Региональный Омбудсман восстановил права гражданина

    К региональному представителю Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсману) в Ташкентской области Рустаму Камалову с заявлением о восстановлении на работе обратилась мать, потерявшая кормильца и имеющая двух несовершеннолетних детей.

    По словам заявительницы М.Д., 6 июня 2022 года она была принята на работу в отдел по делам женщин города Нурафшан Ташкентской области. Однако трудовой договор с работодателем отсутствует. Копия приказа о приеме на работу также не была предоставлена.

    Гражданка М.Д., несмотря на то, что для нее не были созданы необходимые условия, выполняла свои обязанности. Но через 3 месяца она была уволен с работы за непрохождение испытательного срока из-за заочного обучения и болезни. При этом не учитывался тот факт, что семья заявительницы без кормильца и с несовершеннолетними детьми.

    Так, в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РУз предварительное испытание должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такого условия работник считается принятым на работу без испытательного срока.

    Гражданка М.Д. подала иск в Урта-Чирчикский межрайонный суд по гражданским делам о признании постановления и приказа хокимията города Нурафшон об увольнении незаконным и о взыскании морального вреда. Однако решением суда от 14 декабря 2022 года в удовлетворении иска отказано.

    Когда заявительница пришла в приемную областного представителя Уполномоченного по правам человека в Ташкентской области, ей была дана подробная юридическая консультация по трудовому законодательству и разъяснено, что ей следует подать жалобу в апелляционном порядке и на какие аспекты следует обратить внимание. Также региональный представитель Омбудсмана полноценно участвовал в судебных заседаниях в качестве наблюдателя и оказывал юридическую помощь в подаче дополнительного иска в суд.

    Согласно решению судебной коллегии по гражданским делам Ташкентского областного суда от 29 марта 2023 года документы об увольнении гражданки М.Д. признаны незаконными и она восстановлена в должности.

    Кроме того, было принято решение о взыскании с ответчика Нурафшанского городского хокимията Ташкентской области более 22 635 000 сумов заработной платы и 3,5 млн сумов компенсации морального вреда в пользу истца М.Д.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates