Лого Лого-пв-уз

    Религиозные деятели Узбекистана находятся с визитом в Башкортостане

    В уфимском аэропорту «Мустай Карим» делегацию во главе с заместителем председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхимом Иномовым встречали сотрудники ЦДУМ России и Генконсульства Республики Узбекистан в г. Казань.

    В ходе визита гости встретились с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. Собеседники обсудили перспективы сотрудничества в плане противодействия религиозному экстремизму и терроризму и высказались за дальнейшее развитие отношений.

    Шейх-уль-Ислам провел небольшую экскурсию по территории исторической резиденции и нового комплекса зданий Российского исламского университета ЦДУМ России, рассказал об истории старейшего духовного управления страны и о современной жизни отечественных мусульман. Во встрече также принимал участие председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин.

    Выступая в Первой соборной мечети г. Уфа, где собрались члены узбекской диаспоры, Верховный муфтий высоко оценил значение встречи с единоверцами из братской республики:

    «За 30 лет мы очень соскучились, и даже немного позабыли друг друга, ведь это треть жизни. Конечно, мы здесь вместе живем и работаем, изюм и курагу любим, но чего-то не хватало. С вашим визитом, Иншаллах, начинается новая эра взаимоотношений. Да, Советского Союза нет, но мы-то есть! Ташкент никуда не перенесли, Бухара и Самарканд на том же расстоянии, дороги те же, воздух тот же, лепешки, яблоки, груши… И поэтому давайте ездить друг к другу в гости!».

    Иброхим Иномов сердечно поблагодарил Верховного муфтия:

    «В этой поездке мы увидели грандиозные дела многоуважаемого Шейх-уль-Ислама. Пользуясь случаем, хочу выразить от имени достопочтенного муфтия Узбекистана Нуриддина Халикназарова и от лица всех присутствующих искреннюю признательность Талгату Сафа Таджуддину и всему коллективу управления за их бесценный, феноменальный, титанический труд, который они делают с любовью во имя Всевышнего Аллаха, во имя Отчизны, на благо народов Российской Федерации».

    Свою эмоциональную, прочувствованную речь Иброхим Иномов завершил великолепным прочтением стихотворения А.С. Пушкина «Подражание Корану», сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

    No date selected
    ноябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates