баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сделать все, чтобы дети учились

    Как вести уроки в классе и соблюдать карантинные требования? Как уберечь детей от возможного заражения коронавирусом и провести действенную дезинфекцию? Как эффективно и с полной отдачей использовать телезанятия?

    Фото Рашида Галиева.

    Надо отметить, все эти проблемы в разрезе республики обсуждались на видеоселекторном совещании по вопросам подготовки к учебному году в общеобразовательных учреждениях, которое состоялось под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

    Таким вопросам был посвящен и семинар, прошедший в общеобразовательной школе № 82 Намангана.

    Подобные семинары планируется провести в общей сложности еще в 48 школах Наманганской области. Особое внимание уделено вентиляции и проветриванию учебных классов, контролю за использованием медицинских масок и антисептиков и другим актуальным проблемам.

    - В первый класс отправились 51 996 мальчиков и девочек, из них 195 - в специальные школы-интернаты, еще 270 ребят приняли 14 негосударственных учебных заведений. Все первоклассники обеспечены учебниками, им также вручены подарки Президента по случаю Дня знаний, - отмечает начальник облуно Вахобжон Ражапов. - В общей сложности число школьников в области приближается к 500 тысячам, с ними работают 33,5 тысячи учителей.

    Наш долг - сделать все, чтобы дети учились в хороших условиях. Важно следить за их здоровьем, не допустить всплеска заболеваемости, соблюдать масочный режим и проводить дезинфекцию в классах, - продолжает В. Ражапов. - Скоро наступит сезон обострения гриппа и ОРЗ, поэтому придется быть особо осторожными.

    В области насчитывается 705 школ, в том числе шесть специальных и две школы-интерната, а также один детский дом, 13 детских центров «Баркамол авлод». Обучение в общеобразовательных учреждениях ведется на четырех языках: узбекском, русском, кыргызском, таджикском.

    Также В. Ражапов ответил на вопрос о том, как он оценивает уровень эффективности проекта «Онлайн-школа».

    - Как известно, с 1 августа начались съемки телевизионных видеоуроков на 2020/2021 учебный год. Онлайн-занятия будут продолжаться в любом случае. Если эпидемиологическая ситуация в респуб­лике ухудшится и правила карантина будут усилены, съемки проекта «Онлайн-школа» продолжатся в порядке, установленном Специальной респуб­ликанской комиссией. В общей сложности для детей будет подготовлено около 4 тысяч видеоуроков по 17 предметам.

    Стоит отметить, что «Онлайн-школа» не только стала механизмом обучения детей, но и позволила многим педагогам повысить свою квалификацию. Уроки два раза в день демонстрировались по телевидению и были доступны бесплатно на различных интернет-сервисах для школьников и их родителей.

    В заключение отмечу, что мы внимательно отслеживаем ситуацию с коронавирусом, обращаемся к опыту соседей по региону. Несом­ненно, COVID-19 стал испытанием, в том числе и для системы среднего образования. По данным Всемирного банка, свыше 180 стран вынуждены приостановить работу школ. Мы же стараемся сделать все для того, чтобы дети учились, несмотря на непростую ситуацию.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates