикулов. - Анализировался успешный зарубежный опыт, а также прорабатывались детали его внедрения в современные реалии с учетом появляющихся новых технологий, позволяющих кратно увеличить ежегодную отдачу с гектара воды. В настоящее время на предприятии содержится более 20 тысяч особей карпа. В прошлом году провели эксперимент, создав биогибрид из венгерского карпа и местного сазана. Подросшие за год рыбины вышли весом в четыре и более килограммов. Это отличный результат для решения задачи по увеличению объемов выращивания аквакультуры. В планах - по рекомендации китайских партнеров усилить разновидности культивируемых в хозяйстве рыб американским сомом - экспортоориентированным продуктом. Сегодня все наши усилия сводятся к тому, чтобы завезти виды рыб, которые могут жить и размножаться в соленых водах Айдаркуля, водоемах Кашкадарьинской и Бухарской областей.

    Интенсивный рыбоводческий кластер ООО «Golden Lake Fish» специализируется на комплексном производстве. Организована переработка рыбной продукции в филе. На узбекско-венгерском совместном предприятии Aqva Furе освоили производство сезонных рыболовных судов: спущены на воду первые лодки открытого и крытого типа, а в начале следующего года - яхты. В перспективе планируется запустить завод по производству комбикормов для рыб.

    Сообщается, что в Golden Lake Fish создано 78 постоянных и 126 сезонных рабочих мест. Опыт предприятия оказался настолько эффективным, что до конца этого года одно из хозяйств в Карманинском районе, как ожидается, переведут в кластер.

    Дилфуза Абдуллаева.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates