баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сенат Олий Мажлиса проводит мероприятия по ЦУР ООН

    В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция по проведению недели, посвященной выполнению Целей устойчивого развития ООН.

    Как сообщил на мероприятии председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Нариман Умаров, с 10 по 17 июня в Узбекистане пройдет неделя, посвященная обсуждению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

    Как известно, в 2015 году на Генассамблее ООН утвержден своего рода план действий ООН на период до 2030 года, состоящий из 17 глобальных целей и 169 задач устойчивого развития по проблемам экономического, социального и экологического характера. Ведь ЦУР ООН направлены на улучшение условий жизни людей независимо от места их проживания.

    В Узбекистане претворение в жизнь ЦУР ООН осуществляется на основе принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, которая была широко одобрена международным сообществом. Наша страна постоянно подтверждает свою приверженность соблюдению международных требований по правам человека, общепризнанным нормам и принципам.

    Однако Узбекистан не только заявлял о поддержке ЦУР ООН, но и выдвигал важные инициативы по их претворению в жизнь. Выступление Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генассамблеи ООН является еще одним подтверждением этой линии. Глава нашего государства впервые в истории страны выдвинул инициативы по оперативному решению ЦУР ООН. Среди них было и принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР. Эти важные инициативы Президента были широко обсуждены в мировом сообществе, в парламенте, правительстве, учеными и экспертами, а также бизнесменами и СМИ.

    В Олий Мажлисе по итогам этих обсуждений было выдвинуто также предложение о проведении международного форума по Целям устойчивого развития ООН. Оно было одобрено главой государства и нашло отражение в Государственной программе на 2021 год.

    В этой связи хотелось бы подробнее остановиться на международном форуме, который пройдет в Бухаре. Такое представительное мероприятие по обсуждению ЦУР ООН не проводилось пока ни одной страной. Узбекистан первым выступил с такой инициативой. Для координации действий ветвей власти по выполнению в нашей стране ЦУР ООН создан Координационный совет во главе с заместителем Премьер-министра. Для обеспечения парламентского контроля над этой работой была создана парламентская комиссия во главе руководителей обеих палат. Работа нашей страны в плане выполнения ЦУР ООН находится под пристальным вниманием международных рейтинговых агентств. В частности, в рейтинге Германского фонда Бертельсмана среди 193 государств Узбекистан находится на 66-месте.

    В Узбекистане достигнуты реальные результаты в претворении в жизнь ЦУР ООН. Вместе с тем есть и сложности. Именно в целях обсуждения всех назревших вопросов и будет проведена с 10 по 17 июня неделя мероприятий в нашей стране.

    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова напомнила о том, что 20 октября 2018 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года». Из 17 глобальных целей мы в нашей стране будем осуществлять 16. Поскольку 14-я цель – сбережение экосистемы океанов и морей, которых у нас нет, в нашей стране не была принята к исполнению.

    Насчитывается 125 индикаторов достижения ЦУР ООН. То есть, если говорить о целевых индикаторах, то на сегодня их количество превысило 200. Со стороны парламента каждая задача и индикатор взяты под контроль. На заседаниях парламентских комиссий ведется регулярное обсуждение процесса их выполнения. Поскольку там не всегда может принимать участие широкая общественность – представители ННО, ученые и эксперты, принято решение о проведении недели по изучению ЦУР ООН с 10 по 17 июня сего года.

    В ходе целого ряда встреч и бесед за круглым столом будут подробно изучены все 16 ЦУР ООН, проводимые реформы по 125 задачам. Наряду с этим международные наблюдатели и эксперты примут участие со своими докладами по ЦУР ООН. Думается, это будет отличной площадкой для обсуждения важных вопросов.

    Международная конференция в Бухаре 23-24 июня «Роль парламента в осуществлении ЦУР ООН» станет своего рода подведением итогов этой многоплановой работы в рамках недели.

    Хотелось бы остановиться на 5-й цели, имеющей отношение к работе нашего комитета. Эта цель – обеспечение гендерного равенства и расширение прав женщин в обществе. По ней поставлены несколько Национальных задач перед нашей страной. В частности, это касается введения в законодательство положений о прекращении всех видов дискриминации женщин, обеспечения четкого применения на практике этих законодательных норм.

    Узбекистан присоединился к ряду международных обязательств по соблюдению гендерного равенства. В частности, это Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года, Пекинская декларация 1995 года и международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, в котором речь идет в 3 и 26 статьях о недопустимости сексуальной дискриминации и семейного насилия.

    В последние годы в нашей стране внимание к женщине возведено в ранг приоритетов государственной политики. Проведена большая работа, приняты 25 нормативно-правовых актов. Это 2 закона, 7 указов и постановлений Президента, 16 постановлений правительства страны. Впервые Узбекистан довел число женщин-парламентариев до рекомендуемого нормами ООН уровня, вошел в топ-50 стран по участию женщин в органах власти (наша страна заняла 37-место). Число женщин в органах управления достигло 27 процентов. Создание «женской тетради» стало не имеющим аналогов в мире способом поддержки женщин со стороны государства. Введена система компенсации расходов на обучение детей одиноким женщинам. Выдаются льготные кредиты и субсидии женщинам-предпринимательницам. На 15-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса принята стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года. В ней поставлено более 30 целей, разработано свыше 60 индикаторов их достижения в соответствии с ЦУР.

    Более подробную информацию обо всех запланированных в рамках конференции в Бухаре мероприятиях предоставил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения Одилжон Иминов.

    Чем актуален этот форум в Бухаре? Во-первых, возможностью наладить координацию действий парламентов стран-членов ООН по выполнению задач, поставленных в Целях устойчивого развития ООН.

    Во-вторых, мероприятие послужит популяризации работы по выработке проекта специальной резолюции ГА ООН, посвященной вопросам взаимодействия парламентов стран-членов. То есть когда проект будет столь тщательно обсужден на уровне парламентов стран-членов ООН, перспективы его одобрения при рассмотрении на сессии Генассамблеи ООН возрастают.

    В-третьих, по итогам форума будет принята Бухарская декларация по вопросам глобальной координации парламентов стран-членов ООН в вопросах исполнения ЦУР. То есть представители парламентов стран, примут участвующих в конференции, примут на себя определенные обязательства по исполнению ЦУР ООН.

    Наряду с этим, в форуме ожидается участие не только парламентов стран мира, но и представителей гражданского общества, ННО, экспертов. В нем примут участие представители Европарламента, Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Индонезии, Ирана, КНР, Латвии, Малайзии, Таиланда, Турции, Южной Кореи, Японии, ряда других стран. В частности, Генеральный секретарь Межпарламентского союза (МПС) Мартин Чунгонг выразил желание принять участие в работе форума.

    Словом, проведение в нашей стране столь представительного форума, приезд Генерального секретаря МПС говорят о большом интересе в мире к реформам, происходящим в Узбекистане.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Сената Олий Мажлиса