Саудовская ACWA Power готова наращивать инвестиционное сотрудничество с Узбекистаном

    Инвестиции 4 марта 2023 1748

    3 марта текущего года в Ташкенте состоялись переговоры министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с Председателем правления компании ACWA Power Мухаммадом Абунайяном, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы реализации текущего портфеля проектов компании в Узбекистане и перспективы расширения дальнейшего инвестиционного сотрудничества в сферах, представляющих интерес для обеих сторон.

    Отмечен значительный вклад ACWA Power в развитие энергетического сектора нашей страны. Сегодня инвестиционный портфель компании в Узбекистане включает 5 проектов общей стоимостью свыше 4,4 млрд долларов и проектной мощностью более 4,1 ГВт. Было подчеркнуто, что успех компании в нашей стране играет важную роль в продвижении Узбекистана как комфортного направления для инвестиций и ведущего центра по внедрению возобновляемых источников энергии в регионе Центральной Азии.

    На встрече обсуждены актуальные вопросы реализации текущих проектов по строительству ветряных электростанций в Сырдарьинской, Бухарской областях и Республике Каракалпакстан общей мощностью 2,6 ГВт. Достигнута договорённость принять комплекс практических мер для ускорения работ с целью выхода на опережающие сроки ввода проектов в эксплуатацию.

    Рассмотрен ряд новых проектов, планируемых к совместной реализации. В данном контексте стороны приветствовали завершение необходимых процедур и выход на новые договоренности по проекту строительства солнечной электростанции мощностью 500 МВт в Самаркандской области и солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Ташкентской области.

    В отдельном порядке обсуждены планы по строительству завода, специализирующегося на выпуске «зеленого» водорода в Узбекистане.

    Стороны также обменялись мнениями по повестке текущего инвестиционного взаимодействия в химической промышленности, банковской сфере, телекоммуникациях, здравоохранении, производстве фармацевтических препаратов и сельском хозяйстве.

    По итогам переговоров стороны согласовали принятие адресных мер в рамках своевременной и успешной реализации обсужденных проектов и инициатив, сообщает пресс-служба МИПТ.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates