Согласно публикации, сделанной по результатам выборочных наблюдений на предприятиях общественного питания (Центрах плова) регионов страны, самый дорогой плов оказался в Ташкенте (20250 сумов (1,915 доллара по сегодняшнему курсу) за 1 порцию, 141750 сумов – за 1 килограмм - 7 порций).
На втором месте расположилась Кашкадарья (19500 – порция, 136500 – 1 кг), далее – Бухарская и Самаркандская области (19000 – порция, 133000 – 1 кг).
Самые низкие цены на любимое всеми блюдо национальной кухни зарегистрированы в Намангане (14429 сумов – порция, 101003 сума – 1 кг). Жаль, что статистика не сообщает о качестве изготавливаемого в различных регионах блюда.
В большинстве регионов страны в течение месяца не зарегистрирован рост цен на плов, однако в Навоийском регионе за месяц цена на него выросла на 3,4%.
Цены регистрируются на момент проведения обследования и могут быть подвержены колебаниям при изменении времени, даты и места. В процессе сбора данных определяются средние цены, исключительно на отобранных предприятиях общественного питания (Центрах плова), при этом цены в ресторанах и чайханах не рассматриваются, говорится на сайте Госкомстата.