Лого Лого-пв-уз

    Решение проблемы - в приоритетах

    Естественный рост населения увеличивает спрос на питьевую воду. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в Узбекистане критический уровень нагрузки на водные ресурсы: страна потребляет 169 процентов от своих водных запасов. И по той же причине питьевое водоснабжение населения республики, особенно жителей более 11 тысяч сел, остается актуальным.

    Находясь в бассейне крупных рек Сырдарьи и Амударьи, наша страна тем не менее испытывает дефицит пресной воды. То же подтверждают многочисленные исследования, проводимые международными организациями, отмечая, что граждане Узбекистана по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к чистой воде и надежности водоснабжения.

    По данным ООО «Навоий сув таъминоти», на начало 2022 года в регионе 68,2 процента населения обеспечено централизованным питьевым водоснабжением, 20,1 процента пользуется услугами канализации. Проживающим в городе Навои, а также потребителям из сельской местности, в том числе Карманинского, Канимехского, Кызылтепинского, Навбахорского и Хатырчинского районов, ООО «Навоий сув таъминоти» централизованно доставляет питьевую воду. Остальную часть населения обслуживает ГУП «Иссиклик манбаи».

    - Население Навоийской области обеспечивается чистой питьевой водой за счет трех основных источников, - говорит заместитель директора ООО «Навоий сув таъминоти» Одил Халимов. - Наше предприятие свыше 70 процентов питьевой воды подает из водного сооружения Дамхужа, расположенного в Самаркандской области, Аму-Бухарского магистрального канала и локальных водных сетей. В области действуют 209 водозаборных сооружений и водопроводная сеть питьевого водоснабжения протяженностью 2640,3 км, существенная часть которой нуждается в ремонте. Одна из причин такого положения - неудовлетворительное состояние и серьезная изношенность объектов соответствующей инфраструктуры. Важная часть оборудования и сеть водораспределительных сооружений построены более 50 лет назад и к данному моменту считаются морально устаревшими. В результате увеличиваются потери в подаче питьевой воды населению.

    В последующие четыре года водные ресурсы станут сферой отдельного внимания. В ходе выступления на церемонии, посвященной 31-й годовщине независимости Узбекистана, глава государства, касаясь вопроса обеспечения населения чистой питьевой водой, отметил, что в ближайшем будущем планируется значительно увеличить объем инвестиций в данную отрасль.

    Программы, связанные с водоснабжением, предусматривают большой объем проектных работ, выработку стандартов. Постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации» от 24 мая 2022-го обозначены приоритеты, которые позволят ускорить деятельность в данном направлении.

    Как известно, в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы основными целевыми показателями определено довести уровень обеспеченности населения республики питьевой водой до 87 процентов, обновить системы канализации в 32 крупных городах и 155 районных центрах, а также разработать проектные предложения и улучшить питьевое водоснабжение в частично обеспеченных централизованным питьевым водоснабжением 4658 махаллинских сходах граждан и не обеспеченных - 2263 МСГ.

    На протяжении последних двух с половиной десятков лет большая часть мероприятий по реформе отечественного водного сектора в основном проводилась со стороны международных организаций. В частности, Азиатский банк развития (АБР) в качестве ключевого партнера Узбекистана в области развития участвует в реформировании водоснабжения республики. В свое время в целях дальнейшего углубления рыночных реформ в сфере коммунального обслуживания, реализации политики ресурсосбережения, совершенствования инфраструктуры села и улучшения обеспечения качественной питьевой водой населения на заемные средства международного финансового института в Навоийской области было реализовано два проекта, направленных на совершенствование системы питьевого водоснабжения. Один из них - партнерский инвестиционный проект по реконструкции Дамходжинского водозабора и водовода позволил увеличить подачу в регионе питьевой воды в сутки в полтора раза, несколько райцентров впервые получили чистую питьевую воду.

    В сентябре 2019 года Президент поставил задачу к 2030-му довести показатель водоснабжения в стране до 98 процентов в городах и 85 - в селах; показатель обеспеченности канализацией - до 31 процента. Вышеуказанное постановление главы государства от 24 мая этого года решает данную задачу в масштабе республики в контексте конкретных программ и проектов.

     - В рамках государственных программ за счет республиканского бюджета запланированы строительство и реконструкция 273,4 километра водопроводных сетей и 17 водозаборных сооружений на 65,2 миллиарда сумов, - констатирует О. Халимов. - К настоящему времени завершена прокладка сетей питьевого водоснабжения протяженностью 252 километра, освоено 50,6 миллиарда сумов. На средства местного бюджета в размере 2,4 млрд сумов запланировано проложить 53,7 километра сетей водопровода. Вместе с тем ООО «Навоий сув таъминоти» на собственные средства провело текущий и капитальный ремонт 5,1 км сетей водоснабжения, которые нуждались в технической реконструкции.

