СМИ вчера, сегодня, завтра

    Журналистика - одна из наиболее социально значимых сфер, оказывающая непосредственное влияние на общественное сознание. В современных условиях глобализации и вызовов, с которыми сталкиваются страны, массмедиа играют важную роль. Именно они берут на себя ответственность за обеспечение многомиллионной аудитории качественной и достоверной информацией. И здесь может возникнуть вопрос: насколько успешно СМИ справляются с возложенной на них миссией, эффективно ли проводится информационная политика.

    Об этом и многом другом говорили участники Второго Узбекско-Российского медиафорума, который состоялся накануне в столице в преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию.

    Цель мероприятия - укрепление двусторонних отношений в медиасфере, установление тесных контактов между представителями СМИ двух стран, а также обмен информацией и выработка совместных программ по подготовке журналистских кадров. Спикеры также подробно остановились на одном из актуальнейших вопросов современности - свободе слова.

    Демократизация, на которой базируется строительство нового Узбекистана, подразумевает создание необходимых условий для свободной деятельности журналистов. В нашей стране за последние несколько лет в этом направлении проведены масштабные реформы. Доказательство тому два важных события: образование Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, а также Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

    Особенно символично проведение медиафорума накануне официального визита главы Узбекистана в Россию. Переговоры на высшем уровне, как ожидается, придадут дополнительный импульс и новую динамику развитию двусторонних отношений между дружественными странами. В ходе обсуждений на площадке медиафорума спикеры подробно останавливались на тематике узбекско-российского взаимодействия в области экономики, торговли, промышленности, культурно-гуманитарного сотрудничества.

    На прошедшем медиафоруме большое внимание уделили вопросам необходимости совершенствования журналистского образования. В этом плане важным представляется наладить активное взаимодействие между специалистами Узбекистана и России, обеспечить беспрерывный обмен опытом и практическими наработками.

    На форуме поднимались самые актуальные проб­лемы современной журналистики. Так, в рамках двух сессий рассмотрены вопросы, касающиеся новейших подходов к подготовке квалифицированных кадров в области журналистики и массовых коммуникаций; журналистского образования в контексте оцифровки СМИ, профессиональных компетенций и ценностей; перспектив сотрудничества Узбекистана и России в повышении квалификации журналистов; обмена информацией; налаживания сотрудничества по производству и распространению анимационного контента; формирования благоприятного имиджа посредством телекоммуникаций.

    Также прошли специальные тренинги с участием российских специалистов в области медиа на темы «Влияние новых информационных технологий на развитие современной журналистики и СМИ» и «Как интерактивные технологии трансформируют мультимедийную журналистику».

    Эксперты останавливались и на реформах, которые провел Узбекистан в течение последних пяти лет в сфере свободы слова и создания условий для эффективной деятельности журналистов. В частности, подчеркивалось, что в настоящее время мы наблюдаем стремительное развитие информационного пространства республики. Как результат - возросла активность госорганов, а работа пресс-служб министерств, хокимиятов, разных организаций вышла на новый уровень. Создаются площадки для участия в дискуссиях министров, хокимов, депутатов. Это эксперты называют фактом поступательного движения Узбекистана в сторону демократизации и открытости.

    В данном контексте нельзя не упомянуть работу, проводимую в области обеспечения свободы деятельности СМИ. При этом значительно вырос авторитет журналистов, сформировавших демократическую площадку для обсуждения значимых социальных проблем.

    Общество нового Узбекистана готово к открытому обсуждению проблем с представителями власти. Большую роль в этом процессе играют СМИ.

    Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно отмечал, что средства массовой информации, наряду с объективным освещением масштабных изменений, происходящих в стране, привлекают внимание государственных ведомств и общественности к актуальным проблемам на местах, тем самым побуждая руководителей всех уровней решать их максимально эффективно и оперативно.

    Национальные СМИ на деле становятся «четвертой властью», это подтверждают ведущие эксперты. Гласность и свобода слова - требование времени и реформ в Узбекистане.

    СЛОВО - УЧАСТНИКАМ ВТОРОГО УЗБЕКСКО-РОССИЙСКОГО МЕДИАФОРУМА

    Асаджон ХОДЖАЕВ,
    директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан:

    - Второй Узбекско-­Российский медиафорум, который проводится в преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию, собрал на своей площадке авторитетных представителей сферы журналистики. Форум также предоставил пространство для обмена мнениями. Здесь обсуждались вопросы совершенствования деятельности медиа, открытости и прозрачности государственных органов, укрепления авторитета журналистов и значимости журналистской работы в жизни общества. Особо хочу остановиться на реформах, которые проводятся в Узбекистане в течение последних пяти лет, в частности, в области совершенствования деятельности СМИ, защиты свободы слова.

    Подчеркну: мы нацелены на построение демократичного и сильного гражданского общества. При этом ряд преобразований связан с обеспечением доступа граждан к свободе слова.

    За эти годы в стране впервые создан Университет журналистики и массовых коммуникаций, что стало большим событием в истории отечественной журналистики.

    В рамках форума обменялись с коллегами мнениями по вопросам подготовки кадров для медиа, совершенствования деятельности пресс-служб государственных органов. Так, институт пресс-­секретарей, сформированный в Узбекистане, стал тем самым мостом между государством и обществом: помогает бороться с фейками, создает условия для получения достоверной информации.

    Мы видим, насколько возросла потребность в информации и качественном контенте. Поэтому создаются условия для эффективной работы СМИ. Как результат - рост зарегистрированных медиа составил порядка 30 процентов. И сегодня в стране функционирует около 1900 СМИ, как минимум треть из которых - интернет-издания.

    Узбекистан нацелен на развитие информационной сферы, и мы хотим опираться на опыт других стран. Медиафорум позволил получить массу полезной информации. Были озвучены актуальные задачи и вопросы, обсуждены проблемы.

    Считаем важным установление сотрудничества и укрепление партнерства узбекистанских и российских издательств, в частности, в проведении совместных книжных ярмарок и книгообмена.

    Шерзодхон КУДРАТХОДЖА,
    ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, председатель Международного пресс-клуба:

    - Сегодня журналистика становится сферой, оказывающей влияние на социум. Это не только источник информации, но и социальный ориентир. Давайте зададимся вопросом: насколько добросовестно мы выполняем данную роль?

    Сейчас журналистика должна стать защитной системой, которая будет делать акцент на качестве и достоверности информации. Поэтому требование к совершенствованию работы по подготовке кадров в сфере является особенно актуальным.

    Медиафорум - важная площадка в плане подготовки и ориентации по разным направлениям журналистского образования.

    Хочу отметить: первые наши международные встречи были именно с российскими коллегами. В Узбекистане хорошо помнят совместные научные работы, проводившиеся с видными специалистами сферы журналистики России. Мы плотно сотрудничали, но в какой-то момент утратили эту связь. И вот вновь готовы к тесному взаимодействию и проводим большую совместную работу.

    В последние три года активно развиваем журналистское образование в Узбекистане, совместив несколько гуманитарных направлений в облас­ти коммуникаций: готовятся кадры в сфере PR, медиаменеджмента, медиамаркетинга и рекламы, политологии, спортивной и военной журналис­тики. Мы считаем, что подобный дифференцированный подход оправдывает себя.

    Медиафорум стал реальной платформой для обмена опытом и послужил укреплению отношений двух стран в медиасфере.

    Дмитрий КИСЕЛЁВ,
    генеральный директор ФГУП МИА «Россия сегодня»:

    - Мне повезло побывать в Узбекистане весной этого года на международной медианеделе. Сейчас, видя своих коллег и друзей, испытываю самые теплые чувства. Хочу сказать, что в последние годы Узбекистан с бесстрашием ринулся в бурные воды свободы слова. Очевидно: на то есть воля Президента страны.

    Свободе слова в России уже больше тридцати лет. На своем пути, набив много шишек, нам удалось суметь использовать свободу слова как созидательный инструмент.

    В своем взаимодействии нам следует опираться на честность, искренность и доверие, проводить работу по возведению общей духовной конструкции. Если мы вместе, то мы - сила. Кроме того, обе страны представляют важный ресурс друг для друга, и нам следует показывать общий совместный и яркий результат.

    Мы принимали участие в тренингах для узбекистанских коллег, посетили медиалагерь в Ташкенте. Эта работа была продуктивной. Сейчас в Ташкенте действует представительство новостного агентства Sputnik. Планируем довести количество его сотрудников до 20, что поможет увеличить поток информации из Узбекистана в Россию и обратно.

    Бэлла ЧЕРКЕСОВА,
    заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

    - Отношения России и Узбекистана успешно прошли испытание временеми и находятся на подъеме. Расширяется экономическое взаимодействие, укрепляются контакты на уровне Президентов, глав правительств, министерств и ведомств. В Узбекистане в настоящее время успешно функционируют 14 филиалов российских вузов, скоро начнет работу 15-й. Это будет филиал Санкт-­Петербургского государственного университета.

    Мало кто будет спорить с тем суждением, что миром владеет тот, кто владеет информацией. Ведь степень влияния СМИ на людей, как известно, огромна. Именно они формируют картину мира. А это - огромная ответственность.

    Мы активно наблюдали за данными процессами в условиях пандемии, когда наблюдался рост аудитории: люди хотели иметь доступ к достоверным источникам.

    За последние годы нам удалось наладить обмен опытом в области подготовки кадров. Уверена, отношения в медиасфере между Россией и Узбеки­станом будут успешно развиваться и дальше.

    Петр ФЁДОРОВ,
    директор Дирекции международных отношений ВГТРК:

    - Мне довелось знать Узбекистан разных времен. К большому своему счастью знаю и Узбекистан времени Шавката Мирзиёева. Многое изменилось, но неизменным осталось одно - золотое сердце многонационального народа вашей страны. Эта память о человеческих качествах узбекистанцев со времен Второй мировой войны жива в наших сердцах. В те годы Узбекистан принял беженцев со всех уголков Советского союза и, что самое трогательное, стал единственной республикой, где не возник ни один детский дом. Ваши женщины забирали детей прямо с вокзала к себе домой. Этого не забыть никогда, это память целых поколений.

    Мне было 13 лет, когда в 1966-м землетрясение разрушило Ташкент. Помню, как в детский лагерь прибывали ребята из Узбекистана, которые лишились крова. Мы сразу с ними подружились, многому друг у друга научились. Для меня это живые факты, символизирующие связь России с Узбекистаном.

    Цель нынешнего медиафорума - сделать так, чтобы эта память жила в народах наших стран. Нам следует продвигать ценности прошлого в будущее. Журналистика - тоже одно из средств воздействия на общество, и она нам поможет в решении поставленных задач.

    Хочу сказать, что Узбекистан за последние годы стал гораздо активнее на международной арене, это чувствуется.

    «Россия 24» и «РТР-Планета» вещают в Узбеки­стане. Настала пора вводить этот процесс в юридические рамки. Еще один важный вопрос, поднятый на форуме, - журналистское образование. У нас очень много совместных задач, и мы открыты к сотрудничеству в расширенном формате.

    Алишер ХАДЖАЕВ,
    председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана:

    - Тот факт, что нынешний медиафорум проходит в преддверии визита Президента Узбекистана в Россию, придает мероприятию особый статус.

    Как мы знаем, дружественные отношения между лидерами двух стран дают импульс всестороннему долгосрочному сотрудничеству.

    В октябре 2018-го был проведен первый медиа­форум в Ташкенте, что стало важным шагом на пути установления взаимовыгодных контактов, стратегического партнерства. Второй медиафорум придал динамичность взаимодействию между СМИ Узбекистана и России. А в 2019-м между НТРК и ВГТРК заключено соглашение о сотрудничестве, которое охватывает такие направления, как обмен телепродукцией, новостными видеоматериалами, техническими услугами, подготовкой кадров.

    Спектр общих возможностей огромен. И нам следует искать новые пути взаимодействия.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates