баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Робин Гозенс – наконечник немецкой машины против чемпионов Европы

    Не стану утверждать, что именно Робин Гозенс, игрок «Аталанты», принес бундестим победу над сборной Португалии. Футбол – игра коллективная, все футболисты Германии были в этот вечер отменно хороши, но именно Гозенс был наконечником разящего копья. И признан УЕФА лучшим игроком матча.

    Португалия – Германия – 2:4 (Роналду, 15, Жота, 67 – Диаш, 35А, Геррейру, 39А, Хаверц, 51, Гозенс, 60).

    Если при упоминании сборной Франции сразу всплывает имя Кильяна Мбаппе, Португалия прочно связана с Криштиану Роналду, то Германия сама по себе интересна тем, что в ней вспыхивают постоянно новые имена. Вот не пошла игра у Томаса Мюллера, как на арену вышли Робин Гозенс и Кай Хаверц. Хотя от Кая после гола в финале Лиги чемпионов УЕФА ожидали новых подвигов, а вот Робин Гозенс, скорее «темная лошадка» от наставника сборной Германии Йоахима Лёва.

    После стартового поражения Германии от Франции кто только не критиковал Лёва. И невнятная игра команды, и пожелание скорее увидеть у руля команды Ханса Флика. А теперь говорят, что Лёв не умер, а задремал, но вовремя проснулся.

    26-летний игрок немецкой команды Робин Гозенс только недавно дебютировал в составе национальной сборной. У него мать немка, а отец голландец, поэтому у Робина два паспорта, к тому же он никогда не играл в Германии. Наверное, это первый игрок сборной без опыта бундеслиги.

    Теперь к матчу. Немцы буквально насели на ворота португальцев, так что гол Гозенса был вполне логичен. Но британский арбитр Энтони Тейлор после консультаций с ВАР отменил взятие ворот. Строго говоря, Гозенс не был в положении вне игры, за линию офсайда вылез Томас Мюллер, поэтому было принято решение об отмене гола со ссылкой на то, что Мюллер мешал Рую Патрисиу перехватить мяч. Наверное, в этом есть резон, поскольку Томас изо всех сил тянулся к мячу и хотел сыграть.

    И вдруг внезапно забили португальцы. Вратарь далеко вынес мяч, затем классно исполнил диагональ на Диогу Жота Бернарду Силва. При этом в пассивном офсайде находился Криштиану Роналду, но был на другом конце штрафной площадки. А когда Жота принял на грудь и пасовал ему, Роналду уже не был в офсайде, мешавший Жоте защитник опустился ниже, и положение Криштиану стало правильным.

    Немцов абсолютно не смутил быстрый гол Португалии, они методично и упорно гнули свою линию. Йозуа Киммих заметил, что у Гозенса идет игра, и снова сделал перевод на его фланг. Гозенс в касание простреливал на Хаверца, тот пытался в касание поразить ворота, и от ноги Рубена Диаша мяч влетел в ворота. И опять же Киммих дотягивается до уходящего в аут мяча, чтобы вернуть в площадь ворот, откуда Рафаэл Греррейру срезает в свои ворота.

    Первый тайм так и завершился 1:2, причем все три гола забиты игроками сборной Португалии, только два в свои ворота. У этой эпидемии автоголов есть одно объяснение: прессинг немецкой машины. Вряд ли можно винить защитников в коллективном помешательстве. Если бы Геррейру не стал играть тот мяч, то был готов забивать Серж Гнабри, да и Хаверц без помех от Рубена Диаша цель смог бы поразить самостоятельно.

    Они только отчаянно отбивались. Под удар Хаверца бросается Рубен Диаш, затем Хаверц вывел на удар Гозенса, выстрел которого приняла на себя перекладина. Серж Гнабри финтами закружил голову Пепе, и ударил, но  выручает Патрисиу.

    Во втором тайме пресс немцев не ослаб, хотя Фернанду Сантуш пытался перенастроить команду, убрал с поля Бернарду Силву и выпустил Ренату Санчеша на второй тайм, чуть позже Бруну Фернандеш уступил свое место Жоао Моутинью. Но атаки португальцев не появились.

    Зато Томас Мюллер увидел на фланге открывание Гозенса, тот вновь в касание простреливает на Хаверца, и Кай теперь забивает сам. В положении вне игры был Серж Гнабри, но Хаверц выбегал правильно.

    Четвертый гол можно назвать творением Киммиха, Йозуа увидел на дальней штанге свободного Гозенса и удобно набросил мяч, защитники сразу помчались мешать удару головой Кая Хаверца, тогда как Гозенс безо всяких препятствий спокойно воткнул головой мяч в ворота.

    А ведь Лёв не хотел брать на Евро Мюллера, Хуммельса и Боатенга. Двоих первых взял, Хуммельс привез автогол в первом матче, а Мюллер стал одним из диспетчеров во втором.

    При комфортном счете 1:4 Лёв решил дать отдохнуть главному творцу этого успеха Гозенсу, сменив его на Марселя Хальстенберга, вместо Хуммельса в обороне вышел Эмре Джан.

    Но Португалии опасно давать поднять голову. Едва прессинг немецкой машины ослаб, как Роналду сотоварищи соорудили второй гол. Подача со стандарта казалось уходила в аут, но Криштиану Роналду сумел до мяча дотянуться, пробросил вдоль ворот, где Диогу Жота переправил в ворота. Его прозевал Антонио Рюдигер.

    Вспышка активности Португалии была запоздалой, впрочем была еще возможность, когда с углового мяч выкатили под удар Ренату Санчеша, но мяч от боковой стойки вернулся в поле.

    Зрители в Мюнхене увидели шесть забитых мячей, порадовались за игру своей сборной, но теперь сюда прилетит непредсказуемая Венгрия. А Криштиану Роналду полетит в Будапешт, сразиться с Францией.

    После двух туров у Франции 4 очка, у Германии и Португалии по 3 очка, но даже Венгрия с 1очком не потеряла шансов на выход из «группы смерти». Как говорится, никто не хотел умирать…   

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates