баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сенаторы обсудили проблемы газоснабжения населения в осенне-зимний период

    В Центре «Стратегия развития» прошло совещание по результатам парламентского запроса в Кабинет Министров по состоянию системы газоснабжения населения республики и исполнению законодательства в этой сфере.

    Фото Иброхима Душанова.

    Совещание проводил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. В повестке дня стоял насущный вопрос обеспечения в осенне-зимний период населения республики природным газом в полном объеме.  

    Как отмечалось, по решению поднятых проблем в топливно-энергетической сфере и удовлетворении растущих нужд потребителей принят ряд мер. Однако в ходе диалога с населением, изучения проведенного на местах анализа состояния системы газопроводов, исполнения законодательства в данной сфере и правоприменительной практики выяснилось, что сохраняются системные недостатки.

    Отмечалось, что кое-где имеется проложенная система газоснабжения, люди ждут тепла, но газ не доходит до этих локаций. Ситуацию необходимо исправлять.

    Свое видение проблем представили председатель Государственного комитета промышленной безопасности Бахтиёр Гулямов, председатель АО «Узтрансгаз» Улугбек Сайидов и директор Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Хасан Кабирджанов.

    В частности, говорилось, что из имеющихся в распоряжении АО «Худудгазтаъминот» свыше 89 тысяч километров газопроводов почти 43 тысячи эксплуатируются более 25-30 лет, а 766,4 км - требуют незамедлительного капитального ремонта или полной замены. В противном случае могут возникать непредвиденные аварийные ситуации. Несмотря на то, что в текущем году осуществлен капитальный ремонт 68,4 км и реконструировано 49,2 км газопроводов, положение остается проблемным и требует принятия решения. Подобная ситуация сохраняется и в деле электрохимической защиты подземных стальных газопроводов, почти 96 процентов которых вообще не защищены. Из 80 334 точек регулировки газа, находящихся в распоряжении АО «Худудгазтаъминот», почти половина эксплуатируется более 20-30 лет. Ситуация усугубляется тем, что не производится своевременное техобслуживание точек регулировки газа в связи с сокращением штата слесарей, а материально-техническая база городских и районных филиалов АО не обеспечена надлежащим оборудованием и спецтехникой. К тому же уровень подготовки спецперсонала филиалов не соответствует современным требованиям. Это, в свою очередь, приводит к множеству случаев утечки газа и некачественному выполнению контрольной работы.

    Отмечалось, что некоторые отдаленные регионы до сих пор не в полной мере обеспечены сжиженным газом.

    Чуть более половины станций электрохимической защиты (1097 из 2117), предусмотренных в проектах магистральных газопроводов АО «Узтрансгаз», - в рабочем состоянии, 761 станция вообще не соответствует установленным требованиям.

    Серьезной угрозой для жизни и имущества населения является и наличие в охранных зонах магистральных газопроводов незаконных устройств. Так, согласно данным на 1 октября 2020-го в охранных зонах магистральных газопроводов - 2425 незаконных устройств. Из 1492 исков о сносе и перемещении их удовлетворено в судебном порядке лишь 787, а Бюро принудительного исполнения обеспечило исполнение лишь 178 (22,6 процента) из них.

    Еще одна озвученная проблема - недостаточно внимательное отношение к рассмотрению обращений населения со стороны Министерства энергетики. Основной вопрос, волнующий общество, - обеспечение бесперебойной и безопасной доставки газа населению. В связи с этим принят ряд решений, в частности о том, что работа газовых заправок должна производиться лишь в дневное время с 7.00 до 19.00, чтобы обеспечивать потребности граждан.

    No date selected
    November 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates