баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    СЭЗ: открытые возможности для инвестирования

    В настоящее время на территории Свободной экономической зоны «Ангрен» за счет привлечения 783,9 млн долларов инвестиций, в том числе 294,4 млн прямых иностранных инвестиций, на базе 66 предприятий реализовано 70 проектов и создано 8165 рабочих мест. С рядом таких проектов представители СМИ ознакомились в ходе пресс-тура, организованного Министерством инвестиций и внешней торговли.

     Фото Музаффара Абдуллаева.

    При въезде нас встретил директор СЭЗ «Ангрен» Муталибжон Хожимуратов, рассказавший об основных задачах и направлениях деятельности СЭЗ. А задач перед руководством и предприятиями, сконцентрированными на территории комплексной зоны, ставится множество.

    Это и формирование условий по привлечению инвестиций для создания эффективной работы современных высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, и обеспечение эффективного использования производственного и ресурсного потенциала региона, и создание новых производств по более глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов. Требуется углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов, установления тесных кооперационных связей, развитие и эффективное использование транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, более широкое использование потенциала Центра логистики «Ангрен», созданной системы автомобильных и контейнерных перевозок грузов.

    Реализация всех этих задач позволит для всех участников СЭЗ обеспечить выгодные и перспективные инвестиции в инфраструктуру и развитие производственных мощностей. А государство со своей стороны обеспечивает участникам процесса развития СЭЗ необходимые для успешного движения вперед льготы и преференции. Во-первых, особый налоговый режим для предприятий СЭЗ, таможенные льготы на импортируемое оборудование, комплектующие изделия и материалы, предоставление производственной и инженерно- коммуникационной инфраструктуры, а также доступа на рынки Центральной Азии и СНГ.

    - Приоритетные отрасли в СЭЗ «Ангрен» - элект­ротехника, машиностроение, пищевая промышленность, кожевенное и обувное производство и другие, - говорит М. Хожимуратов. - Хотелось бы добавить, что основными критериями при отборе проектов для получения статуса участника СЭЗ «Ангрен» являются создание высокотехнологичного производства, высокий уровень локализации, экспорт в объеме не менее 30 процентов производимой продукции и предоставление не менее 95 процентов рабочих мест гражданам Узбекистана. Что касается льгот и преференций, то они действуют в зависимости от объема внесенных инвестиций. Например, при инвестициях до 3 млн долларов льготы действуют на протяжении трех лет, более 10 млн долларов - 10 лет.

    На сегодня в СЭЗ «Ангрен» производят различную продукцию. Как организовано производство, журналисты смогли ознакомиться лично. Отправной точкой стало ООО СП «Limax Gold Textile», специализирующееся на выпуске чулочно-носочной продукции. Стоимость проекта - 5,12 млн долларов (все - прямые иностранные инвестиции). Статус участника СЭЗ «Ангрен» предприятию присвоен в 2017 году, годовая производственная мощность - 10,8 млн пар носков, 377 тысяч тонн спандексной, 500 тонн полиэфирной, 60 тонн нейлоновой и 80 тонн резиновой нити. В период с января по октябрь 2020 года предприятие произвело продукции на 30,9 млрд сумов.

    - С этого года в целях дальнейшего повышения уровня локализации наше предприятие запустило мощности по производству спандексной, полиэфирной, нейлоновой и резиновой нити, - рассказывает финансовый директор предприятия Зульфия Заитова. - У нас работают 250 человек. Несмотря на пандемию, в этом году объем экспорта составил более 1,9 млн долларов. Продукцию пока поставляем на внешний рынок, но в планах освоить и внутренний.

    Следуя пяти важным инициативам, выдвинутым главой нашего государства, предприятие нацелено на обеспечение занятости женщин. Для реализации этой инициативы на предприятии в первую очередь набирают соотечественниц, потерявших кормильцев, находящихся в трудных жизненных условиях.

     Следующим пунктом назначения стало предприятие ООО СП «Quality Devices». Оно специализируется на производстве телевизоров, мониторов и микроволновых печей. Стоимость проекта - 12,084 млн долларов (1,02 млн - прямые иностранные инвестиции). Годовая производственная мощность - 1,2 млн телевизоров и мониторов, 105 600 микроволновых печей. В период с января по октябрь 2020 года предприятие произвело продукции на 667,6 млрд сумов. Экспортировано товара на 4,8 млн долларов - в основном в Азербайджан, а также Казахстан, Таджикистан и Афганистан. Продолжается работа по дальнейшему расширению географии экспорта.

    - Завод был запущен в ноябре 2019 года, - говорит главный технолог предприятия Абдурахмон Абдуллаев. - Уже как год работаем на территории города Ахангаран. На сегодня объемы производства у нас значительно увеличились, повысился и экспортный потенциал. В частности, в следующем году планируем выпустить более миллиона телевизоров. Важным моментом является и то, что предприятие сотрудничает с Агентством по делам молодежи. В результате 80 процентов сотрудников составляют молодые кадры - выпускники колледжей, юноши и девушки, окончившие среднюю школу.

    Представители МИВТ рассказали о том, какая работа проводится Правительственной комиссией по вопросам развития экспорта и инвестиций. К основным направлениям ее деятельности относятся выработка мер по изучению работы экспортных и промышленных предприятий и оказание содействия в устранении проблем, с которыми они сталкиваются в повседневности, по оптимизации территориальных инвестиционных программ, организации промышленных кластеров, локализации импортных жетонов, повышению эффективности свободных экономических зон и малых промышленных зон, что все вместе должно дать существенное увеличение объемов экспорта.

    В ходе работы, проведенной членами комиссии в регионе, проанализировано текущее положение 9319 промышленных предприятий. По выявленным в некоторых из них проблемам, препятствующим их деятельности, приняты срочные меры соответствующими руководителями отраслевых ведомств и объединений, коммерческих банков, а также местными органами государственной власти районов и городов области.

    Например, приняты практические меры по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) СП ООО «Limax gold textile» и СП ООО «Dal heavy industries». Практическая помощь оказана ООО «Run tong metal industrial» и СП ООО «Lyux granit» по своевременному поступлению сырья, необходимого для производства. Проведены углуб­ленный анализ и оптимизация региональной инвестиционной программы. Изучено 646 инвес­тиционных проектов общей стоимостью 15,5 трлн сумов, планируемых к реализации в 2020-2021 годах, оценена их экономическая эффективность и пересмотрены графики реализации с целью ускорения развития цепочек добавленной стоимости, запуска проектов с наиболее высокими показателями производства, экспорта и продажи продукции.

    Разработаны мероприятия по повышению эффективности деятельности СЭЗ «Ангрен». В частности, на ее территории утверждена реализация дополнительных 47 проектов общей стоимостью 727,16 млн долларов. В их рамках уже освоено 179,5 млн долларов (из них 97,8 млн - прямые иностранные инвестиции). В результате планируется создать 11 816 рабочих мест. В общей сложности на территории СЭЗ одобрена реализация 117 проектов (на базе 109 предприятий) общей стоимостью 1 452,35 млн долларов. Если говорить о перспективных планах, то в настоящее время рассматривается вопрос о размещении семи проектов на территории СЭЗ «Ангрен» общей стоимостью 97,1 млн долларов (из них 67,4 млн - прямые иностранные инвестиции). Инициативы планируется реализовать в 2021-2022 годах. Если они получат одобрение, то будет использовано дополнительно 50 га земли и создано 820 рабочих мест.

    Для углубления межотраслевого сотрудничества в Ташкентской области разработаны предложения по организации 41 промышленного кластера общей стоимостью 6,6 трлн сумов с применением научно-технических и инновационных решений, а также созданий цепочек добавленной стоимости.

    Для включения в существующую программу локализации разработано 88 проектов по организации импортозамещающих производств.

    Следующей точкой тура стало ознакомление с деятельностью ИП ООО «Dal Heavy Industries», специализирующегося на производстве металлоконструкций широкого спектра. Наблюдать за этим процессом весьма интересно. Используется современное оборудование, например, станок кислородно-топливной резки, предназначенный для работы с металлическими материалами с достаточной твердостью поверхности. Или другое интересное оборудование - плазменные труборезы, позволяющие производить разноплановый раскрой обрабатываемых заготовок с минимальным воздействием на изделия. Высокая производительность позволяет выполнять разделку металла, образуя ровные края без изъянов и с достаточно высокой скоростью.

    Побывали представители СМИ и на предприятии ООО «Lyux Granit», специализирующемся на производстве керамогранита. Как известно, на сегодня он является наиболее распространенным и универсальным отделочным материалом за счет прочности, стойкости и доступности в цене.

    - Наша компания производит керамогранит по итальянской технологии, - говорит управляющий завода Мухаммад-Абдулазиз Сабирджанов. - На сегодня инвестиции в проект составляют порядка 51 млн долларов. В год производим 2 млн 700 квад­ратных метров керамогранита. У нас работают около 300 человек. В ближайшее время планируем увеличивать мощности, нарастив объемы производства. Для этого уже заказали оборудование. Продукцию поставляем как на внутренний рынок, так и за рубеж. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Ведь за счет того, что не работали рынки, упал и спрос. Но благодаря поддержке государства предприятие вновь наращивает обороты.

    Также ознакомились и с предприятиями по производству теплоизоляционной продукции, глазурованных керамических плиток и санитарных керамических изделий. На каждом из них можно наблюдать за процессом самого производства, за тем, как работает новейшее оборудование, узнать об экспортных возможностях, производственных мощностях и многом другом. Все это позволило понять, какие огромные возможности открывает СЭЗ для инвестирования, освоения новой продукции, создания рабочих мест. Эти составляющие имеют большое значение не только в разрезе всей экономики, но и в каждом отдельном регионе.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates