баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Шведский прорыв, фиаско Хорватии и британское дерби

    Три вчерашних матча на Евро можно обозначить условно этими тремя фразами. Шведов считали со словаками аутсайдерами группы Е, но они лидируют. Хорватия споткнулась на Чехии, а Шотландия дала бой Англии.

    Швеция – Словакия – 1:0 (Форсберг, 77П).

    Хорватия – Чехия -1:1 (Перишич, 47 – Шик, 37П).

    Англия – Шотландия – 0:0.              

    Мне приятно, что я предугадал плотную игру Англии с Шотландией, хотя любители денежных раскладов и рейтингов предвкушали разгром, ведь стоимость игроков сборной Англии превышает миллиард долларов, тогда как суммарная стоимость сборной Шотландии по данным немецкого ресурса Transfermarkt  составляет 269 млн евро. В рейтинге ФИФА сборная Англии на 27 мая занимала 4-ую позицию, а Шотландия 44-ую.

    Но я и тогда писал, что шотландцы выйдут играть сердцем, и теперь лишь снова хочу напомнить: деньги не играют в футбол. Гарет Саутгейт должен хорошо помнить матч 15 июня 1996 года на домашнем для англичан Евро, когда Англия обыграла Шотландию за счет голов Алана Ширера и Пола Гаскойна. Шотландцев больнее всего ранил гол Гаскойна, ведь он был признан лучшим игроком чемпионата Шотландии с «Рейнджерсом». Тогда Англии не удалось дойти до финала, в полуфинале проиграли по пенальти Германии. Именно Саутгейт не забил пенальти, а Гаскойн если смеялся над шотландцами, то после немцев плакал от досады.

    История противостояния насчитывает 115 матчей, 48 в пользу Англии, 41 в пользу Шотландии, 26 вничью. Вчерашний матч двадцать шестой.

    Перед матчем Хорватии с Чехией тоже немало было экспертов, заранее отдававших победу финалистам последнего ЧМ2018. Однако чехи вполне могли победить, если бы не чрезмерно грубая игра хорватской обороны. Хотя защитник «Зенита» Деян Ловрен назвал пенальти от испанского арбитра Хуана Мартинеса Мунуэры смешным, вряд ли он нечаянно разбил нос Патрику Шику, автору самого красивого гола на Евро. Если помните, когда две желтые карточки ранее получил поляк Гжегож Крыховяк, в СМИ иронизировали по поводу того, что судейство на Евро не такое, как в РПЛ. Как видно, Ловрен тоже привык в «Зените» безнаказанно ломать носы своим соперникам, потому и был удивлен.

    Так что пусть Деян скажет спасибо Ивану Перишичу за забитый гол, иначе бы после двух туров Хорватия была бы с нулем очков. Хотя Анте Ребич мог забить еще в первом тайме, но мяч свалился с ноги форварда. Мог забить у чехов и Владимир Цоуфал, но Домагой Вида исполнил роль второго вратаря, отразив ногой мяч.

    Кстати, Перишич забил очень красиво, перед ним пластался Цоуфал, но поехала нога на мгновение, и этого хватило для нанесения разящего удара.

    Тренер Златко Далич был недоволен игрой впереди не только Ребича, но и Андрея Крамарича. Поэтому вместо них на второй тайм вышли Бруно Петкович и Никола Влашич. Бомбардир ЦСКА мог забить, но выстрелил выше ворот после удобной скидки головой от Матео Ковачича. Под удар Петковича самоотверженно бросился Томаш Калас.

    Итак, после двух туров в группе С у Англии и Чехии по 4 очка, у Хорватии и Шотландии по одному. Так что чехи даже при поражении от англичан могут выйти дальше, а хорватам надо только побеждать.

    Наконец, шведы даже без Златана Ибрагимовича показывают вполне себе хороший футбол. На победу со словаками они наиграли, просто вратарь Словакии Мартин Дубравка поймал кураж и вытащил несколько мертвых мячей, но именно он нарушил правила на Робине Куайзоне. Пенальти безупречно исполнил Эмиль Форсберг.

    Следует отметить тренерское чутье Янне Андерссона, вовремя поменявшего Маркуса Берга на ганца Робина Куйазона, свежий игрок и заработал пенальти, просочившись через оборону словаков.

    Сегодня Испания сыграет с Польшей, «красной фурии» надо брать три очка для реабилитации после потери со Швецией, а еще состоятся два матча в «группе смерти», Португалия-Германия и Франция-Венгрия. Говорят, венгры хотят отобрать три очка у действующих чемпионов мира…  

     

     

      

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates