Россия предложила странам ШОС сформировать независимый платежный механизм

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил государствам - участникам ШОС сформировать независимый региональный платежно-расчетный механизм и обеспечить конверсию валют на национальных биржах.

    Выступая на заседании совета глав правительств государств - членов ШОС в расширенном составе Мишустин заявил, что странам содружества необходимо и дальше устранять правовые и административные барьеры для взаимовыгодной экономической кооперации. Одновременно необходимо строить современную платежную инфраструктуру, подчеркнул российский премьер.

    «Мы все чаще применяем собственные валюты в расчетах. Стоило бы и подумать о формировании независимого регионального платежно-расчетного механизма, а также о том, чтобы обеспечить конверсию наших валют на национальных биржах», - сказал он в четверг в ходе заседания Совета глав правительств государств ШОС.

    «Для взаимовыгодной экономической кооперации нужно и дальше устранять правовые и административные барьеры и одновременно строить современную платежную инфраструктуру», - отметил глава российского кабмина.

    Росту торговли между странами ШОС будет также способствовать развитие транспортной инфраструктуры, и правительствам партнеров по организации следует активнее реализовывать ранее согласованные планы в этой сфере, считает Мишустин.

    «В прошлом году в Шанхайской организации сотрудничества была утверждена концепция развития взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров. Предлагаю коллегам активнее подключиться к реализации столь значимого документа, поручить профильным ведомствам принять необходимые для этого меры и приступить к разработке проекта международного договора по использованию транзитного потенциала наших государств», - заявил премьер-министр РФ.

    Также он напомнил о необходимости продолжить подготовку меморандума развития автомобильных дорог на пространстве ШОС, с инициативой разработать который ранее выступила Россия.