    Согласно государственным программам «Обод кишлок» и «Обод махалла», в этом году планируется провести 165,9 километра водопроводных сетей и построить 15 водозаборов общей стоимостью 53 миллиарда сумов. В результате впервые централизованно питьевой водой будут обеспечены свыше 20 тысяч жителей, еще для 17 тысяч граждан водоснабжение улучшится. С целью удовлетворения потребностей населения в питьевой воде в отдаленных районах области в текущем году на 40 объектах будут осуществлены ремонтно-строительные работы.

    Эксперты прогнозируют до конца этого года обеспечить централизованным водоснабжением свыше 51 995 жителей Навоийской области, за счет чего уровень обеспеченности питьевой водой в регионе достигнет 78,5 процента.

    Чтобы поднять остающуюся низкой рентабельность предприятий водоснабжения, в соответствии с указанным постановлением главы государства от 24 мая 2022-го в результате мероприятий рост показателей водоснабжения, в частности, в Навоийской области к следующему году составит 75,2 процента, обеспеченности канализацией - 23,8.

    Большие надежды возлагаются на утвержденные майским постановлением главы государства Сводные показатели и Программу улучшения питьевого водоснабжения махаллей республики, питьевое водоснабжение которых находится в критическом состоянии, в 2022-2025 годах. В Навоийской области из 61 махалли с тяжелыми техническими условиями водоснабжения преимущественно в сельской местности и городе Газгане в текущем году по Инвестиционной, программам «Обод кишлок» и «Обод махалла», государственному социальному заказу финансирование получат восемь сходов граждан. В 2023-2025 годах еще 53 махалли региона будут обеспечены питьевой водой.

    Вместе с тем в 120 махаллях, где 16 584 домохозяйства пользуются уличными колонками, к 9578 жилым домам в течение двух лет проложат сети питьевого водоснабжения.

    Говоря о решении проблемы водообеспечения, местные эксперты обращают внимание на эффективное предложение, авторами которого являются инженеры и научно-технические специалисты АО «НГМК». Они совместно с учеными Навоийского государственного горно-технологического университета создали установку нового образца по очистке воды. Работающее исключительно на основе использования энергии солнечных панелей новое оборудование преобразует подземную воду (лишенную кислорода и микробного загрязнения) в пригодную для употребления. По словам разработчиков, данная технология имеет мощность по производству в 70 кубических дециметров воды жесткостью пять мг после очистки.

    Навоийский филиал ГУП «Иссиклик манбаи» выполняет задачи по непрерывной и гарантированной поставке потребителям (жителям и в промышленную зону областного центра) питьевой, технической и ирригационной воды, тепловой энергии в виде горячей воды и отводу сточных вод. Основным источником для водообеспечения населения и социальных объектов города Навои, поселка Зафарабад Канимехского района и Карманинского района, а также промышленных предприятий областного центра считается река Зарафшан. Летом нынешнего года в целях улучшения качества воды, доставляемой потребителям, Навоийским филиалом в качестве эксперимента велись подготовительные мероприятия по использованию современного реагента для водоочистки «Сиквест» (широкого спектра действия), позволяющего снижать уровень жесткости воды и продлевать срок эксплуатации трубопроводов.

    - При проектировании водных сооружений в 60-80-х годах прошлого столетия на водоочистных предприятиях не предусматривались технологии снижения общей жесткости воды, поскольку в тот период учитывался состав воды реки Зарафшан, - разъясняет начальник управления жилищно-коммунального обслуживания Навоийской области Нуритдин Жуманиёзов. - Сегодня требования к подготовке источников централизованного водоснабжения и водопроводов, подающих воду хозяйственно-питьевого назначения для населения и промышленных предприятий, нуждающихся в воде питьевого качества, в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов скорректированы на основе стандарта O'z DST 951:2000 «Правила выбора водоисточника. Гигиенические, технические требования и правила выбора». В течение трех месяцев питьевая вода в семь жилых многоэтажных домов и пять социальных объектов, включая многопрофильную поликлинику и Президентскую школу в городе Навои, будет подаваться с использованием химического реагента нового поколения.

    В ведении Навоийского филиала ГУП «Иссиклик манбаи» также почти 233 км труб теплоснабжения, свыше 147 км сетей канализации. В формате подготовки к осенне-зимнему сезону государственным унитарным предприятием за счет собственных средств проведена капитальная реконструкция сетей теплообеспечения в городе Навои, восстановлены изоляционные покрытия, произведена замена запоров разного диаметра. По программе «Обод махалла» на территориях сходов граждан «Зарафшон» и «Янгиобод» города Навои трубопроводы заменили полностью.

    Таким образом, работа профильных предприятий и организаций по водообеспечению населения, улучшению качества живительной влаги и сервиса предоставляемых услуг не прекращается ни на день.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates