баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Секреты надписей на площади Регистан в Самарканде теперь доступны каждому

    Самостоятельная дирекция Ансамбля Регистан запустила обновленный веб-сайт, на котором размещены страницы уникального проекта «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Теперь стало возможным узнать каждому значение надписей на величайшем архитектурном памятнике страны.

    На сайте размещены страницы эпиграфики Медресе Мирзо Улугбека, Медресе Шердор и Медресе Тилля-Кари. Приводятся десятки изречений, благопожелательных надписей, обращений и призывов.

    Результат нескольких лет труда творческой группы ученых собран в серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», изданной на узбекском, русском и английском языках на базе информационного агентства «Uzbekistan Today». Проект, реализуемый правительством, направлен на комплексное изучение и обобщение эпиграфики всех архитектурных памятников, расположенных на территории страны.

    Специалистами прочтены и переведены надписи на более чем 1500 памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых - более 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей и т. д.

    Творческой группой были расшифрованы надписи на таких всемирно известных архитектурных памятниках Самарканда, как комплекс Шахи-Зинда, мавзолей и соборная мечеть Амира Темура, мечеть Биби Ханум, ансамбль Регистан и другие.

    Работа проделана колоссальная. Авторам удалось дополнить и скорректировать опубликованные ранее прочтения и переводы тюркоязычных, арабских и персидских надписей, впервые вовлечь в научный оборот массу эпиграфического материала, который ранее не удалось прочитать специалистам.

    Отметим, что обновленный официальный сайт registon.uz позволит получить максимально полное представление о площади Регистан до его посещения. Здесь собрана самая полезная и актуальная информация для посетителей, публикуются материалы, касающиеся предстоящих событий. Стоит отметить, что на сайте можно ознакомиться и с советами для посетителей, осуществить виртуальный визит, а также ознакомиться с уникальными фото и видеоматериалами, сообщает «Samcity.uz».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates