О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией

    Документы 10 сентября 2020 8576

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.

    Вместе с тем несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопасности, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экспортерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.

    В целях увеличения объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения системы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продовольственной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией:

    1. Возложить на Министерство сельского хозяйства следующие дополнительные задачи:

    создание условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими (производящими) плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по переработке, заготовке и реализации данной продукции;

    повышение конкурентоспособности и диверсификацию отечественной продовольственной продукции, разработку стратегии и моделей развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;

    создание новых инструментов и информационных систем – финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции, реализацию проектов в высокоэффективных направлениях;

    анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработку соответствующих предложений в данном направлении;

    принятие мер по созданию современных торговых и логистических центров, продвижению отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышению ее конкурентоспособности, расширению экспортного потенциала и сокращению объема импорта.

    2. В целях эффективной реализации дополнительных задач, возлагаемых настоящим постановлением, в структуре центрального аппарата Министерства сельского хозяйства:

    образовать Главное управление по развитию пищевой промышленности с предельной численностью управленческого персонала 12 штатных единиц на базе Управления по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию инфраструктуры;

    ввести должность заместителя министра – начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности.

    При этом 8 штатных единиц Главного управления по развитию пищевой промышленности формируются за счет введения дополнительных штатных единиц.

    3. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности о перечислении из Фонда развития виноделия Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия средств в размере 20 миллиардов сумов Фонду сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения Министерства сельского хозяйства (далее – Фонд).

    4. Определить дополнительными направлениями расходования средств Фонда:

    покрытие 50 процентов затрат на подготовку технико-экономического обоснования формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;

    покрытие 50 процентов затрат на обеспечение инфраструктурой формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;

    покрытие 50 процентов затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 миллионов сумов на каждый проект.

    Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения о порядке предоставления мер поддержки, предусмотренных в настоящем пункте.

    5. Согласиться с предложениями Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Агентства по управлению государственными активами и ХК «Узбекозиковкатхолдинг» о:

    ликвидации ХК «Узбекозиковкатхолдинг»;

    перечислении в Фонд остатка средств по итогам ликвидации Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности ХК «Узбекозиковкатхолдинг».

    6. Образовать Комиссию по ликвидации ХК «Узбекозиковкатхолдинг» в составе согласно приложению № 1.

    7. Министерству финансов обеспечить на основе графика погашение заемных средств ликвидируемой ХК «Узбекозиковкатхолдинг» перед международными финансовыми институтами и иностранными банками, привлеченных под гарантию правительства для создания мощностей по переработке молочной продукции.

    8. Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству сельского хозяйства совместно с коммерческими банками обеспечить:

    широкое привлечение средств международных финансовых институтов для финансовой поддержки системы производства, переработки и экспорта продовольственной продукции;

    адресное доведение привлеченных средств международных финансовых институтов до производителей, переработчиков и экспортеров продукции в разрезе Республики Каракалпакстан и областей.

    9. Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству высшего и среднего специального образования принять меры для поэтапного увеличения с 2021/2022 учебного года параметров государственного заказа приема на очную и заочную формы обучения бакалавриата по направлениям образования «5321000 – Пищевая технология (по видам продукции)» и «5410500 – Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)» высших образовательных учреждений республики на основе потребностей в кадрах Министерства сельского хозяйства и других заинтересованных министерств и ведомств.

    Министерству сельского хозяйства:

    в месячный срок сформировать базу данных о работодателях – объектах прохождения практики студентами, обучающимися по профилю соответствующих направлений образования (специальностей);

    совместно с Министерством высшего и среднего специального образования до 1 декабря 2020 года реализовать соответствующие меры для установления взаимного сотрудничества по прохождению студентами практики с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями, внедрившими современные технику и технологии в сфере пищевых технологий.

    10. В целях обеспечения эффективной и своевременной реализации мер, определенных в настоящем постановлении:

    а) заместителю Премьер-министра Барноеву У.:

    в недельный срок внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан предложение по высококвалифицированному кандидату на должность заместителя министра сельского хозяйства – начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности, способному на профессиональном уровне выполнять возложенные на него задачи, обладающему необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками;

    в месячный срок обеспечить диверсификацию районов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;

    б) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев):

    в месячный срок внести в Кабинет Министров проект правительственного решения об организации деятельности Главного управления по развитию пищевой промышленности;

    в месячный срок укомплектовать на конкурсной основе Главное управление по развитию пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами, обладающими необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, освоившими методы современного менеджмента и маркетинга;

    в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

    в трехмесячный срок совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Государственным таможенным комитетом (Азимов) создать постоянно обновляемую базу данных о типах, характеристиках, объеме, ценах на импортируемые товары в пищевой промышленности, а также об отечественных предприятиях, производящих данную продукцию, с размещением базы данных на своем официальном веб-сайте;

    в) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев) совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Министерством финансов (Ишметов):

    в трехмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров предложения о дальнейшем совершенствовании механизмов поддержки создания центров по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продовольственной продукции торгово-логистических центров и центров хранения сельскохозяйственной продовольственной продукции с изучением передового зарубежного опыта;

    до 1 января 2021 года разработать и утвердить Программу по расширению производства промышленной сельскохозяйственной продукции на 2021–2023 годы с учетом внутреннего спроса на сельскохозяйственную продовольственную продукцию в республике;

    до 1 марта 2021 года обеспечить разработку и утверждение программы по ускоренному развитию переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции;

    г) заместителю Премьер-министра Умурзакову С. принять меры для привлечения средств международных финансовых институтов на переработку сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов ее экспорта;

    д) Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов (городов) в месячный срок определить инициаторов инвестиционных проектов по производству и переработке продовольственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов и оказывать постоянную практическую помощь в запуске проектов;

    е) Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан (Ходжаев) совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана и Информационным агентством «Дунё» принять меры по широкому освещению в средствах массовой информации мероприятий, определенных в настоящем постановлении, с привлечением субъектов предпринимательства.

    11. Внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2019 года № ПП–4292 «О совершенствовании деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан» согласно приложению № 2.

    12. Признать утратившим силу постановление Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2016 года № ПП–2492 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления пищевой промышленности республики».

    13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш.

    Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    9 сентября 2020 года.

    No date selected
    ноябрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates