Обсуждены меры увеличения промышленного производства

    Власть 8 сентября 2023 3457

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 8 сентября состоялось видеоселекторное совещание по мерам увеличения производства промышленной продукции в отраслях и регионах.

    В результате активного привлечения инвестиций и передовых технологий в экономику промышленность последовательно развивается. За семь месяцев текущего года объем промышленного производства в стране увеличился на 5,7 процента и достиг 345 триллионов сумов. В электротехнической промышленности рост составил 46 процентов, в производстве легковых автомобилей - 16 процентов, в промышленности строительных материалов - 12 процентов, в производстве готовой одежды - 11 процентов.

    Изменения происходят там, где правильно организована работа, отмечалось на совещании. В частности, в Бандихане рост промышленности составил 45 процентов, в Китабе - 19 процентов, в Кызырыке - 18 процентов, в Кегейли - 14 процентов. В 25 районах и городах объем промышленного производства увеличился более чем на 10 процентов.

    В целом с начала года в нашей стране запущено 2 тысячи новых промышленных проектов, а до конца года удалось выпустить продукцию дополнительно на 1 триллион сумов.

    Так, благодаря досрочному вводу в эксплуатацию нового металлургического завода на месторождении золота «Пистали» в этом году будет произведена продукция дополнительно на 840 миллиардов сумов. Оборудование завода на сумму около 50 миллионов долларов было изготовлено собственными силами на основе производственной кооперации.

    Однако не во всех отраслях и регионах возможности используются в полной мере. В частности, в 34 районах и городах объем промышленной продукции снизился по сравнению с прошлым годом. В некоторых отраслях, в том числе фармацевтической, кожевенно-обувной, текстильной, темпы производства и экспорта замедлились.

    Как отмечалось на совещании, в регионы были направлены рабочие группы для выявления новых возможностей и резервов. К примеру, в Ташлакском районе выявлено, что до конца года можно произвести продукцию дополнительно на 1 триллион сумов за счет восстановления мощностей 23 предприятий и ускорения реализации 22 новых проектов.

    Еще одна возможность — расширить промышленную кооперацию в районах и производить продукцию, замещающую импорт.

    Например, Алмалыкский горно-металлургический комбинат наладил сотрудничество с местными промышленными предприятиями и производство продукции, такой как полимеры, литые запчасти, химические реагенты, на 1 триллион сумов. Подобные возможности существуют в Андижане, Кашкадарье, Навои, Самарканде и Хорезме.

    Одним из главных факторов стабильности производства является энергоснабжение. Поэтому перед комиссией во главе с Премьер-министром поставлена задача разработать ежемесячный энергобаланс регионов. Подчеркнута недопустимость отключения подачи электроэнергии промышленным предприятиям без предварительного уведомления.

    Отмечена необходимость нарастить производство в 232 промышленных предприятиях и запустить 210 крупных промышленных проектов до конца года. Даны поручения по эффективному использованию Фонда развития промышленности, оздоровлению убыточных промышленных предприятий, оказанию помощи экспортерам в транспортных вопросах.

    На совещании руководители отраслей и хокимы регионов представили информацию о запланированных на конец года производственных и экспортных показателях, мерах по обеспечению промышленных предприятий энергоресурсами в осенне-зимний период.