баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ситуация в Афганистане обсуждена с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

    Безопасность 26 августа 2021 190

    25 августа 2021 года первый заместитель Председателя Сената С. Сафоев принял участие в онлайн-встрече председателя Парламентской ассамблей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) М. Седерфелд с главами постоянных делегаций парламентов стран Центральной Азии в ПА ОБСЕ.

    В мероприятии также участвовали заместитель Председателя ПА ОБСЕ, Специальный представитель ассамблеи по Центральной Азии и Монголии П. Каума, Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Р. Монтелла, главы миссий ОБСЕ в странах Центральной Азии.

    В рамках встречи состоялось предметное обсуждение вопросов, связанных ситуацией в Афганистане, содействием в эвакуации иностранных граждан из страны и ролью ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии.

    Стороны обменялись мнениями относительно механизмов участия структур ОБСЕ в урегулировании ситуации в Афганистане, установления системного межпарламентского диалога по вопросам развития ситуации в Афганистане, а также принятия скорейших мер, направленных на недопущение «перетекания угроз» на сопредельные территории.

    В свою очередь, председатель ПА ОБСЕ М. Седерфельд высоко оценила конструктивную и последовательную позицию Узбекистана по урегулированию ситуации в Афганистане. Она приветствовала инициативы Ташкента по максимальному задействованию механизмов парламентской дипломатии в стабилизации обстановки в данной стране и обеспечения безопасности государств Центральной Азии. Подчеркнула готовность ОБСЕ к тесному взаимодействию с Узбекистаном.

    По итогам мероприятия стороны договорились об усилении регионального сотрудничества в сфере безопасности, а также реализации программ по укреплению пограничного контроля.

    Информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.