баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    О дальнейшем развитии отраслей цветоводства и питомничества в регионах республики

    Документы 4 августа 2021 1192

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях развития цветоводства и питомничества в регионах республики, выращивания отечественных и зарубежных сортов цветов, популяризации мастерства цветоводства среди населения, дальнейшего укрепления экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции:

    1. Принять к сведению, что в целях развития отраслей цветоводства и питомничества в республике, в том числе налаживания кооперационных отношений с населением в выращивании цветов, повышения квалификации специалистов отрасли, оказания всестороннего содействия предпринимателям во внедрении научных разработок в процессы производства создана Ассоциация цветоводов.

    Министерству сельского хозяйства и Министерству инвестиций и внешней торговли оказать Ассоциации цветоводов непосредственную практическую помощь в организации работ по:

    повышению интереса субъектов предпринимательства к цветоводству и питомничеству, обучению их с целью овладения необходимыми знаниями и навыками, в том числе в зарубежных странах, а также привлечению квалифицированных специалистов из зарубежных стран к данному процессу;

    организации семинаров, конференций, ярмарок и выставок в цветоводческой отрасли, а также обеспечению участия в ярмарках
    и выставках, проводимых в зарубежных странах;

    ввозу из зарубежных государств и локализации экспортоориентированных сортов цветов для их выращивания, а также экспорту выращенных цветов.

    2. Согласиться с предложением Министерства сельского хозяйства и Министерства инвестиций и внешней торговли о специализации на цветоводстве Андижанского, Избосканского и Алтынкульского районов Андижанской области, Наманганского и Давлатабадского районов Наманганской области, Зааминского и Галляаральского районов Джизакской области.

    Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж., Тураев А.) совместно с Ассоциацией цветоводов в трехмесячный срок обеспечить в порядке эксперимента создание предпринимателями с опытом в цветоводческой отрасли цветоводческих кластеров в районах, специализированных на цветоводстве.

    3. Кредитные линии международных финансовых институтов, привлекаемые для сферы сельского хозяйства, направить также на финансирование мероприятий, определенных настоящим постановлением.

    4. Установить, что в районах, специализированных на цветоводстве:

    земельные участки площадью от 0,06 гектара до 1 гектара выделяются для расширения деятельности субъектов предпринимательства, занимающихся цветоводческой деятельностью, путем открытого электронного конкурса сроком на 30 лет в порядке предоставления в аренду земельных участков для целей ведения дехканского хозяйства;

    не менее 10 процентов средств, выделенных в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», направляются на организацию проектов по цветоводству;

    земельный участок площадью 0,5 гектара предоставляется в аренду инициативным предпринимателям на создание в Андижанской, Джизакской и Наманганской областях 25 цветоводческих учебных полигонов, площадь каждого из которых составляет 2 сотки, в целях обучения граждан, включенных в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», агротехническим мероприятиям по выращиванию цветов на открытой площади и в теплицах, через электронный онлайн-аукцион (на земли несельскохозяйственного назначения) или открытый электронный конкурс (на земли сельскохозяйственного назначения);

    безработным и нуждающимся семьям, успешно окончившим учебные курсы на цветоводческих учебных полигонах и получившим специальный сертификат, в целях развития выращивания цветов и рассады предоставляются в аренду земельные участки по 6 соток через электронный онлайн-аукцион (на земли несельскохозяйственного назначения) или открытый электронный конкурс (на земли сельскохозяйственного назначения).

    Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете, хокимиятам Андижанской, Джизакской и Наманганской областей в двухмесячный срок обеспечить выставление земельных площадей для инициативных предпринимателей, изъявивших желание создать цветоводческий учебный полигон, на электронный онлайн-аукцион или открытый электронный конкурс.

    5. Установить с 1 сентября 2021 года порядок, в соответствии
    с которым 50 процентов транспортных расходов, затраченных на импорт сырья (рассаду, семена, луковицы, подвои цветов) субъектами предпринимательства, доля выручки от экспорта цветов которых составляет не менее 30 процентов и более 100 тысяч долларов США в годовой экспортной выручке, в 2021–2024 годах покрывается Агентством по продвижению экспорта.

    6. Применить на срок до 1 января 2023 года нулевую ставку таможенной пошлины при импорте клубней, луковиц, клубневидных корней, клубнелуковиц, корневищ, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения, прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки (коды ТН ВЭД 0601 и 0602).

    7. Министерству инновационного развития в двухмесячный срок в рамках научно-технических программ сформировать государственный заказ на проекты, реализуемые в отраслях цветоводства и питомничества, направленные на расширение масштаба научно-исследовательских и инновационных работ и ориентированные на конкретный результат, а также объявить конкурс на их финансирование на конкурентной основе.

    При этом не менее 40 процентов средств, выделяемых на научные проекты, направить на создание и оснащение научных лабораторий, специализирующихся на генной инженерии, для адаптации экспортоориентированных и дорогостоящих цветов (орхидей, лилий, пионов и других) к местному климату.

    8. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством высшего и среднего специального образования:

    организовать с 2022/2023 учебного года подготовку кадров по специальности магистратуры «Цветоводство» в высших образовательных учреждениях сельскохозяйственного направления;

    уделить внимание введению начиная с 2021/2022 учебного года в учебный план и увеличению учебных часов по специальным предметам по цветоводству направления образования бакалавриата «Декоративное садоводство и озеленение».

    9. Министерству сельского хозяйства в сотрудничестве с Университетом прикладных наук Испарта Турецкой Республики начиная с 2022/2023 учебного года организовать в Ташкентском государственном аграрном университете подготовку кадров для отрасли декоративного садоводства и цветоводства на основе совместных образовательных программ.

    10. Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства, Министерству высшего и среднего специального образования в целях обучения безработных граждан цветоводству за счет средств Государственного фонда содействия занятости в двухмесячный срок организовать в техникумах агротехнологий Шахриханского района Андижанской области, Туракурганского района Наманганской области и Зангиатинского района Ташкентской области краткосрочные учебные курсы по подготовке кадров среднего звена по направлениям ландшафтного дизайна, селекции цветоводства и питомничества.

    11. Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж., Тураев А.) в трехмесячный срок в сотрудничестве с субъектами предпринимательства – производителями цветов, осуществляющими деятельность в Ташкентской области, наладить деятельность Центра обучения цветоводству на основе государственно-частного партнерства.

    Министерству сельского хозяйства принять меры по покрытию 50 процентов расходов на проезд и проживание в Узбекистане квалифицированных специалистов, привлекаемых в Центр обучения цветоводству из Королевства Нидерландов, Турецкой Республики и Королевства Таиланд, за счет средств, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса в рамках программы Европейского союза «Поддержка бюджета».

    12. Утвердить «Дорожную карту» по развитию цветоводства
    и питомничества в республике согласно приложению.

    13. В целях поддержки семей, занимающихся цветоводческой деятельностью:

    Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с поставщиками цветочной рассады в каждом регионе в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» обеспечить проведение в махаллях презентаций и семинаров по проектам цветоводства с целью увеличения количества данных проектов;

    хокимиятам Наманганской, Самаркандской областей и города Ташкента в двухмесячный срок принять меры по созданию в Наманганской, Самаркандской областях и городе Ташкенте крупного оптового рынка цветов и рассады.

    14. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством туризма и спорта, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, хокимиятом Наманганской области утвердить Программу мер по проведению ежегодно в апреле – мае в городе Намангане Международного фестиваля цветов.

    15. Заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш. в недельный срок в целях организации деятельности Ассоциации цветоводов, привлечения экспертов и специалистов из зарубежных стран, подготовки отечественных кадров, участия в международных фестивалях и выставках цветов, проведения научных конференций, доставки и перевода современной зарубежной литературы в данной сфере, стимулирования отечественных научных работ, монографий и изданий по цветоводческой отрасли, создания системы видов цветов (питомников по выращиванию здоровых и первичных цветов) обеспечить выделение средств в размере 20 миллиардов сумов за счет Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства.

    16. Установить, что финансирование проектов в цветоводческой отрасли осуществляется акционерным коммерческим банком «Туронбанк» в приоритетном порядке, а также всеми коммерческими банками – в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

    17. Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства (Тураев А.) исходя из особенностей пустующих земельных площадей подведомственных научно-исследовательских институтов обеспечить создание питомников по выращиванию комнатных цветов, цветников, кустарников, декоративных деревьев и подарочных цветов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям.

    При этом Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве предоставляется право выделять принадлежащие ему земельные участки для организации в сотрудничестве с отечественными и зарубежными предприятиями питомников, предусмотренных настоящим пунктом.

    18. Разместить Ассоциацию цветоводов в здании, принадлежащем Национальному центру знаний и инноваций в сельском хозяйстве, расположенном на территории махалли им. А. Яссави Юкоричирчикского района Ташкентской области, на праве безвозмездного пользования.

    19. Возложить на министра сельского хозяйства Ходжаева Ж.А., директора Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве Тураева А.М. и председателя Ассоциации цветоводов персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

    Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Ганиева Ш.М.

     

    Президент Республики Узбекистан                      Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    4 августа 2021 года

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates