В результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.
Вместе с тем несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопасности, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экспортерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.
В целях увеличения объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения системы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продовольственной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией:
1. Возложить на Министерство сельского хозяйства следующие дополнительные задачи:
создание условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими (производящими) плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по переработке, заготовке и реализации данной продукции;
повышение конкурентоспособности и диверсификацию отечественной продовольственной продукции, разработку стратегии и моделей развития пищевой промышленности на основе эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;
создание новых инструментов и информационных систем – финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции, реализацию проектов в высокоэффективных направлениях;
анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработку соответствующих предложений в данном направлении;
принятие мер по созданию современных торговых и логистических центров, продвижению отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышению ее конкурентоспособности, расширению экспортного потенциала и сокращению объема импорта.
2. В целях эффективной реализации дополнительных задач, возлагаемых настоящим постановлением, в структуре центрального аппарата Министерства сельского хозяйства:
образовать Главное управление по развитию пищевой промышленности с предельной численностью управленческого персонала 12 штатных единиц на базе Управления по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию инфраструктуры;
ввести должность заместителя министра – начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности.
При этом 8 штатных единиц Главного управления по развитию пищевой промышленности формируются за счет введения дополнительных штатных единиц.
3. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности о перечислении из Фонда развития виноделия Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия средств в размере 20 миллиардов сумов Фонду сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения Министерства сельского хозяйства (далее – Фонд).
4. Определить дополнительными направлениями расходования средств Фонда:
покрытие 50 процентов затрат на подготовку технико-экономического обоснования формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
покрытие 50 процентов затрат на обеспечение инфраструктурой формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере, не превышающем 100 миллионов сумов на каждый проект;
покрытие 50 процентов затрат на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере, не превышающем 50 миллионов сумов на каждый проект.
Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения о порядке предоставления мер поддержки, предусмотренных в настоящем пункте.
5. Согласиться с предложениями Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов, Агентства по управлению государственными активами и ХК «Узбекозиковкатхолдинг» о:
ликвидации ХК «Узбекозиковкатхолдинг»;
перечислении в Фонд остатка средств по итогам ликвидации Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности ХК «Узбекозиковкатхолдинг».
6. Образовать Комиссию по ликвидации ХК «Узбекозиковкатхолдинг» в составе согласно приложению № 1.
7. Министерству финансов обеспечить на основе графика погашение заемных средств ликвидируемой ХК «Узбекозиковкатхолдинг» перед международными финансовыми институтами и иностранными банками, привлеченных под гарантию правительства для создания мощностей по переработке молочной продукции.
8. Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству сельского хозяйства совместно с коммерческими банками обеспечить:
широкое привлечение средств международных финансовых институтов для финансовой поддержки системы производства, переработки и экспорта продовольственной продукции;
адресное доведение привлеченных средств международных финансовых институтов до производителей, переработчиков и экспортеров продукции в разрезе Республики Каракалпакстан и областей.
9. Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству высшего и среднего специального образования принять меры для поэтапного увеличения с 2021/2022 учебного года параметров государственного заказа приема на очную и заочную формы обучения бакалавриата по направлениям образования «5321000 – Пищевая технология (по видам продукции)» и «5410500 – Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)» высших образовательных учреждений республики на основе потребностей в кадрах Министерства сельского хозяйства и других заинтересованных министерств и ведомств.
Министерству сельского хозяйства:
в месячный срок сформировать базу данных о работодателях – объектах прохождения практики студентами, обучающимися по профилю соответствующих направлений образования (специальностей);
совместно с Министерством высшего и среднего специального образования до 1 декабря 2020 года реализовать соответствующие меры для установления взаимного сотрудничества по прохождению студентами практики с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями, внедрившими современные технику и технологии в сфере пищевых технологий.
10. В целях обеспечения эффективной и своевременной реализации мер, определенных в настоящем постановлении:
а) заместителю Премьер-министра Барноеву У.:
в недельный срок внести в Администрацию Президента Республики Узбекистан предложение по высококвалифицированному кандидату на должность заместителя министра сельского хозяйства – начальника Главного управления по развитию пищевой промышленности, способному на профессиональном уровне выполнять возложенные на него задачи, обладающему необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками;
в месячный срок обеспечить диверсификацию районов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;
б) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев):
в месячный срок внести в Кабинет Министров проект правительственного решения об организации деятельности Главного управления по развитию пищевой промышленности;
в месячный срок укомплектовать на конкурсной основе Главное управление по развитию пищевой промышленности высококвалифицированными кадрами, обладающими необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, освоившими методы современного менеджмента и маркетинга;
в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;
в трехмесячный срок совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Государственным таможенным комитетом (Азимов) создать постоянно обновляемую базу данных о типах, характеристиках, объеме, ценах на импортируемые товары в пищевой промышленности, а также об отечественных предприятиях, производящих данную продукцию, с размещением базы данных на своем официальном веб-сайте;
в) Министерству сельского хозяйства (Ходжаев) совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности (Норкулов) и Министерством финансов (Ишметов):
в трехмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров предложения о дальнейшем совершенствовании механизмов поддержки создания центров по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продовольственной продукции торгово-логистических центров и центров хранения сельскохозяйственной продовольственной продукции с изучением передового зарубежного опыта;
до 1 января 2021 года разработать и утвердить Программу по расширению производства промышленной сельскохозяйственной продукции на 2021–2023 годы с учетом внутреннего спроса на сельскохозяйственную продовольственную продукцию в республике;
до 1 марта 2021 года обеспечить разработку и утверждение программы по ускоренному развитию переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции;
г) заместителю Премьер-министра Умурзакову С. принять меры для привлечения средств международных финансовых институтов на переработку сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов ее экспорта;
д) Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, районов (городов) в месячный срок определить инициаторов инвестиционных проектов по производству и переработке продовольственной продукции с учетом имеющихся природных и экономических ресурсов регионов и оказывать постоянную практическую помощь в запуске проектов;
е) Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан (Ходжаев) совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана и Информационным агентством «Дунё» принять меры по широкому освещению в средствах массовой информации мероприятий, определенных в настоящем постановлении, с привлечением субъектов предпринимательства.
11. Внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2019 года № ПП–4292 «О совершенствовании деятельности Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан» согласно приложению № 2.
12. Признать утратившим силу постановление Президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2016 года № ПП–2492 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления пищевой промышленности республики».
13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш.
Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ
Город Ташкент,
9 сентября 2020 года.