баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Семь мифов о вакцине

    а также заблуждения о вакцинации против COVID -19 развенчали в ходе прошедшего тренинга в Навои. В ходе обучающего мероприятия представителям масс-медиа Бухарской и Навоийской области представили точную, научно обоснованную информацию о том, как действуют вакцины, и как будет проходить иммунизация в Узбекистане.

    Вакцина, утверждают специалисты, предназначена для борьбы человеческого иммунитета с вирусом. Поэтому заблуждаются те, кто считает, например, что она может нанести ущерб здоровью детей с низким иммунитетом и на сто процентов не защищает от заболевания. Прививка не противопоказана пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Напротив, именно этим категориям граждан вакцинация жизненно необходима, но проводить ее надо в период ремиссии. И вообще, считают многие, невозможно создать эффективную и безопасную вакцину в столь короткие сроки. Оказывается, вполне реально, учитывая скорость распространения коронавируса по всему миру. В данном случае сработал фактор времени, потому что речь идет о беспрецедентных объемах препаратов в планетарном масштабе. И не стоит паниковать, что вакцина чипирована: в ней нет никаких невидимых имплантов и наблюдательных устройств.

    Чтобы подготовить страну к предстоящей совсем скоро вакцинации против COVID -19, необходимо сформировать у населения более адекватные представления о прививках, как они действуют. Сообщается, что на первом этапе будут вакцинированы 4 млн 112 тыс 668 узбекистанцев, включая пожилых и престарелых граждан от 65 до 84 лет, долгожителей и старше 85 лет, медицинских работников, преподавателей общеобразовательных школ, работников детских дошкольных учреждений, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Бесплатно вакцинируются 60 тыс студентов, обучающихся за рубежом, и трудовые мигранты – в частных поликлиниках на платной основе. Подготовлена соответствующая материально-техническая база санитарно-эпидемиологических служб, дополнительную профессиональную подготовку по безопасной иммунизации пройдут специалисты сферы, участвующие в вакцинации. В их числе вакцинаторы, врачи общей практики и семейные доктора, реаниматологи, иммунологи, инфекционисты и патронажные медсесетра. Также предусматривается внесение в информационную систему (базу данных) бизнес–процессов по организации национальной вакцинации.

    Медиа-тренинги для работников отечественных СМИ ЮНИСЕФ проводит в партнерстве со Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Министерства здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центром переподготовки журналистов при финансовой поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и Aзиатского банка развития.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates