баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рассмотрены проекты, реализуемые в Сырдарьинской области

    Власть 1 марта 2021 1961

    Президент Шавкат Мирзиёев 1 марта ознакомился с презентацией инвестиционных проектов по Сырдарьинской области.

    В текущем году в области сформировано 737 проектов. Их общая стоимость составляет 25 триллионов 500 миллиардов сумов, включая 900 миллионов долларов иностранных инвестиций. В результате реализации проектов планируется создать мощности по производству продукции на 11 триллионов сумов в год и почти 36 тысяч рабочих мест. Новые предприятия, как ожидается, будут экспортировать продукцию на 326 миллионов долларов и заместят импорт на 124 миллиона долларов. При формировании проектов "драйверами" определены текстильная промышленность, производство строительных материалов, фармацевтическая и пищевая промышленность.

    В Сырдарьинской области выращивается более 200 тысяч тонн хлопка. В результате политики главы нашего государства, направленной на углубление переработки, превращение сырья в продукцию с добавленной стоимостью, показатели в этой сфере растут. В частности, если в 2020 году в регионе доля местного сырья в производстве трикотажной ткани составил 70 процентов, в производства одежды - 75 процентов, то в нынешнем году планируется довести эти показатели до 100 процентов.

    Важную роль в этом сыграют 29 проектов, которые намечено реализовать в текстильной отрасли. В результате будут созданы производственные мощности на сумму около 818 млрд сумов, добавленная стоимость увеличится в 2,5 раза. Будет создано более 6,6 тысячи рабочих мест.

    В индустрии строительных материалов запланировано 16 проектов. Например, будет запущено производство кафеля в городе Янгиере, газоблоков в Сайхунабадском районе, гипсокартона в Хавастском районе. Все эти предприятия намечено ввести в строй в текущем году, обеспечив работой около 2 тысяч человек.

    В пищевой промышленности планируется реализовать 51 проект, предусматривающий переработку плодоовощной продукции, выращивание и экспорт маша, организацию рыбоводческого кластера. В результате будут налажены поставки недорогой и качественной продукции на рынок, что будет способствовать стабильности цен. Будет трудоустроено около 3,5 тысячи человек.

    Перспективными признаны 9 фармацевтических проектов. Предприятия, которые будут организованы в Гулистанском и Сырдарьинском районах, будут производить инфузионные растворы, таблетки и предметы медицинского назначения.

    Особое внимание глава государства уделил проекту создания промышленной зоны "Гуджарат" в Мирзаабадском районе. В комплексе, договоренность о создании которого была достигнута между Узбекистаном и Индией на высшем уровне, размещаются важные для экономики проекты. Намечено организовать 8 проектов по производству оборудования для капельного орошения и теплиц, агрегатов сельскохозяйственной техники, мини-техники, пластмассовых изделий, трикотажа и продуктов питания. Появится возможность экспортировать товары на 25 миллионов долларов в год.

    В настоящее время для промышленной зоны выделено 40 гектаров земли. На ее организацию планируется привлечь 100 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Предприятия намечено ввести в строй в 2021-2023 годах.

    Глава государства дал указания по качественной и своевременной реализации проектов, увеличению выпуска импортозамещающей продукции. Он отметил необходимость развития логистики и расширения партнерства с соседними государствами, выгодно используя близость Сырдарьинской области к городу Ташкенту и развитость железнодорожной инфраструктуры.

    В ходе презентации также рассмотрена предстоящая в области работа по сокращению бедности, увеличению занятости молодежи и женщин.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates