баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сила и мощь нашей армии - в единстве и солидарности

    - Мама, а что главное в этом мире? - спросил на днях меня сын. Вопрос заставил задуматься. В условиях пандемии многое пришлось пересмотреть. Определенные вещи ушли на второй план, сменились приоритеты. Главными составляющими счастья оказались здоровье родных и близких, возможность быть с ними как можно дольше. Но есть еще нечто очень важное: мирное небо над головой, которое дарят защитники нашей Родины. Ведь они охраняют и берегут ее как зеницу ока.

    Фото УзА.

    Страна отметила знаменательную дату - День защитников Родины. Как подчерк­нул глава государства в праздничном поздравлении в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины, прошедший 2020 год был для нашей страны, как и всего мира, серьезным испытанием.

    Несмотря на это, наши Вооруженные Силы успешно и достойно выполняли поставленные задачи, принимали также самое активное участие в борьбе против пандемии коронавируса, преодолении последствий стихийных и техногенных бедствий в Бухарской и Сырдарьинской областях.

    Все это подтверждает, что для наших защитников Родины руководством к действию стал благородный принцип великого Амира Темура: «Служить интересам народа - священный долг каждого честного человека, каждого руководителя».

    Бесспорно, Вооруженные Силы Узбекистана, являющиеся надежным гарантом независимости нашей страны, мирной и благополучной жизни народа, прошли непростой путь становления. Стоит отметить и то, что четыре года назад были определены приоритетные направления коренных реформ в сфере военного строительства и на этой основе осуществляется масштабная работа по укреплению оборонного потенциала страны и развитию Вооруженных Сил. И как верно подчеркнул Президент Респуб­лики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев при ознакомлении с ходом боевой подготовки войск Министерства обороны на горном полигоне «Фориш»: сегодняшняя наша армия - не та, что была пять лет назад. В результате работы, проделанной согласно Оборонной доктрине Республики Узбекистан, потенциал национальной армии значительно вырос.

    Этому способствуют многие факторы, среди которых и развитие системы непрерывного военного образования, организованного по самым высоким мировым стандартам. Важное место в данном направлении занял созданный в 2019 году Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи Министерства обороны Узбекистана. ВИИКТиС - уникальный в своем роде: здесь осуществляется двухгодичная подготовка офицерских кадров тактического звена по шести направлениям. Не менее важное значение имеет и факультет подготовки офицеров оперативно-стратеги­ческого звена управления.

    Большое внимание уделяется и развитию оборонно-промышленного комплекса. Среди ярких примеров - модернизированные и технически перевооруженные ГП «Чирчикский авиационный ремонтный завод» и предприятие по выпуску боеприпасов, а воссозданный в них научно-технический потенциал становится основой формирования научно-­промышленных кластеров данных отраслей. Более того, проводится работа по формированию полноценного оборонного сектора экономики, которая в ближайшем будущем позволит не только обеспечить национальную армию вооружением и техникой, но и диверсифицировать экономику страны. Немало достижений можно заметить и в деятельности военно-административных секторов. С момента их создания проведена колоссальная работа под девизом «Народ и армия - едины». Это позволило им сегодня стать своего рода мостом между гражданами республики и армией.

    Конечно, какие бы учебные заведения ни открывало государство, как бы ни укрепляло оборонную мощь, военнослужащий не сможет качественно и полноценно нести службу, если для его семьи не будут созданы элементарные жилищные условия. Именно поэтому государство уделяет пристальное внимание защитникам нашей Родины, обеспечивая военнослужащих всем необхо­димым.

    В частности, несмотря на глобальный экономический кризис, в прошлом году проведена масштабная работа по социальной защите военнослужащих и их семей, благоустройству военных городков, формированию их современной инфраструктуры. Созданы дополнительные рабочие места для членов семей военнослужащих, трудоустроено свыше трех тысяч военных пенсионеров. Более чем тысяче детей военных предоставлены государственные гранты для обучения в высших учебных заведениях.

    В последние годы традицией стала и встреча в канун праздника главы государства с защитниками Родины. В этом году Президент побывал на горном полигоне «Фориш». Сегодня здесь созданы современные условия для боевой подготовки личного состава. При беседе с рядовыми и офицерами глава государства отметил, что в условиях нарастающих информационных угроз в мире укрепление общественного доверия к Вооруженным Силам, обеспечение единства армии и народа, воспитание молодежи в духе патриотизма должны составлять ядро реформ в военной сфере.

    Побывал глава государства и в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, где провел расширенное заседание Совета безопасности, посвященное итогам деятельности Вооруженных Сил и военно-административных секторов в 2020 году и приоритетным задачам на перспективу.

    Если наблюдать за событиями, происходящими в разных странах, то можно увидеть, что, к сожалению, не везде любые вопросы решаются мирным путем. В некоторых государствах военные конфликты не прекращаются на протяжении нескольких лет. По сей день остается высокой угроза терроризма, экстремизма. В связи с этим лидер страны обозначил важные задачи на перспективу. Среди них - совершенствование деятельности органов командования и управления всех уровней, повышение степени оперативной и боевой подготовки войск через внедрение в них средств и комплексов автоматизированного управления, обеспечение информационной и кибербезопасности, а также обновление методов и приемов подготовки войск посредством глубокого изучения опыта военных конфликтов и современной практики ведения боевых действий и другие.

    В век стремительного развития информационных технологий можно наблюдать и активную борьбу за душу и разум людей, особенно молодежи. В этих условиях важно уберечь молодое поколение от негативного воздействия извне. Именно поэтому наряду со многими аспектами большую роль играет военно-патриотическое воспитание. И здесь главой государства принято важное решение по закреплению за командованиями военных округов не менее десяти школ с проведением командирами воинских частей в образовательных учреждениях уроков патриотизма и военной славы. Президент отметил: «Государство, не способное привить своим детям высокий патриотический дух, не сможет укрепить свою обороноспособность, каким бы мощным оружием оно ни обладало».

    Сегодня наши воины на деле доказывают, что по уровню профессиональной подготовки не уступают военнослужащим армий ведущих стран мира. На международных учениях, армейских и спортивных состязаниях представители Узбекистана демонстрируют мастерство, твердость духа, волю к победе, показывают себя достойными наследниками великих предков. Все это, без сомнения, вызывает у узбекистанцев, особенно у молодежи, чувство гордости за нашу армию и уважение к славной профессии - защитник Родины.

    Нельзя не согласиться со словами лидера нашей страны: «Пока у нас есть источник такой великой духовной мощи, никакая сила не сможет угрожать мирной и спокойной жизни, независимости Узбекистана и заставить нас свернуть с пути демократических преобразований».

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates