баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    СГБ пресекла ввоз в нашу страну крупной партии наркотических средств

    Безопасность 1 июня 2021 124

    В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления Службы государственной безопасности по Бухарской области совместно с Государственным таможенным комитетом, на посту ДПС «Янгиабад» Сырдарьинской области был остановлен автомобиль марки «Ласетти», следовавший по маршруту «Самарканд – Ташкент».

    При осмотре автомашины у двух пассажиров, одним из которых был иностранец, обнаружены и изъяты в процессуальном порядке 3 кг 165 гр. «опия» и 35 шт. психотропных таблеток.

    В ходе доследственной проверки установлено, что они приобрели эти наркотические средства за 15 тысяч долларов США у иностранного гражданина - водителя автофуры международных грузоперевозок, на автостоянке в г.Самарканде.

    В ходе продолжения оперативного мероприятия, проведенного на автостоянке в Самарканде, где временно находились иностранный водитель и его грузовой автомобиль, было обнаружено и изъято в процессуальном порядке 15 тысяч долларов США из салона автофуры, а также 3 кг 960 гр. «опия», спрятанных на хозяйственной постройке стоянки.

    Установлено, что данные наркотические средства афганского происхождения были ввезены в нашу республику через третьи страны.

    В ходе оперативного мероприятия, проведенного управлением СГБ по Ферганской области, в Дангарьинском районе был остановлен автомобиль марки «Нексия-1», двигавшийся по маршруту «Ташкент - Коканд».

    При осмотре авто, у трех пассажиров - жителей города Бекабад Ташкентской области было обнаружено и изъято более 1 кг «гашиша».

    Как установлено, наркотическое средство было приобретено за 7 тысяч долларов США в Республике Таджикистан и контрабандным путем ввезено на территорию Бекабадского района Ташкентской области. Наркоторговцы намеревались реализовать его в городе Коканде.

    Житель Ферганского района, 1987 г.р., подобрав 1 кг 367 гр. «гашиша», переброшенного через проволочное заграждение узбекско-кыргызской госграницы жителем Кадамжайского района Кыргызской Республики, спрятал его по месту жительства, в целях дальнейшей реализации.

    В результате оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками СГБ, наркотики были изъяты в процессуальном порядке.

    Еще в одном случае, произошедшем в Ферганском районе, ранее судимый гражданин, 1981 г.р. был задержан сотрудниками СГБ при получении от своего односельчанина, 1981 г.р. 983 гр. «гашиша» в своем доме. Также было задержано третье лицо, 1995 г.р., оказавшее содействие в провозе этих наркотиков из соседней страны.

    Установлено, что это наркотическое средство было приобретено за 6.500 долларов США в Кыргызстане и контрабандно ввезено через государственную границу на территорию Ферганской области.

    В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Наманганской области и областного таможенного управления, на посту ДПС на перевале Камчик был остановлен автомобиль марки «Нексия-3» под управлением жителя города Намангана, 1987 г.р., двигавшийся по маршруту «Наманган – Ташкент».

    При осмотре его салона были обнаружены и изъяты в процессуальном порядке незаконно завезенные из Кыргызстана сильнодействующие лекарственные препараты - 2800 капсул «Регапен» и 1309 флаконов «Тропикамид».

    В настоящее время в отношении вышеуказанных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

    Пресс-служба СГБ