С ICBA обсуждены перспективные проекты, направленные на благоустройство территории Приаралья

    Зеленая планета 5 декабря 2023 978

    В рамках Международного климатического форума в ОАЭ министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с генеральным директором Международного центра биозасоленного земледелия ОАЭ (ICBA) д-р Тарифой Аль-Зааби.

    Для справки: Тарифа Аль-Зааби имеет обширный опыт в разработке услуг и стратегии в высших учебных заведениях посредством управления, внедрения инноваций, проведения исследований и наращивания потенциала. Аль-Зааби постоянно принимает активное участие в ряде международных мероприятий, направленных на изменение агротехнологического сектора и повышение внутренней продовольственной безопасности. С 2020 года он является генеральным директором Международного центра биозасоленного земледелия ОАЭ (ICBA).

    На встрече, организованной в павильоне «Узбекистан» на выставке Dubai Expo, особое внимание было уделено дальнейшему укреплению взаимного сотрудничества.

    «Правительство Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева поставило вопрос климата в качестве приоритета. Мы придаем большое значение поиску научных, инновационных, «зеленых» решений экологических проблем. Создание Международного инновационного центра Приаралья является подтверждением нашего стремления», - рассказал Азиз Абдухакимов. - «Сотрудничество с Международным центром биозасоленного земледелия ОАЭ предоставляет нам возможность обмениваться опытом, эффективно использовать инновационные методы в решении экологических проблем, а также совместно реализовывать различные перспективные проекты», - добавил министр.

    В ходе заседания были рассмотрены вопросы создания GenBank (база данных ДНК и РНК) на базе Международного инновационного центра Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан в целях проведения научных исследований по созданию видов сельскохозяйственных культур устойчивых к засухе и водному кризису, которые можно выращивать в условиях засушливого климата Узбекистана и региона Аральского моря. В рамках программы обучения фермеров в Приаралье были обсуждены такие вопросы, как запуск совместного экспериментального проекта, направленного на создание теплицы для внедрения управления водными ресурсами.

    Также было уделено внимание эффективному сотрудничеству в проведении тренингов для сотрудников Международного инновационного центра Приаралья, сохранению и восстановлению земель, борьбе с опустыниванием, поддержке научных исследований.

    В завершение встречи Азиз Абдухакимов пригласил Тарифу Аль-Зааби в Узбекистан для обсуждения следующих этапов сотрудничества и ознакомления со стратегическими объектами.