Лого Лого-пв-уз

    Шири Шириев: ОТГ - платформа для совместного процветания и развития на основе сотрудничества во всех сферах жизни и экономики

    Мнение 22 ноября 2022 120

    Такую точку зрения высказал Руководитель научного Центра стратегических исследований ИМО МИД Туркменистана Шири Шириев, выступая на международной конференции «Самаркандский саммит ОТГ: основные итоги и перспективы развития сотрудничества», которая состоялась 22 ноября в Ташкенте.

    Как отметил эксперт, ОТГ набрала политический вес не только в Центральной Азии, но и превратилась в региональную структуру для наращивания дружественных отношений между странами-участницами.

    -Такое быстрое по историческим меркам за непродолжительный срок превращение ОТГ во влиятельную международную структуру имеет своё логическое объяснение и историческую основу, - констатировал он.

    Во-первых, подчеркнул он, ОТГ не является политическим или военным союзом. Это исключительно платформа для совместного процветания и развития на основе сотрудничества во всех сферах жизни и экономики.

    Во-вторых, полагает Шири Шириев, географическое пространство ОТГ позволяет   эффективно использовать его торгово-транзитные возможности. Расширение сотрудничества способствует быстрой и экономически выгодной транспортировке углеводородных ресурсов в страны-потребители.

    По словам руководителя научного Центра стратегических исследований ИМО МИД, большинство экспертов оценивают это как прорыв, когда страны, расположенные на довольно обширном пространстве, имеющие свои, различающиеся между собой внешнеполитические ориентиры, экономические стратегии развития, объединяются в рамках одной организации.

    «А ведь именно через страны Центральной Азии, Южного Кавказа и Турции будут проходить основные маршруты с Севера на Юг и с Востока на Запад на большом Евразийском пространстве», - констатировал руководитель научного Центра стратегических исследований ИМО МИД Туркменистана.

    Вдобавок ко всему, отметил Шири Шириев, принятая Концепция «Тюркское глобальное видение 2040» вполне вписывается в международную парадигму и рассматривает тюркский проект как один из элементов нового усовершенствованного мирового порядка. Авторы Концепции призывают к созданию международной системы, служащей в равной мере «благополучию всех стран» и «распространению универсальных ценностей».

    Мероприятие, которое проходит с онлайн подключением зарубежных участников, организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан при поддержке Международного института Центральной Азии.

    В работе конференции принимают участие более 20 видных представителей научно-академических и аналитических кругов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии, а также Секретариата Организации тюркских государств (ОТГ).

    Участники форума обсудили основные итоги Первого саммита ОТГ в Самарканде 11 ноября т.г., в том числе его значимость, а также важные инициативы, выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на полях мероприятия.

    No date selected
    декабрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates