баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Решается проблема водоснабжения

    Урбанизация 28 мая 2021 47

    По сведениям АО «Узсувтаъминот», в результате осуществляемых работ по повышению уровня водоснабжения населения республики в 2020 году более 1,2 млн человек, живущих в отдаленной местности, получили возможность наслаждаться чистой питьевой водой. Иначе говоря, показатель в этом направлении повысился с 70,8 до 73 процентов.

    Задача по водоснабжению населения успешно решается и в Джизакской области. Два года назад на основе республиканской инвестиционной программы в целях улучшения уровня цент­рализованного водоснабжения населения и оказания услуг канализации выделено 39,6 млрд сумов. В результате дан старт работам по реконструкции системы питьевой воды на пяти объектах и возведению новых в Зааминском, Фаришском, Зарбдарском районах области. Главное, благодаря этим действиям улучшены условия для обеспечения более 27 тысяч человек централизованной питьевой водой.

    Три года назад принято постановление Президента страны «О мерах по улучшению обеспечения населения Джизакской облас­ти качественной питьевой водой» от 4 мая 2018 года, в котором отмечена реализация системных мер по повышению охвата населенных пунктов централизованным водоснабжением. Несмотря на это, в некоторых отдаленных районах Джизакской облас­ти вопрос остается нерешенным.

    По мнению специалистов, основная часть водозаборных сооружений области построена в 70-80-х годах прошлого века. В частности, 70 процентов водоводов протяженностью 1850 кило­метров в городе Джизаке и 70 селах области нуждаются в реконструкции.

    В результате отсутствия обеззараживающих установок наблюдается высокий уровень загрязнения питьевой воды по химическим и бактериологическим показателям.

    На основе данного постановления главы государства приступили к реализации проекта «Улучшение системы питьевого водоснабжения Джизакской области за счет использования вод реки Зарафшан». В его рамках предусмотрено строительство водозаборного сооружения мощностью 100 тысяч кубических метров в сутки, станции очистки воды «Узунбулок», узла распределения воды «Джизак», магистральных и подводящих водоводов протяженностью 183 километра. На строительство объекта было выделено 579 млрд 600 млн сумов. Так открылись возможности для населения города Джизака, а также Бахмальского, Галля­аральского, Шараф-Рашидовского, Пахтакорского, Дустликского, Мирзачульского районов.

    - При реализации этого проекта заказчиком выступило Джизакское областное территориальное управление унитарного предприятия «Инжиниринговая компания по строительству объектов водоснабжения и канализации», главным подрядчиком - специальная строительная организация АО «Узбекистон темир йуллари», - говорит руководитель ООО «Жиззах сув таъминоти» Закир Мамарасулов. - Также с учетом масштабов проекта в ряды подрядчиков включено и ООО «Обихаёт инжиниринг». Окончание строительных работ ожидается в 2022 году. Задача нашего предприятия - рациональная и эффективная эксплуатация сооружения.

    Строительство водовода на территории от Булунгурского района Самаркандской облас­ти до Мирзачульского района Джизакской продолжается. К строительно-монтажным работам привлечены 270 рабочих и инженеров, задействовано около 70 единиц спецтехники, что тоже свидетельствует о важности возводимого объекта.

    - За 2018-2020 годы выполнены строительно-монтажные работы общей стоимостью 311 миллиардов 200 миллионов сумов. Закончено строительство магистральных водоводов протяженностью около 85 километров, - говорит руководитель предприятия - заказчика проекта Мирахмад Коратоев. - Также завершено строительство первой и основной насосной станции. Ведется испытательная работа пяти водных насосов высокой мощности.

    На станции очистки воды «Узунбулок» и других вспомогательных сооружениях работа завершена. Устанавливается технологическое оборудование.

    На узле распределения воды «Джизак» также закончено строительство вспомогательных сооружений. Продолжается возведение двух водозаборных сооружений вместимостью 5000 кубических метров. Вместе с основной проводится работа по озеленению и благоустройству прилегающей территории. Приближается время осуществления чаяний джизакцев. Это подтверждается и тем, что согласно постановлению Президента «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2021-2023 годах» от 28 декабря 2020-го в 2021 году на данный объект дополнительно выделены средства из Госбюджета.

    Худойберди Каримов.