Лого Лого-пв-уз

    Широкие возможности для успешного ведения бизнеса:  в Узбекистане запущена образовательная программа для предпринимателей

    Экономическое развитие - приоритетное направление государственной политики  Нового Узбекистана. Шесть лет назад по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в стране была начата комплексная модернизация отечественной экономики, стали вырабатываться новые современные подходы к реализации реформ в торгово-экономическом секторе. Как результат, растет уровень жизни и благосостояния граждан, повышается экспортный потенциал республики, существенно укрепляются позиции страны в качестве активного участника международных экономических процессов.

    Большие сдвиги сделаны в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Программный документ разрабатывался на основе комплексного изучения актуальных и волнующих предпринимателей вопросов, анализа законодательства и передового зарубежного опыта. В числе важных пунктов Стратегии действий значились развитие и либерализация экономики. С позиций нынешнего дня намечены основные направления по вхождению Узбекистана в число демократически развитых стран с устойчиво развивающейся многоотраслевой экономикой, высокими уровнем и качеством жизни населения. Так, к 2030-му мы намерены войти в число государств с уровнем дохода выше среднего мирового показателя.

    В последние годы в целях повышения промышленных и экспортных возможностей регионов, привлечения новых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана создаются свободные экономические зоны (СЭЗ), на территориях которых осуществляются сотни производственных проектов с участием отечественных и иностранных инвесторов. Кроме того, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, наша республика обладает самой быстрорастущей экономикой в регионе с прогнозом роста ВВП в размере 6,1 процента в 2022 году. А одним из самых значимых событий за шесть лет стало присоединение Узбекистана к системе преференций Европейского союза для устойчивого развития и эффективного управления GSP+, позволяющей беспошлинно экспортировать в Евросоюз 6200 видов товаров. Облегчены процедуры получения кредитов и субсидий, лицензий, приобретения недвижимости, ресурсов и сырья. Как член системы GSP+ Узбекистан получил дополнительные экономические выгоды за счет полной отмены тарифов на две трети продуктовых линеек, что в свою очередь может способствовать росту экспорта и привлечению дополнительных инвестиций в страну.  А пре­дусмотренные обязательства еще больше укрепляют позицию Узбекистана как надежного экономического партнера.

    Современный бизнес трансформируется, конкуренция растет. Все это требует от предпринимателей совершенствования знаний и навыков.  В Узбекистане запущена новая учебная программа по управлению трансграничной торговлей. Руководители отечественных предприятий могут записаться на бесплатные курсы, чтобы повысить квалификацию в разных областях - начиная от правил международной торговли и заканчивая процедурами экспорта, транзитными маршрутами, стандартами качества и соответствия, а также специфическими требованиями рынка Европейского союза.

    Ready4Trade Central Asia - четырехлетний проект, финансируемый ЕС и реализуемый Международным торговым центром (МТЦ, совместное агентство Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Он призван внести вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в странах региона. Бенефициарами проекта выступают правительства, малые  и средние предприятия, в частности компании, возглавляемые женщинами, и организации, которые поддерживают развитие бизнеса. Проект для существующих и потенциальных экспортеров, в рамках которого  в ближайшие месяцы также будут предложены дополнительные курсы, станет реализовываться  Ташкентским государственным экономическим университетом  как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

    - Со стороны Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан осуществляется комплекс мероприятий, нацеленных на оказание помощи предпринимателям в покрытии расходов, связанных с логистикой, транспортировкой, устранением барьеров при выводе продукции на внешние рынки, - отметил в ходе презентации проекта первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов. - Так,  в апреле 2021 года Узбекистан стал бенефициаром Европейской системы преференций GSP+. Это в свою очередь позволило нашей стране нарастить экспорт в европейские страны почти в два раза по итогам восьми месяцев текущего года. Мы не намерены останавливаться, будем и далее внедрять современные стандарты и технологии, которые позволяют развивать производство конкурентоспособной продукции, повышать знания и навыки производителей. Словом, способствовать тому, чтобы предприниматели меняли подходы к организации собственных производств продукции, востребованной на внешних рынках. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с МТЦ и намерены активно привлекать его как к поддержке интеграции Узбекистана в многостороннюю торговую систему, так и к разработке экспортной стратегии по ключевым отраслям экономики.

    Европейский союз оказывает всестороннюю поддержку в осуществлении реформ, нацеленных на комплексное развитие экономики Узбекистана, в частности, помогает в развитии экспортного потенциала нашей страны. Запущенная учебная программа по трансграничной торговле направлена на повышение знаний и осведомленности предпринимателей о тех перспективах и возможностях получения прибыли, которые предоставляет бизнесу сильная экспортная среда. Передача знаний и опыта, отмечают эксперты, призвана изменить к лучшему жизнь предпринимателей, занимающихся внешней торговлей и экспортом, особенно женщин-предпринимательниц Узбеки­стана. Так, МТЦ в тесном сотрудничестве с ТГЭУ работает над созданием эффективного  и целенаправленного обучения, чтобы поддержать перестройку торговых путей и актуальные перспективы, возникающие в связи с происходящими глобальными преобразованиями.

    - Ташкентский государственный экономический университет высоко оценил новаторство методики преподавания курсов в рамках проекта Ready4Trade Central Asia, - говорит ректор, профессор ТГЭУ Конгратбай Шарипов. - Ожидается, что учебная программа поможет субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства лучше подготовиться к экспорту своей продукции на региональном и международном уровнях с помощью практических занятий и примеров из реальной жизни. Этим летом инструкторы провели серию офлайн-семинаров в Ташкенте.  В предстоящем году планируется провести множество семинаров в регионах Узбекистана (Фергана, Бухара, Хорезм и Наманган). После успешного завершения программы участники получат сертификаты с онлайн-подтверждением достоверности. Все курсы бесплатны.

    Евросоюз - давний и надежный партнер как Центральной Азии в целом, так и Узбекистана в частности. Сотрудничество региона с ЕС начало развиваться еще с середины 90-х годов, а первое политическое соглашение о взаимодействии подписано в 1996-м. В настоящее время отношения в области практического сотрудничества и технического содействия во всех сферах основаны на стратегии взаимодействия ЕС и ЦА, подписанной в 2019 году. Она способствует усилению социально-экономической устойчивости государств региона, фокусируясь на защите прав человека, безопасности границ, защите окружающей среды и последствиях изменения климата, а также росте благосостояния народов и обществ ЦА, ставя особый акцент на транспортной, торговой, логистической, социально-экономической и политической взаимосвязанности, а также региональном и внутрирегиональном сотрудничестве.

    - Сегодня Узбекистан проходит сквозь исторический период глубоких и прогрессивных реформ, -  комментирует представитель Делегации Европейского союза в Узбекистане Эльбек Ходжаев.  - В рамках широкого комплекса экономических преобразований заметны резкое сокращение присутствия государства в экономике, массовая прозрачная приватизация госсобственности в экономике, в том числе модернизация крупнейших государственных коммерческих банков, открытие внутренних рынков для частного сектора, развитие конкурентной среды. Узбекистан определил среди своих приоритетов на ближайшую перспективу интеграцию в глобальную экономику и занятие в ней достойного места. Одной из задач в этом направлении является вхождение страны на выгодных для нее условиях во Всемирную торговую организацию. ЕС активно поддерживает данное стремление республики и помогает правительству Узбекистана сделать это как можно комфортнее и выгоднее для национальной экономики и всех экономических акторов страны.

    Евросоюз почти полностью финансирует пятилетний проект, нацеленный на содействие Узбекистану во вхождении в ВТО. Как уже было сказано, в апреле прошлого года Евросоюз предоставил Узбекистану статус GSP+. Система преференций позволяет экономикам экспортировать без пошлин намного большую номенклатуру товаров и услуг на рынки ЕС, а это 27 государств, что представляет собой одну из богатейших экономических систем мира. Примечательно, что Узбекистан среди восьми государств, получивших данный статус.

    Динамика сотрудничества ЕС  и Узбекистана в области экономики показывает положительный рост. Важное достижение в виде получения статуса GSP+ оказалось возможным только в комплексе политико-экономических взаимоотношений,  а также благодаря качеству реализации реформ, проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева. Экспортеры Узбекистана сегодня пользуются широкими возможностями. Так, в первые пять месяцев 2022 года экспорт в ЕС вырос по некоторым позициям на несколько сотен  процентов. Текстиль, к примеру, -  на 90 процентов, а продукты питания - на 65. Это очень впечатляющий рост.

    Достойные показатели экономического роста страны - результат успешной реализации  предложенных Президентом преобразований в секторе экономики. Глава государства регулярно в ходе совещаний и выступлений затрагивает важность таких вопросов, как расширение экспорта и привлечение инвестиций, коренная модернизация структуры экспорта с увеличением доли экспорта услуг. Руководитель страны лично посещает предприятия в регионах страны, где на местах организует и рассматривает инвестиционные и проекты по развитию экспортной продукции.

    Перед сферой сегодня ставятся серьезные задачи, нацеленные на проведение эффективной внешнеэкономической деятельности и ее кардинальную трансформацию. Осуществляется масштабная работа. Так, в результате улучшения деловой среды за прошедший год построено более 55 тысяч зданий для бизнеса. Количество хозяйствующих субъектов с выручкой более миллиона долларов увеличилось до 26 тысяч. Еще тысяча субъектов довели торговый оборот с одного до десяти миллионов долларов, а выручка 220 предприятий достигла 100 млн долларов. Количество предприятий-экспортеров составило 7,5 тысячи, общий объем экспорта увеличился на 30 про­центов.

    Третье из семи направлений Стратегии развития Нового Узбекистана  на 2022-2026 годы предусматривает ускоренное развитие национальной экономики и обеспечение высоких темпов роста. Среди важных задач:

     дальнейшее повышение экспортного потенциала республики и доведение объемов экспорта республики в 2026 году до 30 миллиардов долларов;

    •  повышение экспортного потенциала республики посредством активной поддержки деятельности предприятий-экспортеров;
    •  внедрение современных стандартов при производстве продукции, отвечающей требованиям зарубежных и международных рынков, привлечение известных брендов;
    •  доведение доли частного сектора в экспорте до 60 процентов;
    •  увеличение экспорта автотранспортных средств в три раза и доведение до 1 миллиарда долларов;
    •  совершенствование системы оказания организационной и финансовой помощи предприятиям-экспортерам.

    Стратегией развития предусмотрено увеличение количества предприятий-экспортеров с 6500 до 15 000 и географии экспорта - со 115 до 150 стран за счет совершенствования системы содействия экспорту в зарубежные государства продукции отечественных производителей. Также в эти годы намечена реализация идеи «Новый Узбекистан - страна конкурентоспособной продукции», в том числе путем открытого конкурсного отбора 200 компаний для оказания всесторонней поддержки в трансформации их в ведущие экспортеры страны.

    *  *  *

    Отечественная экономика переживает исторический период, когда со стороны руководства страны принимаются все возможные меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, расширение числа отечественных предприятий. Цель на ближайшую перспективу - продолжать начатый курс.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates