Лого Лого-пв-уз

    Реформы эпохи перемен: туристическая индустрия

    Узбекистан является одной из самых привлекательных туристических стран в Центральной Азии благодаря своей богатой истории, культуре и природным достопримечательностям. В последние годы правительство Узбекистана активно работает над развитием туризма в стране, создавая условия для привлечения иностранных туристов и улучшения качества туристских услуг.

    Во многих странах туризм является наиболее быстро развивающимся экономическим сектором, обеспечивающим приток иностранной валюты, создание рабочих мест и развитие делового партнерства между государствами. Как считают международные эксперты, данная индустрия в последние 50 лет развивалась динамичнее любой другой сферы, а в новом столетии эта отрасль не только сохранит, но и увеличит темпы своего роста.

    По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, до пандемии на отрасль путешествий и туризма (включая его прямое, косвенное и индуцированное воздействие) приходилось одно из четырех всех новых рабочих мест, 10,6 процента всех рабочих мест (334 млн человек) и 10,4 процента мирового ВВП (9,2 трлн долларов). Данный сектор вносит значительный вклад в экономику и занятость, являясь одним из основных двигателей экономики стран.

    Узбекистан обладает огромным культурным наследием. Расположенные на маршрутах прохождения Великого шелкового пути исторические города нашей страны всегда привлекали внимание и интерес не только местных жителей, но и многочисленных зарубежных туристов. Это объясняется и неповторимой архитектурой городов, и развитием разного рода ремесленничества, и прекрасным мягким климатом, вкусными и неповторимыми национальными блюдами, а самое главное - гостеприимным народом.

    Туризм в Узбекистане традиционно ассоциируется с городами - объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО - Самаркандом, Бухарой и Хивой. Однако каждый город нашей страны дает немало поводов посетить его: Ташкент, Коканд, Андижан, Шахрисабз… - бесконечная современная восточная сказка.

    Изысканный ташкентский свадебный плов, выкованный потомственными кузнецами в Шахрихане нож-пичак, ручная древняя традиционная вышивка в стиле басма и ироки, маргиланский атлас, ферганская резьба по дереву, сурхандарьинский тандир-кебаб, андижанские керамические блюда, риштанские терракотовые кувшины... Все это - лишь малая часть того, что можно увидеть в Узбекистане.

    В Узбекистане каждый гость может выбрать именно то, что ему интересно. Здесь и исторические достопримечательности, и архитектурные шедевры разных эпох, включая богатое наследие исламского зодчества, яркие образцы советской архитектуры, и конечно, современные строения; живописные ландшафты (высокогорье, непроходимые леса, горные реки, водопады, озера, пустыни с золотистыми песками, барханами и оазисами); уникальные изделия ремесленников и мастеров Востока.

    Коренное реформирование этой сферы началось в 2016 году. По данным Агентства статистики при Президенте РУз, в первые семь месяцев 2023 года Узбекистан с туристической целью посетили 3,7 млн иностранных граждан, из них 397,3 тысячи приехали на отдых. В тройку лидеров вошли граждане России (137,2 тысячи), Казахстана (33,6 тысячи) и Таджикистана (21,5 тысячи).

    В 2019 году в сфере были приняты важные документы, в частности, Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» от 5 января и Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах, предусматривающие реализацию комплексных мер по развитию отрасли и созданию благоприятных условий, в том числе в инвестиционной и налоговой сферах. В том же году 13 августа подписан Указ главы государства «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан», которым утверждена дорожная карта, включающая 65 мероприятий.

    Цели по развитию туристической отрасли закреплены и в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В частности, в ближайшем будущем число местных туристов увеличится до 12 млн и больше, а зарубежных - до девяти млн. Этому способствует реализация программы «Путешествуйте по Узбекистану». Наряду с этим стартует работа по продвижению экотуризма в Республике Каракалпакстан и Приаралье с широким использованием потенциала нового аэропорта Муйнака. Будут приняты отдельные программы по превращению сферы в Хорезмской области в основной драйвер создания рабочих мест и по ускоренному развитию туризма в Бухарской области.

    Новым шагом в направлении стало принятие Указа Президента «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития сфер туризма, культуры, культурного наследия и спорта» от 15 января 2022-го.

    В последние годы было принято несколько решений по упрощению визовой политики в Узбекистане. Среди них Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» от 5 января 2019 года, благодаря которому 45 стран имеют возможность посещать Узбекистан без визы сроком до 30 дней.

    Более того, разработана программа субсидирования строительства отелей, которая стартовала еще в 2019 году и рассчитана на реализацию до конца 2023-го. В соответствии с проектом государство покрывает расходы строительства объектов размещения в размере 40 млн сумов за один номер в гостинице с категорией три звезды и 65 млн сумов - четырех.

    Также в рамках Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах был упрощен порядок выдачи лицензий на деятельность средств размещения в стране. В результате в Узбекистане выросло число гостевых домов и хостелов в сельских районах республики, готовых принять рекордное число туристов в период пандемии. В ходе реализации проекта в крупных городах Узбекистана открылись крупные гостиничные комплексы, среди которых отели Marriott, Hampton by Hilton и Hyatt Regency и многие другие.

