баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сделать мир чище!

    Охрана окружающей среды. Это понятие люди воспринимают по-разному. Одни вступают в международные сообщества, другие выступают с лекциями. В хокимияте столичной области решили оказать волонтерам практическую помощь в очистке близлежащих горных массивов.

    - На состоявшемся 24 августа этого года видеоселекторном совещании по вопросам улучшения экологической ситуации, эффективной организации охраны деревьев и расширения зеленых зон под председательством Президента среди прочего был затронут и вопрос сбора и переработки бытовых отходов, - говорит заместитель хокима Ташкентской области по вопросам туризма, спорта, культуры, культурного наследия и массовых коммуникаций Джамшид Бабажанов. - С учетом роста потребления населением товаров и услуг эта тема становится злободневной. Уделяем данному направлению повышенное внимание.

    По словам представителя местного органа власти, на туристических тропах и маршрутах устанавливаются мусорные баки, ведется постоянный мониторинг ситуации. Организуются и разовые мероприятия.

    Так, недавно в расположенном рядом с городом Ангреном предгорном поселке Янгиабад прошла масштабная экологическая акция по уборке мусора, оставляемого туристами. Инициаторами акции выступили хокимияты Ташкентской области и города Ангрена при поддержке АКБ «Tenge Bank». К целенаправленной работе были привлечены десятки активистов по защите окружающей среды и волонтеры разных возрастов.

    В ближайшее время хокимият столичной области вместе с экологами проведет несколько крупных акций по посадке тысяч деревьев и кустарников по туристским направлениям в горных и предгорных районах. Экологическая безопасность и цветущие сады - это совместные усилия всех и каждого.

    В нашей стране уверенно развивается туризм. При этом необходимо прививать населению культуру отдыха, посещения природоохранных территорий и мест досуга на природе. Ведь совсем не трудно после пикника в горах или возле водоемов убрать за собой.

    Подобные экологические акции при содействии неравнодушных граждан направлены в первую очередь на сохранение богатого биоразнообразия, недопущение загрязнения территорий, популярных мест отдыха отечественных и зарубежных туристов. Участие молодежи в таких проектах дает хороший воспитательный эффект. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

    Именно из такой инициативы и родилось однажды международное движение World Cleanup Day, организаторы которого предложили учредить Всемирный день чистоты. В 2018 году эстонской организации Let’s Do It удалось объединить разовые инициативы в разных точках мира в глобальную: первый Всемирный день чистоты, состоявшийся 15 сентября и длящийся 36 часов, собрал 17,5 млн человек из 157 стран.

    Проекту Let's Do It уже более десяти лет: впервые день уборки прошел в Эстонии в 2008 году, когда люди по всей стране решили за пять часов убрать максимальное количество мусора. Позже у организации появился свой фонд, и было решено распространять акцию по всему миру.

    В этом году Всемирный день чистоты прошел 18 сентября. Варианты участия в нем были самыми разными: от организации уборки мусора во дворе до участия в подобных акциях в районе, городе. Опыт не обязателен, главное - желание сделать мир чище. Более подробно об акциях Всемирного дня чистоты можно узнать на сайте www.worldcleanupday.org.

    Автору этих строк во время утренних пробежек вокруг школы в своем квартале нередко доводится наблюдать неприглядную картину. Молодые люди приходят заниматься спортом или пообщаться друг с другом на стадион. А после… оставляют пустые пакетики из-под сухариков, семечек, баклажки, прочий бытовой мусор, хотя урны стоят в десятке шагов. И пожилая работница школы убирает за ними по пути на работу.

    На вопрос, почему она не пожалуется администрации школы, женщина с грустной улыбкой сказала: «Мы в ответе за такое поведение наших детей. Значит, плохо их воспитали…»

    Проведение акции по уборке мусора в горах Янгиабада с участием десятков молодых людей внушает по этому поводу осторожный оптимизм. Может, сами молодые люди в беседе друг с другом в неформальной обстановке убедят сверстников в простой истине: мусорить нехорошо!

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates