баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Шавкат Мирзиёев: Любая задача, касающаяся будущего молодежи, имеет первостепенное значение

    Власть 25 декабря 2020 2490

    Искусство, литература и спорт играют важную роль в жизни молодежи. Глава государства в своем обращении на Форуме молодежи Узбекистана коснулся дальнейших задач по развитию этих сфер.

    - В следующем году широко отметим 580-летие со дня рождения нашего великого предка Алишера Навои. Важно наладить системное приобщение молодежи к творчеству Хазрата Навои. Поэтому необходимо создавать адаптированные версии произведений выдающегося мыслителя, разработать различные программы и мобильные приложения, - отметил Шавкат Мирзиёев.

    Президент предложил построить в Ташкенте современную величественную библиотеку.

    - Этот дворец просвещения будет оснащен по последним достижениям науки. В нем будут собраны самые редкие, уникальные, ценнейшие произведения нашей страны и мира. Уверен, что это место станет нашей одой, воспевающей на весь мир богатое наследие и имена великих предков, предметом нашей гордости, настоящим маяком знаний для всех соотечественников и прежде всего для вас, наших дорогих детей.

    Недавно пришла радостная весть для спортивной жизни нашей страны. Согласно решению Олимпийского совета Азии, город Ташкент примет Юношеские Азиатские игры 2025 года. В этом состязании молодые спортсмены из 45 стран континента будут соревноваться по почти 20 видам спорта.

    - То, что столь престижные международные спортивные игры впервые в нашей истории пройдут в Узбекистане, безусловно, придает всем нам чувство гордости. В то же время это возлагает на нас огромную ответственность. Это еще одна прекрасная возможность для вас показать свои способности и мастерство, высоко поднять флаг нашей Родины, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    Дано поручение провести этот спортивный праздник на высоком уровне, организовать районные, городские, областные и республиканские чемпионаты, а также кубки хокимов по видам спорта, включенным в программу Азиатских игр.

    - В целях обеспечения физического и духовного развития подрастающего поколения, в том числе содержательной организации его досуга, широкого привлечения к занятию массовым спортом разрабатывается электронная платформа «Здоровый образ жизни». Создаются «Дорожки здоровья» для пеших и велосипедных прогулок, - отметил глава государства.

    В последние годы спортивные площадки, организованные в махаллях, стали излюбленным местом молодежи. Отмечалось, что эта работа будет продолжена. При этом принимаются меры по эффективному использованию школьных спортивных залов во внеурочное время.

    На форуме открыто обсуждались проблемы, связанные с духовным воспитанием молодежи. Было отмечено, что в мире нарастают различные конфликты и противостояния, в интернет-пространство глубоко проникли терроризм, экстремизм и другие угрозы.

    - В таких сложных условиях наша молодежь должна быть чуткой и бдительной, в каждом вопросе действовать исходя, прежде всего, из интересов Родины. Такие добродетели, как стремление к знаниям и приобретению профессий, почитание семьи, духовная чистота, уважение к старшим, сострадание к младшим, преданность нашим ценностям - издревле в крови нашего народа, нашей нации. Мы должны не только сохранить такое бесценное наследие, но и обогатить его и передать будущим поколениям.

    Здесь я призываю наших уважаемых родителей, бабушек и дедушек, учителей и наставников, представителей интеллигенции и широкой общественности не оставаться равнодушными к этой проблеме, а активизировать работу по воспитанию молодежи.

    Как бы трудно это ни было, сегодня необходимо найти подходящие нам действенные, созвучные современным тенденциям методы воспитания. Следует защищать дорогих для нас детей от разрушительных и вредных идей, преступности, наркомании, настроения безразличия и духовной нищеты. Все мы и в первую очередь наша дорогая молодежь должны проявлять активность в преодолении подобных негативных явлений. Безусловно, вы способны сохранить духовную мощь и долговечные традиции нашего народа, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    На форуме Президент подчеркнул, что любая задача, касающаяся будущего молодежи, имеет первостепенное значение.

    - Работа с молодежью должна стать главной задачей для всех нас - от Президента до министра, от хокима до председателя махалли. Настало время для того, чтобы каждый хоким, каждый министр, каждый председатель махалли задавался вопросом «Что я сделал для молодежи сегодня? Что еще я могу сделать для наших детей завтра?», и эта работа должна стать неотъемлемой частью их повседневной деятельности. 

    Дорогие мои дети! Никогда не забывайте, что наш народ, наша Родина ждут от вас великих свершений! Полностью оправдать большие надежды и доверие страны, быть достойными этого - величайшее в мире счастье. Пусть вам посчастливится с честью выполнить эту миссию, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев в конце своего выступления.

    В эти минуты Президент проводит открытый диалог с молодежью.

    No date selected
    March 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates