Но является ли неправильное питание единственной причиной появления гастрита? Правда ли, что при гастрите категорически запрещается употреблять кислые продукты?
Доктор медицинских наук Феруза Хамрабаева развенчала самые популярные мифы вокруг этого заболевания:
Миф № 1: Гастрит вызывается только неправильным питанием
Неправильное питание действительно может способствовать развитию гастрита, однако это не является единственной причиной возникновения заболевания.
Возбудителем гастрита может служить бактерия Helicobacter pylori. Определенную роль в возникновении болезни играют и генетические факторы, которые формируют предрасположенность к нему.
Диагноз гастрит ставится исключительно после морфологических исследований (анализ кусочка ткани, который берут при гастроскопии).
Миф № 2: При гастрите категорически запрещается употреблять кислые продукты
Кислые продукты, например, цитрусовые фрукты, могут усугубить симптомы гастрита у некоторых пациентов. Но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона, так как 30 процентов кислого содержимого в составе желудочного сока должно иметь место, иначе нарушиться процесс пищеварения на желудочном уровне.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать подходящий рацион.
Миф № 3: Боли в области желудка, тошнота, отрыжка - характерные симптомы при гастрите
На самом деле гастрит может протекать совершенно бессимптомно и может быть выявлен лишь при гастроскопии. Вышеназванные симптомы характерны для функциональной диспепсии.
Несвоевременное лечение гастрита может привести к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, кровотечение или даже рак желудка. Самая главная стратегия при лечении данного заболевания - уничтожение (эрадикация) бактерии Helicobacter pylori.
Пресс-служба Министерства здравоохранения.