баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сенаторы заслушали информацию Госкомитета по ветеринарии и развитию животноводства

    Агросектор 21 июня 2021 312

    21 июня текущего года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось расширенное выездное заседание Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья.

    На нем заслушана информация председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по ветеринарии и развитию животноводства о состоянии реализации мер по развитию животноводства в Республике Каракалпакстан.

    В мероприятии приняли участие члены Сената, члены Комитета по вопросам развития региона Приаралья и члены Экспертного совета, созданного при Комитете, члены Межведомственной рабочей группы по комплексному развитию Республики Каракалпакстан, заместители Председателя Совета Министров, руководители причастных министерств и ведомств, а также работники СМИ.

    Отмечалось, что Республика Каракалпакстан обладает благоприятными природно-​климатическими условиями для развития животноводства, коренное население на протяжении многих лет занимается животноводством.

    Вместе с тем, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020–2023 годах» Берунийский, Бузатовский, Канлыкульский, Караузакский, Кунградский, Муйнакский, Тахтакупирский, Ходжейлинский и Чимбайский районы определены как точки роста для развития животноводства.

    Сегодня в Республике Каракалпакстан 1043 субъектами предпринимательства разводятся 66,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 89,7 тыс. овец, 59,8 тыс. коз, 6,6 тыс. лошадей.

    В целях дальнейшего развития животноводческой отрасли в 2021 году предусматривается реализация 83 проектов на общую сумму 192,7 млрд сумов, на сегодняшний день реализовано 56 проектов на сумму 100,2 млрд сумов.

    Сегодня в Республике Каракалпакстан функционируют 5 мясоперерабатывающих и 9 молокоперерабатывающих предприятий, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 4 молокоперерабатывающих предприятия и 1 мясоперерабатывающее предприятие. Вместе с тем принимаются меры по созданию в республике 37 молокоперерабатывающих и 30 мясоперерабатывающих предприятий в рамках строительства крупных животноводческих комплексов в течение 2021-2025 годов.

    В целях развития животноводства в Каракалпакстане при участии Азиатского банка развития реализуется проект «Развитие создания цепочки добавленной стоимости в животноводстве» на сумму 50 млн долларов США.

    По состоянию на 1 июня текущего года в рамках проекта профинансировано 45 субпроектов на общую сумму 22,57 млн долларов США.

    В республике ведут деятельность 17 предприятий по обеспечению кормами. Данные предприятия произвели в 2020 году 152,5 тыс. тонн, а по состоянию на 1 июня 2021 года – 1 47,8 тыс. тонн комбикормов.

    Вместе с тем, в данной сфере допущены недостатки и возникли проблемные ситуации.

    Так, несмотря на увеличение в последние годы поголовья скота и показателей производства мясной и молочной продукции, работа по созданию предприятий по переработке продукции ведется слабо.

    Кроме того, несмотря на увеличение количества привозимого из-за рубежа племенного скота, в том числе крупного рогатого скота, потребляющего большое количество корма, не на должном уровне налажена работа по выращиванию комбикормов. На территории Каракалпакстана насчитывается всего 17 предприятий по производству комбикормов, мощности которых не в состоянии удовлетворить потребности, что, в свою очередь, может создать угрозу дефицита комбикорма.

    Также недостаточно налажена работа по мониторингу изучения запасов и состояния кормовых культур на пастбищах, не создана система пастбищного севооборота и посадки и посева в них различных ценных кормовых растений.

    Также наблюдается нехватка эффективных ветеринарных препаратов для вакцинации и лечения скота от различных заболеваний. Не налажена работа по подготовке на системной основе квалифицированных кадров.

    По итогам заседания высказаны предложения и рекомендации по созданию комбикормовых предприятий с учетом привозимого из-за рубежа племенного скота, повышению продуктивности пастбищ, организации выращивания, уборки и посева кормовых растений на пастбищах с целью создания запасов кормовых культур, созданию условий для естественного воспроизводства растений.

    По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение Комитета, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates