Скороспелые и вкусные: как арбузы приносят доход

    Агросектор 15 февраля 2024 1835

    Жахонгир родился и вырос в большом и шумном городе. Ведущий активный образ жизни парень в свободное время старался куда-нибудь съездить и отдохнуть с друзьями. Вот и перед очередным трудовым отпуском позвонил бывшему однокурснику Солиху, который живет в одном из отдаленных сел, и сообщил о своем намерении проведать его. Это обрадовало друга. Последний еще и пошутил: скоро хашар, помощники будут кстати. «Какая работа зимой?» - подумал Жахонгир и засобирался в дорогу.

    Кукдала - новый район Кашкадарьинской области. Приближаясь к районному центру, наш герой увидел памятник арбузу - своеобразный арт-объект, посвященный аграрной продукции. Радуют глаз аккуратно построенные жилые дома, современные здания объектов социальной сферы.

    Друг встретил Жахонгира с распростертыми объятиями. Пригласил в дом, где было приготовлено все для желанного гостя. Их беседу часто прерывали телефонные звонки, на которые друг старался отвечать коротко. Было видно, что он куда-то спешит. Наверняка ждали неотложные дела.

    Часы показывали одиннадцать утра. На поле самый разгар дел. Не время сидеть дома. Однако не­­удобно оставить гостя одного. Недолго думая, хозяин решил пригласить его на прогулку. А заодно и показать, чем занимается. За теплыми воспоминаниями о студенческих годах друзья не заметили, как подъехали к месту назначения. На большой территории красовались несколько рядов теплиц.

    Удивлению Жахонгира не было предела, когда он увидел около ста работающих на бахче людей. Все заняты делом: кто-то сажает рассаду, кто-то ее прикрывает. Солих подходил к каждому, показывал, как нужно сажать, давал советы. Сам активно принялся за работу. Городской гость тоже не скучал. Засучив рукава, решил помочь бригаде, которая устанавливала металлические прутья для будущих теплиц. Правда, у него поначалу не получалось. Но при помощи молодых работников быстро освоился и не заметил, как подошло время обеда.

    Наряду со всеми Жахонгир умылся и подошел к дастархану, где все оживленно разговаривали: среди работников уже не было незнакомых, труд сблизил людей. И еда на скромном полевом дастархане выглядела шикарно и казалась вкуснее, чем в городских ресторанах. Да и аппетит наработали отличный.

    Показались первые всходы

    Солиху Ражабову всего 30 лет. Однако в Кукдалинском районе его знают как умелого земледельца. Он перенял опыт у деда Улугбека Жуманазарова, который одним из первых в районе разработал метод выращивания раннеспелых сортов арбуза. Вот уже третий год молодой человек самостоятельно занимается этим делом и обеспечивает арбузами внутренний и внешний рынки.

    - В этом году засеяли семена на 15 дней раньше, - говорит С. Ражабов. - Первые всходы появились уже в декабре, а с 20 января начали их пересаживать. Урожай соберем и поставим на рынки на десять дней раньше прошлого года. В 2022-м возделывали шесть гектаров земель. Получили более 450 тонн урожая. В этом году расширились, посадив арбуз на 25 га. Выращиваем бахчевые в теплицах. В настоящее время идет активная работа по поэтапной их пересадке.

    На поле молодого дехканина сезонной работой заняты более ста человек. К сбору урожая их число увеличится до 300-400.

    В прошлом году Солих экспортировал в Россию, Казахстан, Кыргызстан около 400 тонн арбузов. В этом намерен поставить зарубежным потребителям 600 тонн, поскольку предполагает получить свыше 900 тонн урожая скороспелых арбузов.

    Тестируется новый сорт

    По имеющимся сведениям, объем экспорта промышленной и плодоовощной продукции Кукдалинского района в 2023 году превысил семь миллионов долларов. В районе реализовано 132 проекта общей стоимостью 300 млрд сумов. Создано около 800 рабочих мест.

    - В районе из года в год расширяются территории для выращивания арбузов, - говорит специалист районного хокимията Мухриддин Абдихоликов. - Например, в 2022-м было восемь махаллей, специализирующихся на этом. Сегодня их количество достигло 16, благодаря чему обеспечивается занятость населения, повышаются доходы людей.

    С наработкой опыта дехкан увеличиваются и объемы урожая. Так, раньше одним артезианским колодцем орошали всего два-три гектара земели. Сегодня же благодаря водосберегающим технологиям показатель достиг 15 га. В результате капельного орошения дополнительно освоены еще восемь гектаров площадей.

    Акбар Рахмонов.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates