«Самому себе не лгите». Актуален ли Достоевский?

    Культура 11 августа 2021 884

    Сборник прозы и поэзии «Самому себе не лгите» в трёх томах, подготовленный издательством «Четыре», посвящается великому Ф. М.Достоевскому: в этом году мы отмечаем 200 лет со дня его рождения. Федор Михайлович имел дар тяжелый – дар созерцания глубин человеческих душ. Выворачивать наизнанку сокровенное, психологически достоверно описывать каждый душевный порыв человека, каждый оттенок его настроений – в этом видел Достоевский свою задачу, решенную гениально. Его герои зачастую – люди сомневающиеся, они мечутся от одной крайности к другой. 

    Современные писатели во многом развивают те же вечные темы, ведь порывы человеческой души, обретая в каждую эпоху новые черты и приметы, на самом деле остаются почти неизменными.

    В трех томах сборника, общий объем которых составил более 1500 страниц, приняли участие 152 автора. Каждый участник получил Диплом номинанта, были выделены и награждены лучшие авторы, изданы книги победителей за счет издательства, сборники отправились в магазины, читатели уже присылают отзывы.

    Издатели не стали ограничивать сборник жанрово или тематически. В книге можно встретить как стихи о любви, так и отвлеченные философские размышления, гражданскую лирику, фантастические рассказы или деревенскую прозу. «Нестандартные сюжеты, тонкий психологизм, изящное изложение, необычные метафоры, легкий слог, безупречный ритм», – так характеризуют читатели произведения сборников. Разнятся и творческие биографии авторов: кто-то только вступил на путь писательства, а кто-то имеет богатый багаж произведений за плечами. География сборников обширна: под обложками трёх томов объединились почитатели творчества Достоевского из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В вышеуказанных сборниках заняли место также, произведения известного узбекского писателя Кучкара Наркабила.

    «…Не любить Достоевского можно, ибо сам Достоевский всегда утверждал ценность только свободной любви, но не читать Достоевского можно, только если тебя совершенно не интересуют ни смысл собственного существования, ни судьба твоего народа, ни судьба человечества». Эти слова принадлежат литературоведу, критику, доктору филологических наук Карену Степаняну.

    Актуальны ли произведения Достоевского сегодня? Влияют ли его книги на творчество современных авторов? Продолжены ли традиции писателя?

    Право окончательного ответа мы предоставляем читателям трёхтомника «Самому себе не лгите». Но с уверенностью можно сказать одно: дух великого классика продолжает витать в нашей вселенной, питая лучшие умы и встречаясь с музами…

    Мария Александрова.
    Редактор издательства “Четыре».
    Санкт-Петербург

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates