баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Результаты реформ должен почувствовать каждый

    Социальный срез 27 февраля 2021 458

    Инициированная главой государства система «махаллабай» нацелена на улучшение жизни граждан, реализацию намеченных в Послании Президента Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года задач. Является эффективной для всех сфер общества в целях устранения многих проблем, в том числе при рассмотрении и разрешении госорганами обращений населения.

    Эти аспекты особо подчерк­нуты на видеоселекторном совещании, состоявшемся 10 февраля под председательством Президента страны и посвященном вопросам эффективной организации осуществления Государственной программы в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

    По республике проводятся интенсивные семинары-тренинги по внедрению новой системы работы «махаллабай». В них принимают участие председатели махаллей и их заместители, руководители секторов и секретари штабов, должностные лица хозяйственных организаций системы «махаллабай».

    В течение двух дней профессора Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан обсуждают сущность трехуровневой системы «махаллабай», внед­ренной в регионах, реализацию принципа «председатель махалли - реформатор», состав управленческого аппарата, рабочих и координационных групп. В рамках тренинга изучаются новый статус председателя махалли, поставленные перед ним задачи, уровень его знаний и профессиональный потенциал, работа с семьями.

    На совещании были затронуты вопросы исполнения масштабных задач, определенных Государственной программой в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». Предоставлена конкретная информация об участии в этом процессе каждого министерства и государственной организации. В частности, на реализацию мероприятий Государственной программы планируется направить около 30 трлн сумов, более 2,6 млрд долларов и 57 млн евро.

    Так, на совещании Президент призвал руководителей организаций к дальнейшей активной деятельности и отметил: «Нам предстоит реализовать эту программу в условиях продолжающейся пандемии, в ситуации обострения глобального кризиса. Как бы это ни было сложно, мы должны обеспечить работой 500 тысяч молодых людей и 200 тысяч женщин, вывести из бедности 300 тысяч граждан. Если правильно наладить систему работы в разрезе махаллей и государственные органы будут выполнять задачи программы усердно, с умом и по науке, удастся совершить кардинальные изменения».

    Также указано, что в 33 рай­онах, отстающих в развитии, и 970 махаллях со сложной обстановкой следует улучшить водо- и элект­роснабжение, ирригационные сети, качество дорог. Ведь крайне необходимо, чтобы реформы и их практические результаты ощущались и в самых отдаленных рай­онах страны.

    В качестве основных направлений Государственной программы особое внимание уделяется экономике и социальной сфере. В частности, предусматриваются выделение субсидий всем желающим на открытие собственного дела в размере до семи миллионов сумов, а нуждающимся в социальной поддержке - компенсация расходов на профессиональное обучение в размере одного миллиона сумов.

    Стоит отметить, что молодежь, желающая заниматься сельским хозяйством, начала получать наделы площадью от десяти соток до одного гектара. Подчеркнута необходимость провести этот процесс справедливо и честно, учитывая общественное мнение, важность эффективного распределения шести триллионов сумов кредитных средств, выделяемых на поддержку повышения предпринимательского потенциала каждой махалли исходя из их «точек роста».

    В ходе совещания особое внимание уделено созидательной работе, обозначенной в Государственной программе. Обсуждался ряд социальных вопросов: ремонт в сельской местности внутренних и шоссейных дорог, обновление линий электропередачи и трансформаторов, обеспечение чистой питьевой водой более семисот населенных пунктов.

    Сегодня созданы рабочие группы из числа сотрудников Министерства по поддержке махалли и семьи и его региональных подразделений для организации конт­роля за исполнением госпрограмм «Обод кишлок» («Благоустроенное село») и «Обод махалла» («Благоустроенная махалля»). В результате такой практики решаются многие социальные проблемы, волнующие людей на местах.

    В частности, с начала текущего года совместными усилиями местных хокимиятов, ответственных организаций и сходов граждан в отдаленных махаллях расчищены арыки и дренажные канавы общей протяженностью 1882 километра, высажено более 90 тысяч саженцев плодовых и декоративных деревьев. Приведены в порядок 628 пунктов сбора бытовых отходов и построено 29 новых. Установлено 730 источников уличного освещения.

    В рамках укрепления здоровья населения 47 729 человек прошли медицинский осмотр. Из них около пяти тысяч получили бесплатные лекарства, более полутора тысяч - инвалидные коляски, костыли, протезно-ортопедические средства. Малообес­печенным гражданам (около 5000) выданы бытовая техника, швейные машинки и продукты питания, 895 - оказана материальная помощь.

    Также на видеоселекторном совещании соответствующим министерствам и ведомствам поручено построить в этом году 22 детских сада и 31 школу за счет бюджетных средств, создать специализированные школы по физике в каждом районе, отремонтировать и оснастить здания культурных центров, музеев и театров.

    Сегодня от руководителей и должностных лиц секторов требуются большая ответственность и усердный труд. Представителям всех отраслей необходимо выезжать в регионы, тесно общаться с людьми, изучать насущные проблемы граждан, на месте организовывать их адресное решение.

    При этом каждый узбекистанец должен осознавать эффективность происходящих реформ, быть сопричастным им, чтобы непосредственно ощущать результаты в ходе строительства Нового Узбекистана.

    Рахмат Маматов.
    Министр по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates