баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сенат взял на контроль проблему, волнующую население Сергели

    Острый сигнал 13 мая 2021 538

    На днях в Интернет-изданиях и социальных сетях широко распространилось сообщение под заголовком «Когда жители Сергели будут дышать свежим воздухом?».  

    В этот же день Комитетом Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии данный случай был взят на контроль, проведена работа по его изучению.

    По результатам изучения выяснилось, что сильный неприятный запах исходит от сточных вод на входной части первого трубопровода водоочистного сооружения «Салар». Сточные воды после механической очистки поступают на объект биологической очистки через открытый лоток на расстоянии 500 метров, в этот момент зловонные запахи распространяются от биологического очистного сооружения в направлении ветра. В результате зловонные запахи оказывает вредное воздействие на условия жизни жителей этой местности.

    В водоочистное сооружение «Салар» сбрасываются сточные воды, образующиеся в процессе производства на 533 предприятиях. Среди них есть потенциально опасные предприятия, представленные ООО «Тошкент шахар сув таъминот» и создающие неприятные запахи. Всего их 18.

    В их числе 5 кожевенных заводов, 6 текстильных предприятий и другие. Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды по согласованию с Уполномоченным при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства начата работа по изучению на этих 18 производственных предприятиях. В отношении предприятий, где по результатам изучения будут выявлены неисправные локальные очистные сооружения, будут приняты меры по отключению их от канализационной сети, до устранения ими недостатков.

    Готовится проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, предусматривающий проведение работ по реконструкции на локальных очистных сооружениях данных предприятий, а также перевод 5 предприятий кожевенной промышленности за пределы территории города Ташкента.

    По итогам изучения будет представлена подробная информация, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.