    Самарканд - второй по численности и один из самых востребованных городов страны у туристов, с богатой историей и культурой. Его архитектура сочетает в себе элементы персидского, турецкого и монгольского стилей. В последние годы и здесь активно развивается туризм: проводятся работы по реставрации и сохранению исторических памятников, открываются новые музеи и достопримечательности. В 2021 году открылся новый аэропорт, а в 2022-м туристический комплекс Silk Road Samarkand.

    В рейтинге международного издательства Lonely Planet Узбекистан назван лучшим туристическим направлением Центральноазиатского региона с точки зрения безвизового доступа и удобства передвижения. Журнал The Economist признал Узбекистан самой устойчиво развивающейся страной в ЦА благодаря реформам, проведенным в последние несколько лет.

    Кроме того, 29 марта 2023 года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам повышения туристского потенциала нашей страны. Было отмечено, что число иностранных туристов, посетивших Узбекистан в 2022 году, увеличилось втрое по сравнению с 2021-м. Экспорт отрасли составил 1 млрд 600 млн долларов. В рамках программ внутреннего туризма путешествовало более 11 млн человек.

    Обсуждалась необходимость создания программ и предложений, способных побудить туристов дольше пребывать в стране. На совещании критически проанализированы проблемы, препятствующие развитию отрасли.

    Отмечалось, что за последние годы создано пять новых частных авиакомпаний, авиапарк страны увеличился до 44 самолетов. В прошлом году количество еженедельных рейсов возросло с 46 до 78, а число пассажиров - с 6,5 тысячи до 10 тысяч человек.

    Для улучшения развития внутреннего туризма было дано указание закупить к концу года еще 20 современных самолетов и увеличить авиаперевозки. Отмечалось, что часть стоимости авиабилетов на некоторые маршруты будет субсидироваться. В текущем году также будет приобретено восемь электричек. Тур­операторы, отели и перевозчики получат таможенные льготы при ввозе автотранспортных средств с десятью и более сидениями.

    Немаловажно и то, что за счет создания широких возможностей количество мест в гостиницах за последние пять лет выросло в два раза, достигнув 60 тысяч. Глава государства подчеркнул необходимость привлечения иностранных консалтинговых компаний, доведения условий в отелях до уровня международных стандартов, выделения для них дополнительных кредитных ресурсов.

    На совещании также обсуждено содержание туристических программ. Подчерк­нуто, что каждый лишний день, который туристы проводят в Узбекистане, увеличивает годовой экспорт туризма на 300 млн долларов.

    Примечательно, что в этом году в Самарканде пройдет сессия Генассамб­леи Всемирной туристской организации. В целях продвижения богатого культурно-туристического потенциала страны за рубежом и привлечения туристов с помощью маркетинга и рекламы выделено 100 млрд сумов. Отмечена важность разработки «Визитной карточки Узбекистана», обновления туристского бренда, увеличения рекламы на международных телеканалах и интернет-площадках.

    В целях развития сферы туризма Узбекистана 27 июля 2023 года принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему ускорению реформ и эффективной организации системы государственного управления в сфере туризма», которое предусматривает совершенствование туристской инфраструктуры путем привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма и создания благоприятных условий для частного сектора, повышения занятости населения, расширения маршрутов движения транспорта, усиления популя­ризации туристского потенциала республики на внутреннем и внешнем рынках, а также внедрения новых процедур в государственное управление данной сферой.

    В частности, с 1 января 2024 года намечено:

    • выделять стимулирующие субсидии от 20 до 100 долларов за каждого туриста, привезенного туроператорами в РУз из зарубежных стран с низким уровнем туристского потока;
    • компенсировать часть расходов туроператоров и авиаперевозчиков, затраченную на организацию чартерных авиаперелетов из зарубежных стран в международные аэропорты Самарканда, Бухары и Ургенча, в размере 20 долларов в обычный период и 50 - в зимний (с 20 ноября по 20 февраля) за каждого зарубежного туриста при условии его пребывания в стране не менее пяти ночей;
    • компенсировать часть расходов инвесторов на строительство (за исключением реконструкции) и оснащение новой гостиницы высотой не ниже пяти этажей при условии сдачи в эксплуатацию в срок до 31 декабря 2026 года.

    С 1 января 2024-го будет реализована Программа «Туризм без преград», направленная на создание комфортных условий для путешествий лиц с инвалидностью. В рамках проекта «Путешествие для всех» ежегодно для лиц с инвалидностью со всей республики будут организовывать бесплатные поездки в туристические города нашей страны. Также будут внедрены механизмы создания необходимой инфраструктуры на объектах туризма, культурного наследия, концертно-зрелищных объектах, авто- и железнодорожных вокзалах, в аэропортах для беспрепятственного передвижения.

    До 1 июля 2026еских лиц, организовавших кемпинги и оказывающих услуги сафари-туризма с созданием отдельной автономной инфраструктуры в труднодоступных и отдаленных местах, ставки налога на имущество по данному виду деятельности и земельного налога, взимаемого с юридических лиц, устанавливаются в размере одного процента от суммы, начисленной по данным налогам.

    На современном этапе туризм играет все более заметную роль в экономике. Темпы развития туриндустрии не­­уклонно растут, в том числе благодаря подобным инициативам руководства страны.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates