Доклинические испытания мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта планируется завершить в течение года, рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.
По словам Дмитриева, соответствующие исследования стартовали в ИЭМ около года назад как инициативный проект. Позже правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова.
Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов объяснил, что особенностью этого препарата является как простейший способ введения (выпить необходимую дозу), так и принцип формирования антител. При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке - «воротах» инфекции - «формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину - иммуноглобулины А (IgA)».
Суворов подчеркнул, что вкус не будет отличаться от обычного продукта. «Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», - заверил Суворов.