баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сельское хозяйство как источник богатства

    «Земля - единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его приумножает». Этому высказыванию более двух веков. И оно до сих пор не утратило актуальности. В связи с чем сегодня многие страны стремятся к продовольственной безопасности. В последние годы в нашей стране был принят ряд мер по ее укреплению.

    Каким образом происходит насыщение рынка качественной продовольственной продукцией, представители СМИ узнали в ходе пресс-тура, организованного Ташкентским областным управлением Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

    Пресс-тур в Ташкентскую область оказался не только познавательным, но и весьма увлекательным. Ведь не каждый день городским жителям удается понаблюдать за процессом производства молока, посмотреть, в каких условиях растет молодняк крупного и мелкого рогатого скота, и многое другое. Но обо всем по порядку.

    До отправки представителей массмедиа в пунк­ты назначения специалисты областного управления Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом подробно рассказали, какие меры принимаются государством для развития животноводства, рыбоводства, птицеводства и других сфер сельского хозяйства. В результате в регионах, в том числе и Ташкентской области, ежегодно растет поголовье скота, количество рыбных и птицеводческих хозяйств, увеличивается сельхозпродукция, которой наполняется не только внутренний, но и внешний рынок.

    Какова же роль агроинспекции в данном направлении?

    От эффективной работы этого ведомства зависит, насколько качественная сельхозпродукция попадет на прилавки магазинов. Сотрудники инспекции ежедневно осуществляют мониторинг всех сфер сельского хозяйства. В случае выявления недостатков устраняют их.

    Чтобы непосредственно ознакомиться с деятельностью инспекции, мы отправились в фермерское хозяйство «Тано». Здесь не только содержат крупный рогатый скот, но и налажены переработка и производство молочной продукции. Оказалось, что, прежде чем молоко попадет на прилавок, оно должно пройти определенный путь. Сначала отправляется в лабораторию качества, где его проверяют на жирность, кислотность, наличие антибиотиков и многое другое. После того как в лаборатории дадут разрешение, оно направляется на нормализацию, пастеризацию. И только затем изготавливается конечный продукт.

    - В нашем хозяйстве более ста голов крупного рогатого скота, - говорит руководитель фермерского хозяйства «Тано» Шоиржон Шарипов. - В сутки перерабатываем порядка 20 тонн молока. Поставляется оно не только нашим хозяйством, но и другими, с которыми мы заключили договоры. Всего производим свыше 20 наименований продукции, доставляем в торговые точки в специальных рефрижераторах.

    У нас трудятся 130 человек. Практически ста процентов - молодежь. Важно, что со стороны государства ощущаем колоссальную поддержку в виде налоговых и таможенных льгот, субсидирования. Благодаря чему у нас есть возможность производить не только качественную, но и доступную по цене молочную продукцию.

    Следующий пункт назначения - ООО «Biznes Development Konsalting». Предприятие специализируется на изготовлении комбикормов для животных. На сегодня данная компания - крупнейший производитель комбикормов в Узбекистане. На рынок нашей страны предприятие вышло в 2009 году. За это время в несколько раз нарастило мощности производства. Сделана ставка на диверсификацию.

    - Наше предприятие производит комбикорм для птиц, рыб и животных, - рассказывает замдиректора Анвар Ишназаров. - В месяц на одной линии производится около трех тысяч тонн корма. Всего у нас две линии.

    С 2015 года около 20 процентов продукции отправляем на экспорт. Помимо основного производства, занимаемся разведением племенных овец, завезенных из-за рубежа. На сегодня у нас около 150 голов здесь и около двух тысяч овец в Навоийской области. Подобного рода диверсификация позволяет создать дополнительные рабочие места.

    Компания обеспечена автомобилями и специальной техникой. Благодаря этому продукция потребителям доставляется быстро и по доступной цене.

    Для справки: в настоящее время в Ташкентской области 1586 животноводческих хозяйств, где содержатся 89 387 голов крупного рогатого скота, 198 773 - овец, 5404 - коз и 1315 - лошадей. Кроме того, в области разводят рыб, кроликов, пчел и не только.

    В ходе пресс-тура журналисты ознакомились и с тем, каким образом осуществляется надзор за техническим состоянием сельхозтехники. Для этого инспекторы используют передвижную лабораторию. Здесь стоит отметить, что 17 апреля 2019 года Кабинетом Министров подписано постановление «О мерах по совершенствованию использования сельскохозяйственной, мелиоративной и дорожно-­строительной техники». Документом обозначен ряд мер, направленных на диагностику оборудования. Для этого были поставлены специальные машины. В 2021 году Ташкентским областным отделением агроинспекции и районными управлениями зарегистрировано более 1100 единиц тракторов, сельскохозяйственной, мелиоративной, дорожно-­строительной и другой техники. Более 4600 автомобилей прошли технический осмотр.

    В фермерском хозяйстве ООО «Халол барака нур» журналисты узнали, как выращивают племенных коров (более 1300 голов). Племенным животноводством хозяйство занимается с 2010 года. В сутки получают порядка 8,5 тонны молока, которое перерабатывают здесь же, на заводе, а часть поставляют другим предприятиям.

    В ходе пресс-тура работники СМИ наблюдали и прохождение техосмотра специальной техники предприятия. Мобильная передвижная диагностическая служба приехала на место и осуществила все необходимые процедуры. Для фермерского хозяйства это очень удобно: не нужно никуда везти технику.

    Более того, фермер наглядно продемонстрировал, каким образом происходит надой коров. Данный процесс на предприятии автоматизирован с помощью специальной техники и компьютера.

    В целом только в первом квартале общество поставило молока более чем на два миллиарда сумов. Сегодня здесь активно работают над увеличением поголовья племенного скота.

    Общаясь с фермерами, представители СМИ убедились в том, что принимаемые нормативно-­правовые документы позитивно отражаются на их деятельности. Каждое постановление и Указ они обязательно изучают. Ведь согласно официальным документам им предоставляются большие возможности для развития сельского хозяйства. И чем больше внимания государство уделяет фермерам, тем насыщеннее становится продовольственный рынок. А ведь продовольственная безопасность - важный элемент национальной безопасности государства.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates